简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务联播

百旺镇强力推进河道网箱养殖拆除工作

2019-09-06 17:08     来源:都安县河长办
【字体: 打印

百旺镇境内主要分布有红水河和刁江2条主要河流,红水河起点八甫村至终点龙燕村,全长约17公里,刁江起点庭律村至终点八甫村,全长约35公里。为进一步加强水资源生态环境保护,切实抓好河道养殖网箱拆除工作,根据中共都安瑶族自治县委员会办公室、自治县人民政府办公室《关于印发都安瑶族自治县河道专项整治实施方案的通知》(都办发〔2018〕41号)、自治县人民政府办公室《关于印发自治县自行拆除占用河道网箱养殖设施奖励方案的通知》(都政办发〔2018〕57号)文件精神,百旺镇成立了网箱养殖拆除工作领导小组,制定了工作方案,召开专题动员会,镇直各单位加强协作、密切配合,扎实开展河道网箱养殖拆除工作。截止目前,全镇共拆除网箱养殖1465个4.59万平方米,应发奖励资金229.7万元,已发放奖励资金116.1万元。

一是强化领导,明确责任。百旺镇成立了全镇网箱拆除工作领导小组。镇党委书记、镇长为组长,分管河长制副镇长为副组长,镇直单位主要领导,村(社区)主任为成员,负责组织协调网箱拆除工作,为推进全镇拆除网箱养殖工作提供组织保障。

二是加大宣传力度,争取养殖户的积极配合。百旺镇政府下发了拆除网箱养殖工作实施方案,组织工作人员深入实地摸清养殖网箱的详实情况,清点网箱数量、规格及配套设施数量等。同时就网箱养殖拆除相关法律法规、清理整治的政策和步骤等进行宣传解读,明确网箱拆除工作的政策和时间要求,使广大养殖户充分认识网箱拆除工作的紧迫性和重要性,响应政府号召,积极处理现库存鱼量,并按时拆除网箱,全力支持配合网箱拆除工作。

三是创新工作措施,确保取得实效。按照以村为单位,先易后难,分类施策的原则,强力推进河道网箱养殖工作。镇政府组织工作组配合村(社区)进村入户动员养殖户拆除网箱,对部分网箱养殖户以各种借口拖延拆除时间,甚至刁难、阻挡拆除工作的行为,工作组多次入户做群众思想工作,解读自治县人民政府对网箱养殖的相关规定和拆除网箱养殖的激励政策,解决养殖户存在的问题和困难,让养殖户心服口服,及时化解苗头性、倾向性问题,确保网箱拆除工作平稳有序进行。

四是兑现激励政策,促进工作的开展。按照自治县人民政府工作方案,养殖户在规定时限内自行拆除网箱县财政给予每平方米50元奖励的标准。对养殖户拆除的网箱分期分批向自治县人民政府申请奖励资金。截止目前,全镇已申请奖励资金229.7万元,已到位并兑现给养殖户116.1万元,促进了该镇河道网箱养殖拆除工作的顺利开展。(百旺镇人民政府 苏娜)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            图为百旺镇党委书记潘柯宇、镇长陆祥文陪同自治县人民政府张文达副县长到八甫村板依码头调研网箱养殖拆除工作                                                                                                                                                                                                                                                     图为百旺镇八甫村板依码头养殖户自行拆除网箱养殖现场

相关链接