简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公共服务 > 劳动就业

与深圳“同频共振”靠勤劳脱贫致富

2018-03-06 16:40     来源:都安县人社局
【字体: 打印

      来源:都安县人社局     作者:李雪松

在劳务输出大县都安瑶族自治县,走出一人,挣回一笔钱财,学会一门技术,致富一家人,已经成为了山区贫困群众的共识。自粤桂劳务协作开展以来,越来越多的山区群众通过外出打工鼓了腰包,美了生活,看到生活的改变,越来越多的贫困群众自发加入到了“我要挣钱,我要脱贫,我要致富”的转移就业大潮中。

2018年“春风行动”中我们在深圳经济特区多家企业走访了来自都安多名务工人员,了解他们在深圳工作、生活的情况,记录了他们在平凡的工作岗位上尽职尽责,全心全意为深圳建设添砖加瓦的同时也靠勤劳的双手脱贫致富

2009年,仅有初中文化的唐圣超从都安县东庙乡东庙村来到深圳谋求“有饭吃、能养家糊口”的工作没想到机缘巧合在深圳成霖实业有限公司一干就是8年多,不仅实现“养家糊口”的目标,他家也早早甩掉了“贫困户”的帽子“刚开始我进厂做抛光时,有些不适应,觉得很累。坚持做了一个星期后,我就适应了工作环境和工作强度,做起来顺手多了。特别是公司有五险一金,工资待遇也不错,我就逐步安心做到现在,每个月工资有5000元左右。”唐圣超表示对目前的工作环境和待遇都很满意,没有跳槽或回乡务农的打算。

“他工作认真敬业,交给他的工作,他会很好地完成,实实在在,兢兢业业,是公司需要的实干型员工。对他们这些爱公司、实干的人,公司是爱护的、看重的,对他们的各项福利待遇也是做到最好,这也是公司能留住他们的主要原因。”深圳成霖实业有限公司表面处理本部电镀第四课课长曹培云对唐圣超的人品和工作赞誉有加

“公司喜爱和重视踏实肯干、爱公司如家的员工,只要能够坚持做下去,一定会有相应的回报。”对今年新入职的11名都安老乡,唐圣超鼓励他们踏实肯干,在平凡的岗位上实现自己的人生价值。

跟唐圣超一样来自都安东庙乡东庙村的韦春妮,通过14年的打拼,从一个农村妇女成长为深圳正峰印刷有限公司“金牌女工”。面对我们这些来自都安的“亲人”,韦春妮边展示公司在她入职10周年奖励的足金金牌边高兴的说“公司包吃住,还有五险一金,住的宿舍条件也好,公司老总和我们一起在食堂就餐,饭菜和员工们一样,这样的平等,使大家从内心觉得舒服,这也是我留在公司工作14年的原因。”

据深圳正峰印刷有限公司人资课副课长谭茜介绍,根据有关法律法规要求和深圳市相关规定,公司为韦春妮缴纳了五险一金,目前已经缴纳了十年,退休的时候,她会和深圳人一样,享受深圳的养老待遇。为了激励员工的积极性,公司根据员工在公司工作的年限,每年都安排员工带薪到全国各大风景区旅游。“我去过杭州、贵州千户苗寨、江西井冈山等,去的地方挺多的。我十分满意现在的生活,以后退休了还可以拿到退休金。”说到带薪旅游,幸福感溢满韦春妮的脸上。

在深圳,诚信用工企业不仅给员工提供了优厚的薪酬和福利待遇,更为员工提供能学习和晋升的通道。亿和控股是一家十分注重人才培养的上市公司,每年都请专业机构的老师到公司进行业务培训,公司内部也会组织有针对性的专业培训,还鼓励员工报考成人学历提升班,把培养员工技能、提高知识素养常态化。来自都安县保安乡上镇村的韦德春认为,他就是公司人才培养战略的最大受益者

“我刚到公司的时候是技术员岗位,为了让我尽早胜任这份工作,公司提供了不少培训机会。12年来,几乎每个月都有一次培训,使我的综合能力和水平得到明显提高,慢慢成长为一名技术骨干,并且公司着力培养我,给我展示自己的平台,让我担任塑胶成型部组长。”韦德春说,他非常珍惜每一次培训的和学习的机会,公司的贴心培养,让他更爱公司,愿意把自己的汗水与公司的发展“同频共振”,这是他在公司坚守13年的最根本原因。

就是这样一个个“小人物”,靠着自己的勤奋和努力,不仅实现了家庭脱贫致富,更融进了深圳的生活,成为一名受人尊敬的深圳建设者实现了自己的人生价值。

(都安县人社局:李雪松13877874168)

相关链接