简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务联播

绿色扶贫车间 促脱贫固成果

2019-11-20 09:30     来源:河池日报
【字体: 打印

自脱贫攻坚工作开展以来,都安瑶族自治县把石山地区生态建设与脱贫攻坚有机融合,通过实施“贷牛还牛,贷羊还羊”和“粮改饲”配套工程,打造农牧结合、生态种养、循环发展的绿色扶贫车间,盘活了生态要素,巩固了扶贫成果,助力脱贫攻坚。

在位于都安县东庙乡地同村的东庙乡绿色扶贫车间内,车间负责人蓝国梁和工人们正在给牛喂青饲料。“绿色扶贫车间借助‘贷牛还牛’扶贫政策优势,构建集品种繁育+牛犊发放+回收育肥+合作代养+牧草种植+饲料加工为一体的‘瑶山牛’养殖全产业链。”蓝国梁说。目前,该绿色扶贫车间牛存栏量350多头,“粮改饲”面积达1000多亩。

都安地处石漠化片区,是国家重点扶贫开发县,山多地少,洼地、坡地、山地占耕地面积比重大,这些地块因易涝、土壤流失严重和产出率低被闲置丢荒,脆弱的生态环境和薄弱的产业基础给脱贫攻坚带来巨大挑战。靠山吃山,做无中生有的文章。如何在“一方水土养不起一方人”的贫瘠条件下布局产业、增加收入、斩断穷根?脱贫攻坚战集结号吹响后,都安根据山多地少实际,首创了“贷牛还牛 贷羊还羊”产业扶贫新模式,同时紧抓国家实施“粮改饲”项目机遇,在“牛、羊、饲”上做文章,按照“因地制宜,以养带种,以种促养,种养结合,又养又种”的原则,积极推进洼地种植高秆玉米、坡地种植牧草、山地种植构树的“粮改饲”立体种植模式,全力打造农牧结合、生态种养、循环发展的绿色扶贫车间,盘“活”了生态要素,巩固了扶贫成果,助推乡村绿色发展,助力全县脱贫攻坚。

目前,都安全县已成立148家牛羊合作社,发展肉牛15万多头,肉羊近80万只,实施“粮改饲”10万多亩,受益贫困群众2万余户近10万人。

(梁耀 蓝尹树 周学丛)

相关链接