简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

贵南高铁都安段成为广西建设示范段

2019-09-18 08:52     来源:河池日报
【字体: 打印

日前,笔者从都安瑶族自治县贵南高铁(都安段)建设办公室获悉,目前,都安段红线内征收土地、坟墓搬迁工作已全部完成,已拆迁红线内房屋323栋,占任务99.69%,保证了标段工程无障碍施工。目前,需开挖的8个隧道已全部开工,现已开挖9.98公里,占隧道总里程34.22公里的29%。澄江双线特大桥已完成墩柱建设398座,占设计435座的91%;都安制梁场已生产箱梁205榀,占计划615榀的33%,已架设125榀4.1公里;八仙双线特大桥、红渡双线特大桥等桥梁建设进度加快,车站路基桩板结构施工已进入扫尾阶段。

贵南高铁都安段施工现场。

目前,都安段累计完成投资18亿元,占计划投资(已招标部分)48.51亿元的37%。其中,今年已完成投资9亿元,占年度计划投资14亿元的64%。由此,都安段成为贵南高铁广西建设示范段,是广西段征地拆迁任务完成最好、工程建设进度最快的路段。

据悉,贵阳至南宁高速铁路是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”包头至海口通道的重要组成路段。起于贵阳铁路枢纽龙里北站,经贵州的贵定、都匀、独山、荔波,广西的环江、金城江、都安、马山、武鸣等站,终于南宁东站,全长约482.6公里(其中广西段约283公里),设计时速350公里,预计2023年建成通车。届时,贵阳至南宁的铁路旅行时间将由现在的5个多小时缩短至2小时以内。

都安段全长72公里,占河池段164公里的44%,途经三只羊、板岭、永安、大兴、高岭、澄江、龙湾7个乡镇,分别在永安镇安乐村和澄江镇六里村设高铁车站。 黄鹏欢 摄影报道

相关链接