简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

雄心征服千层岭 瑶蜜开创万代福——都安“甜蜜”扶贫产业推进会暨瑶山中蜂“开蜜节”活动启动

2019-11-01 10:52     来源:都安县委宣传部
【字体: 打印

为践行习总书记提出“绿水青山就是金山银山”的生态、绿色、环保理念,推进生态文明建设和生态蜂业的创新发展,10月30日,都安瑶族自治县“甜蜜”扶贫产业推进会暨瑶山中蜂“开蜜节”活动在大兴镇池花村启动。全县第一书记和县直单位代表在活动现场与池花村村民共享丰收甜蜜,进一步谋划开拓农民增收渠道,扎实推进美丽宜居乡村建设。河池市副市长、都安县委书记陈继勇出席活动并宣布开蜜,河池·都安临港工业区党工委书记、县委副书记黄伟为活动致辞,县委常委、组织部部长韦建端主持“开蜜节”活动。

▲都安瑶族自治县“甜蜜”扶贫产业推进会暨瑶山中蜂“开蜜节”活动现场。

▲河池市副市长、都安县委书记陈继勇出席活动并讲话。

今年3月份,都安神瑶医药公司结合前期发展的中草药种植产业在大兴镇池花村建立了中华蜜蜂示范基地,定地养蜂80箱,拉开池花村村集体生态养蜂产业序幕。养蜂项目采取“党建+合作社+公司+农户”的经营模式,由池花村党支部牵头,以村集体名义投资购买蜂箱、蜜蜂,建设蜂场。都安神瑶蜂业公司负责技术支撑、培训和巡场指导,在蜂场所在村屯培训、指定贫困户作为蜂场管理人,负责日常管理看护,并按照4:2:4比例分成,即蜂场管理人获得40%蜂蜜,可以自行销售或委托村集体负责销售,也可以由公司按照最低保护价进行回购。公司获得20%蜂蜜,合作社获得40%蜂蜜,可以自行销售或由公司按照最低保护价回购,所得收益为村集体经济收入。当前,池花村及周边村屯建设了10个标准化生态蜂场,每个蜂场定地养殖30箱中华蜜蜂,加上基地的80箱,全村养蜂规模达到380箱,主要产品为原生态土蜂蜜。按池花村的发展规模,预计每年可为村集体经济增收8到16万元,带动蜂场管理人每户增收8000到16000元。同时,通过培育“蜂业工匠”,带动更多的农户参与,让更多群众有能力发展养蜂产业,实现产业增收,酿出脱贫致富“蜜”。

▲大兴镇池花村养蜂基地。

推进会上,陈继勇指出,此次举办“甜蜜”扶贫产业推进会暨瑶山中蜂“开蜜节”活动,主要是为了深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,走好因地制宜、靠山吃山的新路子,积极探索发展壮大村级集体经济扶贫产业结构,及时复制推广和做强做大养蜂酿蜜促脱贫产业,创新村级集体经济发展新模式,意义十分重大。

陈继勇要求,各村第一书记回去之后要深入贯彻落实此次活动精神,因地制宜积极开展蜜源地调查,谋划布局好生态养蜂产业,开拓扶贫产业新路子;要抓好示范带头作用,激发贫困群众“我要脱贫”的内生动力,实现产业发展可持续,贫困群众脱贫不返贫的目标;龙头企业要尽快搭建“蜂业工匠”培养平台,培养一批新型生态养蜂专业人士,为广大养蜂爱好者提供一个信息交流、知识学习、培训发展的平台,促进都安中华蜜蜂生态养殖的科学化、规范化、产业化、智能化,提高都安的生态养蜂职业技能水平。

▲县领导及专家为都安瑶族自治县中华蜜蜂(药用蜂蜜)乡村振兴产业示范基地揭牌。

▲陈继勇参加开箱活动宣布开蜜。

黄伟及专家、群众代表共同开蜜

活动中,陈继勇、黄伟与都安神瑶医药健康管理有限公司董事长殷昌平,全国名老中医、桂派中医大师黄鼎坚教授,共同为都安瑶族自治县中华蜜蜂(药用蜂蜜)乡村振兴产业示范基地揭牌,并参加开箱收蜜活动,体验丰收喜悦。

▲都安首届瑶山中蜂开蜜节民俗活动表演现场

▲池花村群众推介蜂蜜。

推进会结束后,池花村村民用多姿多彩的民俗风情表演、民俗活动欢迎各地宾客的到来,邀请他们共享丰收甜蜜。

自治县人大常委会副主任韦强、副县长张文达、县政协副主席周新汉等县领导参加活动。

▲群众观看斗鸡及打陀螺。

相关链接