简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务联播

微信群成为上镇村防疫“雷达”

2020-02-12 09:57     来源:河池日报
【字体: 打印

“一个个俏皮搞笑的表情,一句句幽默的方言或者山歌,互相传递疫情动态,宣传党和政府的政策法规和防范措施。在这里,大家感受到乡亲的深深情谊,感受到祖国的温暖,找到了信心和力量。”都安瑶族自治县保安乡上镇村防控新冠肺炎微信群自1月28日建立以来,群里每天都像一个和谐的大家庭一样,洋溢着浓浓的暖意。

上镇村地处偏远,山高弄深、人居分散,全村38个屯850多户3000多人散居在50多个弄场里。今年初,新冠肺炎疫情发生后,恰逢春节,外出务工人员返乡因疫情滞留,居住人口增多,人员来往复杂。在上镇村,疫情的防控和宣传工作形势严峻。

据上镇村驻村第一书记郭京介绍,这个微信群是在原“上镇村群众群”的基础上,为进一步做好疫情防控工作而建立的。目前,群员数已由之前的不足100人,扩大到如今的410多人,覆盖了30多个屯和部分上镇籍外出务工人员。

近段时间以来,干部们通过这个微信群,转发了各级政府关于疫情防控的要求和部署,以及各大主流媒体有关疫情的新闻报道,及时有效地传达了官方政策和正面信息,目前已转发政策(信息)100余篇(次)。群众们可以通过微信群,及时反馈个人和家庭状况,为干部们实时掌握村情民情、防止可疑疫情扩散争取了宝贵时间。

2月7日,上镇村下岩屯韦昉的两个孩子和弄歪屯黄吉东的1个女儿发高烧,并伴有咳嗽。他们及时在群里向领导反映,乡疫情防控指挥部在第一时间安排车辆,把3个小孩接到乡卫生院就诊。

“我的两个小孩都不是新冠肺炎,我们放心了。我们感受到党和政府的关怀,也感受到乡亲的热情和这个微信群带来的好处。”韦昉说。

“在干部和群众的共同努力下,大家通过微信群互相发动、互相监督、互相提醒,形成了群策群力、群防群治的疫情防控新局面。我们坚信,在党和政府的坚强领导下,在医务工作者的不懈努力下,在广大群众的支持和配合下,我们一定能打赢这场疫情阻击战!”郭京说。

没想到的是,在微信群里,不但解决了群众防控和报告疫情的问题,还给他们带来了预想不到的惊喜:学生邂逅了久违的老师,很多早先相识又久不联系的朋友相逢了;干部跟农民谋划脱贫致富路子,老人们聊家常和农事,年轻人交流打工脱贫致富信息。

“这个群不但让防疫宣传工作更快地传播到各家各户,还可以拉近乡村干部和群众的距离。”驻村干部莫限涛说。

“建立这个群,是我们村民委员会为村民办的一件小事。在这个平台上,党员和干部们发挥了先锋模范作用,做到了党员担责、屯长包干,收到了很好的效果。相信不久,病毒一定能被祖国和人民战胜。但我希望这个群继续发挥它的作用,成为我们联系群众、团结群众的桥梁和纽带。”上镇村民委员会主任蓝颖说。

(陈昌恒)

相关链接