简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

压实责任 细化措施 强化落实 都安筑牢贫困群众的健康防线

2019-10-30 11:19     来源:河池日报
【字体: 打印

今年以来,都安瑶族自治县结合本县实际,强力开展贫困群众的医疗健康保障工作,筑牢贫困群众的健康防线。

抓好健康扶贫存在问题的整改工作。针对国家、自治区扶贫检查、脱贫攻坚考核和市委巡视等检查督查反馈存在的健康扶贫问题进行认真梳理,列清单,建台账,制定近期、远期整改方案,压实责任,细化措施,强化落实。今年上半年,已对中央第二巡视组脱贫攻坚巡视反馈的10个问题整改到位4个;对中办、国办通报其他省区存在的3个问题正在整改;已对广西脱贫攻坚督查暗访专报存在的2个问题整改到位1个;已对2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈广西问题涉及健康扶贫工作存在的3个问题整改到位1个。

对29种特殊慢性病的贫困人口进行集中诊断。为打好医疗保障战役,都安县委、县政府统一部署,在5月份,对全县18个乡镇的19741人进行了患病筛选,诊断为患病的人数为14718人,其中建档立卡人数7306人,目前该工作已转入差缺补漏阶段。

开展“一站式”结算,严格落实“先诊疗后付费”制度。开展“一站式”信息系统内结算费用的预付、对账、审核、结算。截至目前,都安县的贫困人口住院报销已实现“一站式”报销的便捷服务。今年以来,对县域内存在问题的19个乡镇卫生院和3家公立医院进行督查跟踪,对发现问题的乡镇要求立行立改。出台相关政策,对确有困难,出院时无法一次性结清自付费用的建档立卡贫困人口,采取与医疗机构签订先诊疗后付费延期(分期)还款协议、办理出院手续的措施;对于还款确有困难的,申请县健康扶贫工作领导小组通过相关保障政策渠道解决。

扎实推进乡镇卫生院和村卫生室标准化建设工作。按照完成国家、自治区下达的基础设施建设任务,完善医疗设施、配备医疗设备、药品以及医务人员。目前,该县249个行政村,已做到每个卫生室要有执业村医、有30个品种以上药品,有电、有水、有网络、有必要的诊疗设备,每个乡镇卫生院都有1名以上经过培训取得合格证的全科医生。

实施医疗机构对口帮扶。配合深圳宝安区帮扶医疗机构、自治区人民医院等巡回医疗队到都安开展巡回医疗工作,救治一批贫困患者。

扎实推进医药卫生体制改革。今年上半年,县级医疗机构新开展医共体建设3个,目前,乡镇卫生院参与率达到73.68%以上,已完成2019年的此项工作任务。 (陈昌恒)

相关链接