简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公共服务 > 企业开办

营业单位开业登记

2019-04-08 13:23     来源:都安瑶族自治县人民政府
【字体: 打印
基本编码: 010036400602
实施编码: 4512280000000008095403000010036400602
事项类型: 行政许可 权力来源: 法律授权、法规授权
实施主体: 都安县工商质监局 实施主体性质: 法定机关
承办机构: 都安瑶族自治县工商行政管理和质量技术监督局企个股
到现场次数: 1次 容缺受理:
申请方式: 现场申请、网上申请 办理形式: 窗口办理、网上预审后窗口办理
实施对象: 需向都安县工商质监局申请开业登记的联营企业、其他从事经营活动的单位。 
实施对象性质: 自然人、法人 办件类型: 承诺件
行使层级: 国家级、省级、市级、县级 通办范围: 不可通办
数量限制: 无数量限制 办理公示: 网上公示
年检或年审: 年检 办理进度查询:  电话查询
结果名称: 《营业执照》 结果样本: 点击查看
送达方式: 现场核验送达
法定办结时限: 15 承诺办结时限 2
办理地点: 都安瑶族自治县政务服务中心 办理窗口: 工商质监局窗口
办理时间: 冬季:上午9:00—12:00,下午14:30-17:30 夏季:上午9:00—12:00,下午15:00-18:00
交通指引: 都安瑶族自治县安阳镇巴谭社区城北社区(原糖厂旧址)
监督电话: 0778-5226365 咨询电话: 0778-5215952
联办机构
(牵头单位):
联办机构
(配合单位):
运行系统: 广西工商综合业务管理系统、自治区政务服务通用软件系统。

设定依据

1. 《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(1988年6月3日中华人民共和国国务院令第1号发布,2016年2月6日中华人民共和国国务院令第666号第三次修订,自公布之日起施行)第三十四条 企业法人设立不能独立承担民事责任的分支机构,由该企业法人申请登记,经登记主管机关核准,领取《营业执照》,在核准登记的经营范围内从事经营活动。   根据国家有关规定,由国家核拨经费的事业单位、科技性的社会团体从事经营活动或者设立不具备法人条件的企业,由该单位申请登记,经登记主管机关核准,领取《营业执照》,在核准登记的经营范围内从事经营活动。 2. 《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》(1988年11月3日国家工商行政管理局令第1号公布,2016年4月29日国家工商行政管理总局令第86号第五次修订)第四条 不具备企业法人条件的下列企业和经营单位,应当申请营业登记:(一)联营企业;(二)企业法人所属的分支机构;(三)外商投资企业设立的分支机构;(四)其他从事经营活动的单位。

权限划分

根据《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(1988年6月3日中华人民共和国国务院令第1号发布,2016年2月6日中华人民共和国国务院令第666号第三次修订,自公布之日起施行)第五条规定: 经国务院或者国务院授权部门批准的全国性公司、企业集团、经营进出口业务的公司,由国家工商行政管理局核准登记注册。中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业由国家工商行政管理局或者国家工商行政管理局授权的地方工商行政管理局核准登记注册。全国性公司的子(分)公司,经省、自治区、直辖市人民政府或其授权部门批准设立的企业、企业集团、经营进出口业务的公司,由省、自治区、直辖市工商行政管理局核准登记注册。其他企业,由所在市、县(区)工商行政管理局核准登记注册。 根据《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》(1988年11月3日国家工商行政管理局令第1号公布,2016年4月29日国家工商行政管理总局令第86号第五次修订)第七条、第八条、第九条、第十条规定: 国家工商行政管理总局负责以下企业的登记管理:(一)国务院批准设立的或者行业归口管理部门审查同意由国务院各部门以及科技性社会团体设立的全国性公司和大型企业; (二)国务院批准设立的或者国务院授权部门审查同意设立的大型企业集团;(三)国务院授权部门审查同意由国务院各部门设立的经营进出口业务、劳务输出业务或者对外承包工程的公司。 省、自治区、直辖市工商行政管理局负责以下企业的登记管理:(一)省、自治区、直辖市人民政府批准设立的或者行业归口管理部门审查同意由政府各部门以及科技性社会团体设立的公司和企业;(二)省、自治区、直辖市人民政府批准设立的或者政府授权部门审查同意设立的企业集团;(三)省、自治区、直辖市人民政府授权部门审查同意由政府各部门设立的经营进出口业务、劳务输出业务或者对外承包工程的公司;(四)国家工商行政管理总局根据有关规定核转的企业或分支机构。 市、县、区(指县级以上的市辖区,下同)工商行政管理局负责第七条、第八条所列企业外的其他企业的登记管理。 国家工商行政管理总局授权的地方工商行政管理局负责以下外商投资企业的登记管理:(一)省、自治区、直辖市人民政府或政府授权机关批准的外商投资企业,由国家工商行政管理总局授权的省、自治区、直辖市工商行政管理局登记管理;(二)市人民政府或政府授权机关批准的外商投资企业,由国家工商行政管理总局授权的市工商行政管理局登记管理。 根据《自治区工商局关于调整企业登记范围的通知》(桂工商发〔2017〕24号)第二规定: 二、自下文之日起,将原在自治区工商局本级登记的下列企业下放至企业住所或经营场所所在地各设区市工商局登记管辖: (一)自然人或私营企业法人投资或控股的、注册资本5000万元以下(含5000万元)的企业; (二)需要强化事中事后属地监管的其他企业。

行使内容

都安县工商质监局负责以下企业和经营单位开业登记: 1.《中华人民共和国公司登记管理条例》第六条和第七条所列公司以外的其他公司; 2.国家工商行政管理总局和省、自治区、直辖市工商行政管理局授权登记的公司。 前款规定的具体登记管辖由省、自治区、直辖市工商行政管理局规定。但是,其中的股份有限公司由设区的市(地区)工商行政管理局负责登记。

实施条件

根据《中华人民共和国企业法人登记管理条例》等有关规定: 申请营业登记,应当具备下列条件:(一)有符合规定的名称;(二)有固定的经营场所和设施;(三)有相应的管理机构和负责人;(四)有经营活动所需要的资金和从业人员;(五)有符合规定的经营范围;(六)有相应的财务核算制度。不具备企业法人条件的联营企业,还应有联合签署的协议。

申请材料

序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述
来源渠道 签名签证要求 是否容缺 样表(空表)
下载
备注
1 《营业单位登记申请书》 《工商总局等六部门关于贯彻落实<国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见>的通知》(工商企注【2015】121号) 原件 1 A4纸 必要 申请人自备 隶属单位(企业)法定代表人签署,加盖隶属单位(企业)公章。    
2 《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。 《工商总局等六部门关于贯彻落实<国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见>的通知》(工商企注【2015】121号) 原件与复印件 1 A4纸 必要 申请人自备 提交材料涉及签署,未注明签署人的,由法定代表人或者负责人签字,并加盖公章。 提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。    
3 负责人的任职文件及身份证件复印件 《工商总局等六部门关于贯彻落实<国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见>的通知》(工商企注【2015】121号) 原件与复印件 1 A4纸 必要 申请人自备 隶属单位(企业)法定代表人签署,加盖隶属单位(企业)公章。 提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。    
4 主管部门(出资人)主体资格证明。 《工商总局等六部门关于贯彻落实<国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见>的通知》(工商企注【2015】121号) 原件 1 A4纸 必要 申请人自备 隶属单位(企业)法定代表人签署,加盖隶属单位(企业)公章   ◆主管部门(出资人)为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。 ◆主管部门(出资人)为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。 ◆主管部门(出资人)为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。 ◆其他主管部门(出资人)提交有关法律法规规定的资格证明。
5 主管部门(出资人)或企业法人出具的资金数额证明。 《工商总局等六部门关于贯彻落实<国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见>的通知》(工商企注【2015】121号) 复印件 1 A4纸 必要 有关行政主管部门核发 隶属单位(企业)法定代表人签署,加盖隶属单位(企业)公章 提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。    
6 营业单位地址的使用证明。 《工商总局等六部门关于贯彻落实<国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见>的通知》(工商企注【2015】121号) 原件 1 A4纸 必要 申请人自备 隶属单位(企业)法定代表人签署,加盖隶属单位(企业)公章    
7 法律、行政法规和国务院决定规定设立营业单位必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证书复印件。 《工商总局等六部门关于贯彻落实<国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见>的通知》(工商企注【2015】121号) 原件 1 A4纸 非必要 (非涉及法律、行政法规和国务院决定规定设立营业单位必须报经批准的非必要) 有关行政主管部门核发 隶属单位(企业)法定代表人签署,加盖隶属单位(企业)公章 提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。    
8 营业单位经营范围涉及法律、行政法规和国务院决定规定登记前必须报经审批项目的,提交有关部门批准文件。 《工商总局等六部门关于贯彻落实<国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见>的通知》(工商企注【2015】121号) 原件 1 A4纸 非必要 (非涉及营业单位申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目的非必要) 有关行政主管部门核发 提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。    

特殊审批环节

该办件事项暂无特殊审批环节

中介服务

该办件事项暂无中介服务

审查方式及标准

审查方式:书面审查。 1. 登记机关收到登记申请后,应当对申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查。 2.申请材料齐全、符合法定形式的,应当决定予以受理。 3.申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许有权更正人当场予以更正,由更正人在更正处签名或者盖章、注明更正日期;经确认申请材料齐全,符合法定形式的,应当决定予以受理。 4.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次性告知申请人需要补正的全部内容。告知时,将申请材料退回申请人并决定不予受理。 5.不属于企业登记范畴或者不属于本机关登记管辖范围的事项,应当即时决定不予受理,并告知申请人向有关行政机关申请。 标准如下: (一)申请书(表)的审查标准 1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实; 2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确; 3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制; 4.提交材料涉及签署,未注明签署人的,自然人由本人签字,法人和其他组织由法定代表人或者负责人签字,并加盖公章。 (二)证明文件等复印件的审查标准 1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订; 2.“证明文件”、“身份证复印件”等提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字; 3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。申请材料齐全是指国家工商行政管理总局依照企业登记法律、行政法规和规章公布的要求申请人提交的全部材料。 申请材料符合法定形式是指申请材料符合法定时限、记载事项符合法定要求、文书格式符合规范。

办理流程

流程图 1、内资企业非法人分支机构、营业单位设立登记流程图.doc(点此下载

收费标准

是否收费 不收费

预约办理

是否预约 不可预约

常见问题及注意事项

负责人的任职文件由谁出具? 答:负责人任职文件由企业法人出具。

相关链接