简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

张秀隆到都安调研扶贫工作时强调: 压实责任全面打赢脱贫攻坚战

2019-11-09 21:30     来源:都安县委宣传部
【字体: 打印

11月4日至5日,自治区人大常委会副主任、党组副书记、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆率队到都安瑶族自治县开展扶贫工作调研,并召开座谈会,详细听取近年来特别是今年以来都安脱贫攻坚工作汇报,并对都安推进脱贫攻坚过程中遇到的困难和问题提出意见和建议,强调要压实责任坚决全面打赢脱贫攻坚战。河池市副市长、都安县委书记陈继勇汇报都安县脱贫攻坚工作情况,副市长李凤云汇报河池市支持都安县脱贫攻坚工作情况,区直相关部门负责人参加相关调研和座谈活动。

座谈会上,张秀隆指出,自开展脱贫攻坚以来,都安县党委、政府切实肩负起主体责任,发展思路清晰,既统筹推进水电路房等基础设施建设,又合理布局产业发展,让传统产业和新兴产业齐头并进,产业覆盖率高,老百姓的利益摸得着看得见;对脱贫攻坚过程中存在的问题领导亲自抓、整改实等,使都安脱贫攻坚工作连续三年被评为全区扶贫开发工作成效考核好的等次,2018年度广西科学发展进步县,都安“瑶山牛”扶贫产业核心示范区被评为2018年度广西唯一五星级示范区、2019年国家批准创建国家级现代特色农业产业园,2018年都安农村人均可支配收入增幅排广西第一位,全区、全国现场会多次在都安召开,都安经验走向全区、全国。

针对调研中发现存在的问题,张秀隆要求,要正视问题,进一步完善表卡册填写,做到有据可依;对“三率一度”、“九有一低于”等重难点问题要高度重视,切实把医疗慢性病卡、低保等多种补助政策落实到位、惠民政策宣传到位,进一步提升群众满意度和认同感、获得感;解决好产业发展和就业问题,确保群众有就业有稳定收入;加强易安后续管理和配套设施建设,让搬迁人员搬得出、稳得住、有发展、能致富;着力推动村集体经济发展,不断壮大村级集体经济力量;要抓好极度贫困村工作,集中力量进行重点突破;对非贫困村工作不但不能忽视,还要增加派驻力量;帮扶干部一定要把帮扶责任压实,经常到帮扶对象家中走访、拉家常、同吃同住,掌握实情、解决问题,既高质量完成今年脱贫任务,又为明年全县脱贫摘帽打下坚实基础。

会前,调研组一行先后深入都安县澄江镇自成村了解干部驻村、村级卫生室运行等工作,并到贫困户以及八仙安置新区搬迁户家中了解生产生活情况。

相关链接