微信| 微博| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

【诗与远方 壮美都安】都安开展“5•19中国旅游日”暨都安文博旅游艺术节活动月系列活动

2020-05-18 20:00     来源:都安瑶族自治县文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

【标题/主办】

“诗与远方 壮美都安”

    都安瑶族自治县开展2020年第十个“5·19中国旅游日”暨都安文博旅游艺术节活动月系列活动方案

 主办单位:都安瑶族自治县文化广电体育和旅游局

花 开 河 上 / 张登飞 摄

【活动意义】
   根据习近平总书记关于“要积极扩大国内需求,要释放消费潜力,做好复工复产、复商复市,扩大居民消费,适当增加公共消费”的指示精神,进一步落实自治区“提振消费信心、促进消费回补”的工作部署,我县以“5·18国际博物馆日”、“5·19中国旅游日”、“5·23广西全民艺术普及日”等活动为契机,于5年5月18日—6月22日在全县开展“诗与远方 壮美都安”2020年都安文博旅游艺术节宣传月系列活动。

活动月共开展三大主题活动

【第一大主题】

“5·18国际博物馆日” 

(一)活动主题

 多元包容  云游都博

(二)活动时间

 5月18日一5月23日集中开展“5·18国际博物馆日”宣传活动

 (三)活动地点

 县民族博物馆、县旅游地质博物馆

    (四)活动内容 

 根据《国家文物局关于开展2020年度“5·18国际博物馆日”宣传活动的通知》要求,围绕“致力于平等的博物馆:多元和包容”主题,结合本县实际情况,开展内容丰富、形式多样的主题宣传活动。

 1.着重围绕“全面建成小康社会”,参观民族博物馆,70周年成就展。

 2.加强网上展示,依托互联网、新媒体客户端,积极打造永不落幕的博物馆的″多元包容 云游都博 ″线上线下参观活动。

 3.创新传播方式,鼓励社会参与,共同做好文化创意产品开发,开展最炫民族风“神韵密洛陀  寿乡都安美”瑶族服饰秀展示。

陀 螺 比 赛 / 覃建敏 

【第二大主题】

“5·19中国旅游日” 

(一)活动主题

 畅游壮美都安  复兴文旅经济

(二)活动时间

 5月19日上午10时集中开展第十个“中国旅游日”启动仪式活动

(三)活动地点

 都安澄江国家湿地公园

 (四)活动内容

 1.广泛开展文旅复兴优惠活动。包括景区、酒店、旅游线路等面向公众的优惠措施;旅游扶贫助残措施;对医护人员及其同行家属、劳动模范、先进工作者等先进群体的游览优惠措施。鼓励各市通过发放消费券或各类惠民措施,拉动本地文化旅游消费活动,提振文旅经济。

 2.深入开展宣传活动。在“中国旅游日”当天及前后时段宣传全县文旅融合发展成果,并推出“本地人游本地”、“周边人游周边”旅游线路。围绕“惠民、安全、文明、诚信”报道各地推出的优惠惠民举措,宣传文明旅游、安全旅游、诚信经营,营造浓厚的舆论氛围。 

(五)“5月19日中国旅游日”开幕式日程安排

 1.现场分发旅游宣传折页和文明旅游宣传单

 2.领导讲话

 3.旅游协会代表发言。

 4.领导宣布活动开幕(放礼炮)

 5.举行现场签名仪式活动

 6.举行“我为家乡代言”都安特色文旅产品、农产品展示销售活动(各企业自行展示其特色产品并组织现场销售活动)

 7.举行特色民族体育竞技活动(走高跷、背篓接绣球、三人板鞋舞、打陀螺)

走 湿 地 / 张小宁 

【第三大主题】

“5·23广西都安全民艺术普及日”

开 幕 式

(一)活动主题

 文兴都安  决胜小康

(二)活动时间

 2020年5月23日一2020年6月22日

(三)活动地点

 澄江镇仙琅易安新区、三岛湾景区、密洛陀公园、各相关乡镇(社区)、扶贫车间等。

(四)活动内容

 1.围绕活动主题,指导本县各乡镇策划开展系列活动,宣传推广优秀传统文化,展示群众文化建设成果,推动全区全民艺术普及服务,提升全民艺术普及日活动影响力和感染力。

 2.通过都安有线电视台、“都安政府网”、“都安宣传”、“都安文旅”和“都安体育”等微信平台普及全民艺术知识。充分利用设施、场地、网站、微信、移动客户端、讲座、培训、巡展等载体和平台,线上线下多种途径方式向全民普及艺术知识。

 3.通过“大展览”普及全民艺术欣赏。通过举办非遗文化展览、农民书画摄影展览、旅游地质博物馆等活动,促进全民走进艺术、参与艺术、享受艺术。

 4.通过“大讲坛”普及全民艺术技能。在严格做好疫情防控工作的前提下适当开展线下公益培训,开展“文旅产品扶贫车间”民族手工艺技培训及种养技能培训等。

 5.通过“大展演”普及全民艺术精品。在严格做好疫情防控工作的前提下适时开展文化惠民演出、群众文化展演等活动,主要开展戏曲进乡村和脱贫攻坚文艺下基层通过互联网平台宣传推广精品艺术线上展演。

 6.通过“大服务”普及全民艺术活动。组织文化和旅游志愿者进社区、进景区、进校园、进农村、进企业、进机关等开展艺术普及志愿服务。                     

 7.举行“文兴都安 决胜小康”广西都安全民艺术活动日新闻发布会。

诗与远方,壮美都安

尽在这无比美妙的一个月!

喜迎旅游日,

恭候天下客!


文件下载:

关联文件: