简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务联播

地苏镇召开2019年扶贫成效年终考核业务培训会

2019-11-24 08:33     来源:地苏镇人民政府
【字体: 打印

11月23日上午,地苏镇召开2019年扶贫成效年终考核业务培训会。县委常委、常务副县长、地苏镇党委第一书记唐加勇出席会议并讲话。

唐加勇提出三点要求,一是思想认识再提高。思想是行动的先导,每一项工作如果思想不解决,把扶贫工作当作一种负担,肯定做不好,所以对这个扶贫工作思想一定要再提高,今年,广西实行扶贫成效考核最严的一年,各市县交叉检查,也不懂哪个市来检我们,就是要求我们在座的各位同志利用这十天时间,进村入户,再核查、再对照、再修改,确保我们所有的基本信息也好、收入也好等都能真实正确;二是工作成效再提升。我们也做了几年的扶贫工作,但是每一次检查验收或多或少都存在一些问题,尤其是这次市里面组织30个人从11月15日对都安的39个村进行核验,从反馈来看,基本上都有一些问题,所以我们工作的成效一定要再提高,要做到三个看,一看硬件,房子是否有入住标准,门窗、楼顶盖板及楼梯扶手要安装,水龙头是否有自来水,家庭水柜饮水是否安全,要有盖板,上次开会已安排落实,家里面要有电视看,教育保障方面,6到16周岁少年儿童务必在学校读书,严禁出现辍学现象发生,医疗保障,贫困户100%参加基本医疗保险,贫困户大病住院报销费用要达到90%,慢性病门诊报销费用要达到80%,这是中央、自治区严格规定的,关于社会保障方面,一是16到59岁要交纳养老保险,二是60岁以上要领到养老金,三是80岁以上要领到老人高龄补贴,四是符合低保政策的原则上享受低保,五是残疾人要有困难补贴;二看软件,帮扶手册、信息卡、APP及国扶系统各项数据要一致,数据要真实,有依据,农户认可。三看满意度,要积极沟通交流,要宣传党的扶贫政策,切实为困难群众办实事办好事解难题。三是责任落实再压实。镇、村以及帮扶干部要按照考核责任清单严格落实,扎实开展具体工作。加大工作力度、细化实化措施、严格落实责任,全面完成年度脱贫攻坚目标任务,切实提高脱贫的质量和效益,为迎接自治区2019年扶贫成效年终考核做好充分准备。

唐加勇最后希望大家要充分利用这十天时间,用心用力用情做好我们负责的每一户,负责的每一个村,负责的每一块材料,负责的每一个项目,全力以赴,及时查缺补漏,继续完善相关工作,抓好落实,进村入户做好最后的攻坚,相信一定能够取得今年三合一成效考核验收过关,决不给地苏丢脸,一定树立地苏镇作为都安县重镇、排头镇、排头兵。

会上,镇党委书记韦俊旦传达上级会议精神,按照区、市、县扶贫成效考核工作要求,对地苏镇当前扶贫等重点工作进行再安排再部署,指明了方向和重点。并强调要求全镇高度重视,集中精力,增强工作的积极性和主动性,全面做好各项迎检准备。

镇长韦涛通报市级检查我县扶贫工作存在问题及整改要求。

会议由镇人大主席韩国主持。

副镇长韦加玉对扶贫成效考核工作进行了业务培训。

相关链接