简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

当好东道主 办好丰收节 都安全县动员力争办好农民丰收节

2019-09-02 12:02     来源:都安县委宣传部
【字体: 打印

8月30日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动都安县动员大会在都安瑶族自治县人民会堂召开,县长蓝如帅作总体工作部署。蓝如帅强调,全县广大干部群众要进一步提高思想认识、加强统筹协调、强化责任落实、抓好工作细节、做好接待服务,当好东道主、办好丰收节,并利用丰收节在都安举办的有利时机,充分展示全县经济社会发展和脱贫攻坚成果,助推全县经济社会和脱贫攻坚再上新台阶。

▲2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动都安县动员大会现场。

都安是极度贫困县,是全国和广西脱贫攻坚的主战场之一。“贷牛还牛”产业扶贫模式作为全县脱贫致富的金钥匙,不仅为全县农民和贫困人口带来脱贫攻坚的大丰收,还作为河池市“十大百万”扶贫产业的发展经验向全国推广。2017年6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上对“贷牛还牛”的产业扶贫模式高度关注。近年来,都安“瑶山牛”扶贫产业核心示范区先后被评为2018年度广西唯一五星级示范区,并入选2019年国家现代农业产业园创建名单……这些累累硕果充分体现了全区上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述取得的巨大成就,更是全区脱贫攻坚战取得阶段性胜利和大丰收的重要体现。为展示全区农民群众及河池市发展扶贫产业取得的丰收硕果,进一步提高农民的积极性和荣誉感以及幸福感,着力打造中国南方牛都——河池寿乡牛品牌,自治区、河池市决定在都安举办广西庆祝第二届“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动,与全国人民共享丰收的成果。

本届丰收节将举行2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式、河池市首届农产品交易会、中国河池寿乡牛(羊)美食文化节、山歌会、河池市畜禽交易市场揭牌仪式、中国·河池寿乡牛发展论坛等6个活动。届时,国家相关部委领导、自治区党委政府领导、全区13个地市政府领导,河池市四家班子领导、市直相关部门主要领导、全市10个县(区)的党委或政府主要领导将到都安参加活动;中央、自治区、市级媒体以及各大网络媒体和直播团队等将对活动盛况进行现场报道;此外,丰收节还将以节庆方式,通过民俗表演、农产品展销、特色美食文化展示、产业发展论坛等系列活动,展现自治区、河池市和都安县脱贫攻坚新成果、农村发展新成就、农民生活新面貌,增强农民振兴乡村的热情和信心。

据悉,为加强对活动组织领导,以及当好东道主,都安成立了广西庆祝第二届“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动组委会,河池市副市长、都安县委书记陈继勇,县长蓝如帅任组长,下设综合协调组、材料会务组、文艺演出组、现场布置组、农产品展销组、食品安全医疗保障组、宣传报道组、安保维稳及交通疏导组、环境卫生整治组、后勤保障组、督查组等,坚决承担起东道主责任,积极做好各项筹备工作,努力把“丰收节”系列活动办出特色、办出水平、办出影响,真正把全县、全市、全区扶贫产业的优势品牌,特别是都安的特色农产品品牌展示出来,以及让农民群众参与其中、乐在其中,把丰收的欢乐气氛展示出来,让丰收节真正成为农民丰收的节日。

相关链接