简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

以学促行 以行践学 都安推进主题教育深入开展

2019-10-16 16:40     来源:河池日报
【字体: 打印

自9月全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,都安瑶族自治县根据主题教育的总体要求、目标任务、工作安排,高标准高质量开展主题教育,确保主题教育取得实实在在的成效。县处级党员领导干部以身作则、率先垂范,开展各类学习教育40次、专题调研28次、下基层征求意见11人次。各乡镇各部门党支部以党建为引领,积极以学促行、以行践学,在全县上下掀起了主题教育的学习热潮。

抓政治学习,强化理论武装。全县为各级党组织订购《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》,党组织自行征订《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,确保覆盖90%的党员。同时,县“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室还收集整理习近平总书记历次重要讲话精神等学习资料汇编成册,供各级党组织开展学习教育。9月27日,都安县四家班子领导赴东兰县开展“传承老区精神,追寻革命足迹,勇担时代使命”专题研讨暨县委理论学习中心组2019年第六次集体学习会。

抓能力提升,强化使命担当。10月11日,都安创新开展“守初心,担使命,摘穷帽,奔小康”集中攻坚行动活动,由县四家班子领导带头,组织县直各单位负责人和单位三分之一的干部全员联乡包村开展驻村工作,让干部深入基层提升实践能力,坚持学做结合强化使命担当,让主题教育与脱贫攻坚工作深度融合。县处级党员领导开展“村村走到”排查摸底和督促指导整顿软弱涣散基层党组织,一线开展“异地研学”,县委常委和各级书记上好“一线党课”,带着问题深入一线调查研究和整治整顿工作,前移下沉广泛征求意见建议等,把主题教育与中心工作、与脱贫攻坚工作、与真查实摆和严督实改深度融合,确保主题教育真正取得显著成效。此外,驻村干部加强扶贫政策宣传力度,切实提高群众满意度。

抓宣传教育,营造浓厚氛围。今年9月以来,都安紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于精准扶贫重要论述为主线,以2019年广西庆祝“中国农民丰收节”活动和中华人民共和国成立70周年为契机,举办“守初心、担使命、庆丰收、促脱贫”文艺晚会、“壮乡瑶寨展新颜 决战贫困奔小康”为主题的红歌大赛、《我和我的祖国》快闪联欢活动,以诗朗诵、情景剧、舞蹈等多种形式向广大干部群众宣传了“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过密洛陀报、都安党建网、微信公众号、都安县政府官方网站等线上线下渠道进行宣传报道。

抓典型引领,激发党建活力。作为全区12家法院“不忘初心、牢记使命”基层党建先锋品牌重点培育对象之一,都安县人民法院充分发挥“典型引领”品牌优势,坚持岗位结合强化示范树先锋,在审判执行、脱贫攻坚一线,“一村一法官”活动、矛盾纠纷多元化解、扫黑除恶专项行动等工作中发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极打造基层党建先锋品牌,进一步提升党建品牌影响力。都安县公安局坚持民意导向,坚持“两手抓、两促进”,紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,努力办好民生“关键小事”,把学习成果转化为为民服务的工作实践,让群众实实在在感受到主题教育带来的变化。都安县东庙乡安宁村以开展主题教育为契机,将开展主题教育与“贷牛还牛”扶贫产业项目深度融合,持续深化“共同筹资、共同出力、共担风险、共同受益”的互助共养模式,充分发挥党员的先锋模范作用,聚拢贫困群众,带动整村产业发展,建立以牧草种植、饲料加工、瑶山牛养殖为主的产业发展链。目前,该村注册有3个农民合作社,建成了4个牛场、1个青贮加工厂,牧草种植面积达400亩,全村养牛规模达500头,实现“户均一头瑶山牛”目标。 (韦帝)

相关链接