简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务联播

移民新区党员先锋 守护社区安全

2020-02-05 10:29     来源:河池日报
【字体: 打印

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,都安瑶族自治县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,通过扶贫移民安置新区基层党员先锋模范引领,与搬迁群众一起筑牢抗击疫情的坚实防线。

“各位住户,疫情防控期间,尽量少出门、不聚餐,做好个人卫生防护……”连日来,在都安县澄江镇仙埌社区,党员一一上门为居民派发相关疫情防控知识宣传单,详细讲解个人防护知识。

澄江镇仙埌社区是都安搬迁规模最大的安置新区,共安置4960户19627人,人口基数大,流动人口多。面对疫情防控的严峻形势,仙埌社区除了利用显示屏、宣传栏、流动宣传车等媒介,立体宣传疫情防控知识外,社区还成立疫情防控党员先锋服务点,充分发挥基层党员先锋模范作用,向搬迁群众发放资料,宣传疫情防控知识。同时,还帮忙采购日常生活用品,确保搬迁群众少出门,少冒感染风险。

“每一幢楼都组成一个党员小组,在每个单元都有专人负责对进出人员进行登记,宣传如何防治,让群众尽量不要出门,不接触污染源。”澄江镇仙埌社区党支部书记、主任韦立钦说。

像仙埌社区一样,搬迁入住近1万人的都安城北易安新区也成立了党员防疫服务站,筛查覆盖安置新区所有出入人员,宣传疫情防控知识。

“有个党员服务站在这里,对往来人员进行检查,我们群众安心多了。”城北易安新区居民王建忠说。

据悉,“十三五”期间,都安按照“五就近”原则,先后建成20个安置新区1万多套(栋)安置房,搬迁入住1万多户4.67万人,是广西搬迁人数最多的县份。在移民群众中,由于外出务工人员回乡过年较多,途中接触人员复杂,移民安置新区成为了此次疫情防控的重点区域。目前,都安在全县20个移民安置新区均组建了党员先锋岗,加强疫情宣传和防控,成为了守护安置新区安全的一支生力军。 (梁耀 黄鹏欢 周学丛)

相关链接