简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

都安大力发展生态养蜂产业 “甜蜜”事业让百姓生活甜滋滋

2019-11-06 10:58     来源:河池日报
【字体: 打印

日前,都安瑶族自治县“甜蜜”扶贫产业推进会、首届瑶山中蜂“开蜜节”活动在大兴镇花康瑶族新村弄能屯举行。活动旨在培养一批新型生态养蜂专业人士,为广大养蜂爱好者提供一个信息交流、知识学习、培训发展的平台,促进都安县中华蜜蜂生态养殖产业的科学化、规范化、产业化、智能化发展,提高广西的生态养蜂职业技能水平,助力脱贫攻坚与乡村振兴战略。

“把蜂箱放在半山腰上,或放在屋顶房檐下,一年开收一次,每箱可有1000元以上的收入。”大兴镇花康瑶族新村的养蜂村民韦绍电笑着说,“养蜂易管理收益高,投入少,老少皆可养殖,这就是生态绿色环保扶贫致富产业。”

为践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,该县积极探索特色扶贫产业带动脱贫攻坚、乡村振兴的新路子;结合大石山区绿水青山的特点,以及境内中蜂养殖历史悠久,生态环境适宜中蜂天然放养等优势,推广养蜂酿蜜促进脱贫产业、村级集体经济发展。该县引进都安神瑶医药健康管理有限公司,在都安发展中蜂产业,以中蜂扶贫产业推进生态文明建设,助力脱贫攻坚与乡村振兴事业。

今年3月,该县结合前期发展的中草药种植产业,都安神瑶公司在池花村建立中华蜜蜂示范基地,公司将搭建“蜂业工匠”培养平台,计划用10年时间在广西十万大山地区科学生态养殖10万群以上的“生态养蜂双十计划”。目前,该公司下设3个繁蜂合作社,分别设立在保安、高岭、百旺等乡镇;目前,已繁殖蜜蜂1000群,分布在大兴镇、保安乡、百旺镇、东庙乡、三只羊乡等23个蜂场,每个蜂场年产值约6万元。都安的生态养蜂产业,可助力100多个贫困村的脱贫攻坚和乡村振兴。

“采千山之灵气,集万花之精华。”这是蜜蜂生活习性的真实写照。在池花村花康瑶族新村蜂场周边的荒地、荒坡上,都大面积种植了益母草、油菜花等瑶药蜜源花卉。该村利用争取到的自治区财政专项产业扶贫资金50万元,第一书记专项帮扶资金5万,在池花村及周边村屯建设10个生态蜂场,采取“定期组织培训,专家蹲点指导,标准化绿色养殖”的方式,每个蜂场定地养殖30箱中华蜜蜂,全村养蜂规模达到380箱,主要产品为原生态土蜂蜜。

目前,该项目采取“党建+合作社+公司+农户”的经营模式,由村党支部牵头,以村集体名义投资购买蜂箱、蜜蜂,建设蜂场。都安神瑶蜂业公司负责技术培训和巡场指导,按照4:2:4比例分成,即蜂场管理人获得40%蜂蜜,可自行销售或委托村集体负责销售,也可由公司按最低保护价进行回购;公司获得20%蜂蜜;合作社获得40%蜂蜜,可自行销售或由公司按最低保护价回购,所得收益为村级集体经济收入。

“每群中华蜜蜂预计每年能收获5公斤至15公斤的优质天然生态成熟中蜂蜂蜜,一年即可收回投资成本。养蜂产业项目属绿色产业,可持续、投资少、见效快,只需一次性投入,就可连年受益,是一项大有潜力的经济型特色产业,是推动精准脱贫、助力乡村振兴的优势产业。”大兴镇池花村花康瑶族新村党组织第一书记姚秀宽说,“按目前池花村的发展规模,预计每年可为村级集体经济增收8万元至16万元,带动蜂场管理人每户增收8000元至16000元。同时,通过培育‘蜂业工匠’,带动更多的贫困农户参与,让更多群众有能力发展养蜂产业,实现产业增收,酿出脱贫致富‘蜜’”。 (韩金秦)

相关链接