简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

都安成立加工基地 解决牛羊“口粮”问题 牧草存“银行” 农户心不慌

2019-08-12 15:31     来源:河池日报
【字体: 打印

“种植高杆玉米后,收割回来的玉米全株作为饲料,牛如果一时吃不完,现在可以先存进牧草‘银行’,待需要时再取出。”近日,都安瑶族自治县盛兴生态养殖专业合作社负责人韦克在谈到夏秋牧草过剩问题时说。

韦克所说的牧草“银行”,是位于该县东庙乡弄坤村弄楼队的“粮改饲”青贮加工基地。该基地是2018年东庙乡统筹推进的粤桂扶贫协作项目,共投资80万元建成,属于弄坤村集体经济,集“牧草种植、收购、加工、存贮、销售”为一体,是目前该县唯一一家牧草“银行”。

基地负责人蓝国良介绍,该牧草“银行”经营的方式主要有存草取草、存草取钱、存钱取草、贷草还草、贷草还钱等。“银行”负责加工、保管和储蓄,并收取一定的费用。会员可随时来取自家的牧草,也可以领取与牧草同等价值的现金。

牧草“银行”解决了夏秋牧草过剩,牛羊吃不完造成浪费,冬春牧草紧缺,牛羊无草吃的问题。目前,加入其中的固定会员有6个养殖合作社,5户种养大户,共有牧草约1700亩,年可加工2万多吨,存贮约5000吨,除确保会员牛羊冬春有牧草供应外,“银行”还出售部分牧草。

加工基地还为当地贫困户提供40多个就业岗位。贫困群众可利用农闲时间在基地务工,一年能有1万多元收入。(潘立平)

相关链接