简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务联播

都安公安局联合教育局召开校园安全工作推进会

2019-09-30 10:39     来源:都安县公安局
【字体: 打印

为进一步夯实校园安全工作责任,切实加强警校联防联动,扎实做好校园安全防范及周边秩序整治工作,9月27日上午,都安县公安局联合教育局召开了校园安全工作推进会。县公安局和教育局领导、分管校园安全工作负责人,县交警大队、巡特警大队、城区派出所负责人、情指行参加了会议。会议由局党委委员、副局长韦润业主持。

会上,县公安局党委委员、副局长韦润业就公安机关加强校园安全防范工作进行了安排部署;县教育局副局长黄永立就教育系统全面做好校园安全防范工作进行了强调要求:中小学校长、幼儿园园长是校园安全第一责任人,要落实校园安全主体责任,建立健全突发事件应急处理机制,定期开展应急演练,提升老师、学生、幼儿应对突发事件能力。在上学、放学其间,学校值班领导和保安人员必须到校门口值岗,指导或疏导学生进出校园。要严格执行出入登记制度,健全外来人员、车辆登记以及学生、幼儿接送等安全管理和安全检查制度,配备必要的安检器材或安检门,严禁未经许可人员进入校园,严防管制刀具、易燃易爆等危险物品带入校园。要建立学生欺凌防治工作机制,时刻掌握学生思想状态、情绪变化,对一些苗头性、倾向性的矛盾纠纷及时调解,防止欺凌、暴力事件的发生。

韦润业副局长在讲话中深入分析了当前我县校园工作面临的形势,就公安、教育等部门全面加强校园安全工作提出了具体要求:一是推进校园“4+N”安全防范系统建设。“4”即:“校园封闻式管理”“视频监控和一键音视频报警系统” “专职保安派驻” “校门防冲撞系统”; "N"为各地结合实际自行建设的防控设施,如:访客管理系统、进出校园管理系统、人脸识别系统、安全巡逻管理系统、楼梯踩踏预警系统、校园食品安全等,各地要制定细化工作方案,按计划、分阶段推进落实校园“4+N”安全防范措施。二是学校保安员应当按照不低于以下标准配备:师生员工总人数少于100人的学校至少配1名专职保安员;100人以上1000人以下的学校,至少配2名专职保安员;超过1000人的学校,每增加500名学生增配1名专职保安员。寄宿制学校至少配2名专职保安员,在上述标准的基础上每增加300名寄宿生增配1名专职保安员。三是公安部门要主动督促指导学校建立和完善校园安全责任制、值班巡逻制度、会客登记制度、校园安全隐患排查整治制度、治安防范教育培训制度、应急演练等;负责校园内部人防、物防、技防和制度建设的日常监督检查,同时严格要求学校、幼儿园视频监控系统、一键音视频报警系统与属地公安机关联网,切实提高自身防护能力。以高度负责的态度积极投身校园安保各项工作,确保校园安全工作水平不断提高,校园安全基础不断夯实。

相关链接