简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

2019年广西庆祝“中国农民丰收节”活动将在都安启动

2019-09-12 09:47     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

9月11日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动新闻发布会在南宁举行。会议介绍了广西庆祝“中国农民丰收节”组织筹备情况,及河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动组织筹备情况。

新闻发布会现场。

自治区党委农办主任、自治区农业农村厅党组书记、厅长刘俊出席新闻发布会。

据了解,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分日设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,以及对广大农民的深切关怀。自治区党委、政府积极贯彻落实中央精神,要求各地各部门精心组织好广西庆丰收活动,全面汇聚实施乡村振兴战略的磅礴力量,推动广西农业农村高质量发展。2018年,广西庆祝首届“中国农民丰收节”启动仪式举行,各市县还举办各类乡村活动560多个,参与人数超过270万人,全面展示了我区农民丰收和农业农村发展的丰硕成果。

河池市委副书记、市长唐云舒出席新闻发布会。

一年来,广西“三农”发展取得了新成效。成功创建了4个国家现代农业产业园、8个中国特色农产品优势区、20个国家农业产业强镇。同时,农村公共服务水平大幅提升,农村人居环境持续改善,乡村面貌稳步向好,产业脱贫攻坚取得明显成效,农村居民收入不断提高,广大农民群众的获得感、幸福感和安全感日益增强。今年上半年,全区第一产业增加值926.98亿元,同比增长5.4%,高于全国平均水平2.4个百分点;全区农村居民人均可支配收入7065元,实际增长6.9%,高于全国平均水平0.3个百分点。

河池市委副书记、统战部部长唐标文出席新闻发布会。

 

2019年适逢新中国成立70周年,广西迎来第二个“中国农民丰收节”。自治区党委农办、农业农村厅联合11个区直部门(自治区文明办、教育厅、民宗委、文化和旅游厅、卫生健康委、广电局、体育局、总工会、团委、妇联、文联)印发了实施方案,计划9月17日在河池市都安瑶族自治县举行2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式,同期举办河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动。另外,还组织各地争创全国最具特色乡村庆丰收活动。目前,河池市都安瑶族自治县“庆丰收·促脱贫”、南宁市西乡塘区“2019美丽南方·丰收盛典”、龙胜县“中国农民丰收节暨龙脊梯田全球重要农业文化遗产地稻耕文化旅游节”等3个活动,成功列入70个全国最具特色庆丰收活动。除此之外,还组织评选广西“十大庆丰收活动品牌”,着力打造一批民俗文化、乡村旅游、农业嘉年华等广西知名节庆活动品牌。

自治区农业农村厅党组成员、总兽医师梁纪豪出席新闻发布会。

今年的广西庆祝“中国农民丰收节”活动,河池将围绕“壮美广西·寿乡河池·欢庆丰收·助力脱贫”主题,突出农民广泛参与和农耕文化传承,结合当地民俗文化、农事特色,举办“1+7”两大板块活动。“1”是举行2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式;“7”是举行河池市首届农产品交易会、中国·河池寿乡牛发展论坛、中国·河池寿乡牛(羊)美食文化节、河池市畜禽交易市场揭牌仪式、河池市脱贫攻坚山歌会、河池市脱贫攻坚摄影展、参观河池牛羊产业及都安葡萄产业现场等七项具体活动,以多种形式展示推介贫困地区特色农产品,推动参与消费扶贫各类主体的需求与贫困地区特色农产品供给信息精准对接。

自治区政府新闻办副主任 罗联生出席新闻发布会。

2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式将于9月17日在都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场举行,将有来自全国各地的肉牛产业专家、学者、行业协会代表、区内外投资商、采购商,河池市内经营主体代表和农民代表等近万人参加。

河池市首届农产品交易会将于9月17日—18日在都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场举办,现场将布置160个展位,集中展示来自全区13个设区市、河池市11个县(区)以及36个深度贫困村的特色农产品,并邀请全国各地采购商和粤桂扶贫协作地区消费单位到现场洽谈采购,同时依托中国农民丰收节开展“全国70地庆丰收全媒体直播活动”。

中国·河池寿乡牛发展论坛将于9月17日进行,论坛以“世界长寿市、河池寿乡牛”为主题,邀请全国肉牛行业专家、学者,各级政府、主要部门领导,区内金融、保险行业代表和区内外肉牛行业代表等300多人参加,交流探讨河池寿乡牛产业发展现状和发展前景,为河池寿乡牛产业健康发展,助力产业脱贫攻坚献计献策。

此次“中国农民丰收节”活动呈现六个特点和亮点:

一是农民主体办节日。坚持农民为主、因地制宜、开放搞活、节俭办节,结合壮乡实际,采取歌舞表演、唱山歌、趣味竞技等群众喜闻乐见的形式来欢庆物质、精神双丰收,农民群众参与度高、互动性强,充分展示新时代农民奋发向上的精神面貌。

二是民族团结好氛围。河池是少数民族地区,境内世居民族8个,少数民族人口占总人口的85.3%,各族农民代表欢聚都安,合唱国歌,共同参与“庆丰收•展新颜”《补粮添福》祈愿仪式,共跳壮族扁担舞等原生态民俗文化活动,增进感情、加深友谊,其乐融融,共奏民族团结乐章。

三是脱贫攻坚主旋律。河池作为全区乃至全国脱贫攻坚主场战之一,在充分借鉴去年丰收节成功举办经验的基础上,结合都安瑶族自治县地处极度贫困地区、大石山区实际,筹备策划了两大板块8项具体活动,充分展示产业扶贫成果,脱贫攻坚成为活动的主旋律。

四是壮乡丰收好产品。好山好水好产品是河池的一张亮丽名片,此次活动将举办河池市首届农产品交易会,11个县(区)主要领导上台推介宣传和代言当地扶贫农产品,并邀请全区80多家企业、33个深度贫困村第一书记携上百个品类农产品集中展示展销,共享“壮美广西”农民丰收的喜悦,全国各地采购商和粤桂扶贫协作地区消费单位也将到现场洽谈采购;

五是寿乡河池美食多。河池市是世界长寿市,生态、长寿、美食文化渊源流传,本次中国·河池寿乡牛(羊)美食文化节是以河池寿乡牛、羊为主,其他特色美食为辅,不仅展示独具长寿民族文化特色的全牛宴、全羊宴—“密洛陀牛羊全席”,而且汇集各地生态长寿食材和特色美食进行评比,并将举行30米长、100多套获奖美食精品的长桌宴,充分展现寿乡河池庆丰收、美食多的韵味;

六是消费扶贫促脱贫。通过农产品交易会、牛(羊)美食文化节、河池寿乡牛发展论坛等系列活动展示产业扶贫成果,现场培训农民用手机通过直播、拍摄短视频等方式销售扶贫农产品,打造区域产品品牌。世界长寿市,河池寿乡牛!河池寿乡牛区域公用品牌广告宣传片近期也在中央电视台多个频道播出。消费扶贫成为活动的主元素,助力脱贫攻坚。

河池是革命老区、世界长寿市、农业大市,也是广西的脱贫攻坚主战场,都安瑶族自治县地处极度贫困地区、大石山区。自脱贫攻坚战打响以来,河池市聚焦深度贫困地区,举全市之力、集全市之智,大力推进精准扶贫、精准脱贫,取得了阶段性胜利。截至2018年底,河池实现48.68万贫困人口脱贫,378个贫困村出列,南丹、金城江、天峨3个县(区)实现整县(区)脱贫摘帽,贫困发生率由20.16%下降到8.22%。

在脱贫攻坚战中,为了保障群众有稳定的、可持续的收入来源,确保贫困群众实现不可逆的脱贫,河池市把产业发展作为乡村振兴和脱贫攻坚最重要的工作来抓,创新实施的“十大百万”扶贫产业工程筑劳了贫困地区群众增收基础,都安瑶族自治县“贷牛还牛”产业扶贫模式不仅为都安农民和贫困人口带来脱贫攻坚“硕果”,还作为河池市“十大百万”扶贫产业的发展经验向全国推广。2017年6月23日,在山西太原召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记表达了对都安“贷牛还牛”扶贫模式的深切关注。这些累累硕果,充分体现了全区上下学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述取得的重大成就,更是广西脱贫攻坚战取得阶段性胜利和大丰收的重要体现。

 

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的决战期,也是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式“落户”都安瑶族自治县,全面展示全区脱贫攻坚及河池市发展扶贫产业取得的丰收硕果,将有利于激发农民群众的奋发进取精神,有利于拓宽河池特色农产品的销售市场,有利于宣传推广河池脱贫经验,进一步提高农民的荣誉感及幸福感,调动社会各界投身消费扶贫和乡村振兴的积极性、主动性、创造性,助推河池市精准脱贫及乡村振兴战略实施。

 

相关链接