简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

都安抢抓机遇打通农村道路“末梢” 2016年以来新建、维修、硬化屯级路2100条2317.26公里

2019-08-17 12:00     来源:河池日报
【字体: 打印

挖掘机发出隆隆机鸣声,伸展铁臂在半山腰不停地施工作业……高温天气下,在都安瑶族自治县下坳镇高王村屯级公路建设工地上,仍然一片繁忙。

高王村总户数259户1463人,有建档立卡贫困户227户1320人,目前还有184户1100人未脱贫,贫困发生率高达75%,是全区贫困发生率最高的村。除了正在加快建设的3条7.4公里屯级路扩建项目,该村还将新建及硬化屯级路12.35公里。

长期以来,山高弄深的特殊地形,导致都安大多数石山地区交通建设滞后,公路等级底、路况差,甚至不通路。2015年,全县248个村的通村公路全部实现水泥硬化,在推动经济社会发展中发挥了巨大作用。

“十三五”以来,随着精准脱贫攻坚战全面推进,都安贫困山区群众对建设“通屯路”的愿望越来越迫切。为此,都安县深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神,在上级党委、政府的支持下,抢抓机遇,把加大农村公路建设纳入民生工程来抓,列入向全县人民承诺的实事来办。

“无论有多大困难,我们大力支持农村公路建设的决心和政策不能动摇,再难也要加大农村公路的建设力度。”副市长、都安县委书记陈继勇说。

都安全县上下牢固树立“一盘棋”思想,精心组织、周密部署,调动各方面积极因素,整合各类资源,不断加大资金投入,以120个贫困村为主战场,实施农村20户以上自然屯通屯道路建设,完善联通村屯“最后一公里”,打通农村群众交通出行“末梢”,实现内联外通,助力脱贫攻坚。

2016年至2019年,都安累计投资超5亿元,新建、维修、硬化屯级路2100条2317.26公里。

如今,一条条水泥路盘绕山间,串联起分散在山里的一个个村寨。乡道、村路、屯路、户路,各条道路互联互通,节省了村民出行的时间,也方便群众外出办事。

“以前,赶一只羊到街上卖,天还没亮就出发,天黑才能回到家。现在来回就半天,非常方便。”说起高王村今年的变化,村民蒙绍福感受最深的就是出行条件的改善。

在农村公路建设如火如荼展开的同时,都安县高度重视农村公路的养护和管理,每年组织进行公路病害调查,摸清底子,制订公路养护计划,积极采取措施,做到早动手、抓主动,坚持“有病早治、无病早防、防治结合”的原则,发现问题及时处理。同时,全面贯彻“政府主导、政策引导、群众参与”的工作方针,完成了农村公路管理养护体制改革工作,切实做到农村公路“管”“养”分离目标;县财政预算每年安排80万元经费作为养护资金,稳定公路养护资金来源,农村公路养护大中修工程实施力度逐年加大,农村公路通行状态、安全系数等大为改观。 (潘康生)

相关链接