简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

“安安”心连心 共圆小康梦 ——深圳市宝安区与都安瑶族自治县扶贫协作工作纪实

2019-11-27 10:58     来源:河池日报
【字体: 打印

“都安”和“宝安”这两个寓意美好又有关联的词,似乎暗应了深圳市宝安区与广西都安瑶族自治县这两个山水相隔千里的地方有着某种缘分。2016年,在新一轮的东西部扶贫协作中,这两个地方终于牵手相连,开启了一场“粤桂协作,共奔小康”的生动实践。

1 山海同心 携手同行 

2017年9月,秋高气爽,惠风和畅。时任深圳市宝安区区长姚任率考察团一行来都安考察调研,开展援助帮扶活动。姚任一行先后考察了都安县澄江镇甘湾村弄桌屯“贷牛还牛”联建联养模式、都安高岭镇德泉种牛繁育基地、深圳·都安老乡家园下坳镇车家庄易地扶贫搬迁安置新区、下坳镇深圳宝安红星小学、龙磊林水结合石漠化治理毛葡萄示范基地。从全县经济总量到农民人均收入,从农村产业发展到教育基础设施建设,从地方优势到存在困难……姚任一行问得十分细致。通过深入调研,宝安区政府与都安县政府签订了《扶贫协作框架协议》及《村村结对帮扶协议》,在扶贫产业开发、易地安置、基础设施、劳务输出、农产品深加工、现代物流、教育卫生、人才输送等领域开展帮扶合作。此行,宝安区还向都安县拨付500万元财政性扶贫协作资金,并为都安县募集500万元社会扶贫协作资金,同时决定派出一名骨干干部到都安挂职,专门负责两地的对口帮扶工作。

这是一场心与心的脱贫之约。牵线媒人,正是东西部扶贫协作这个大战略。

既是亲戚,频繁走动、互相交流自在常理。

2017年12月,河池市副市长、都安县委书记陈继勇,县长蓝如帅率都安党政代表团,到宝安区对接扶贫协作工作。

▲ 深圳市宝安区区长郭子平(左二)到都安调研。

在深圳宝安—广西都安扶贫协作工作联席会议上,已升任宝安区委书记兼区长的姚任表示,将以党的十九大精神为指引,按照广东省、深圳市切实推进东西部扶贫协作工作的要求,继续深化深圳宝安—广西都安扶贫协作,确保精准对接扶贫对象,持续拓宽扶贫工作的广度和深度,做到真扶贫、扶真贫,确保帮扶贫困人口如期实现脱贫。

▲ 深圳市宝安区区委书记姚任(左五)代表宝安区区委、区政府向都安捐赠危房改造资金。

你来我往之间,增加的不仅仅是友谊,更多的是推动了宝安的资本、技术、市场等优势与都安资源、生态、劳动力等优势相结合。

2018年9月,受宝安区委书记姚任之托,宝安区委副书记、区长郭子平率宝安考察团30人来到都安,与都安的党政主要领导,就两地扶贫协作再次进一步磋商。郭子平表示,宝安区着力在人员培训、劳务输出、社会捐助、农产品销售、商贸物流上持续加大帮扶力度,积极助力都安早日实现脱贫摘帽目标。同时,郭子平还代表宝安区向都安县捐赠财政帮扶资金540万元。

▲ 深圳市宝安区区长郭子平(左二)到都安调研。

扶贫协作工作开展以来,双方党委政府主要领导互访13次,其中,宝安区主要领导到都安县考察调研5次,都安县主要领导到宝安区考察调研6次。通过深入沟通,精诚协作,定期进行走访,做到认识上同位,目标上同向,工作上同步,为开展多层次、宽领域的合作奠定了基础。

截至今年10月31日,宝安累计拨付都安扶贫协作资金、财政资金13892万元,其中安排财政资金9892万元,募集社会资金4000万元,以资金为保障,多措并举落实扶贫协作工作,在产业合作、劳务协作、结对帮扶、人才支援等领域全面开花。

2 劳务造血 激发动力

蓝纯,来自都安县百旺镇的一个建档立卡贫困户家庭。2018年6月,他参加了宝安区劳务协作“两后生”专场招聘会,被深圳隆利科技招聘为一名员工。

“怎么也没有想到,我能有机会到深圳工作。”今年6月,当蓝纯看到来到宝安回访的都安县人力资源和社会保障局工作人员李雪松时高兴地说,“深圳这地方好哦。政府推荐的公司,我心里踏实,而且还包吃包住,有五险一金,一个月能挣到5000块钱呢!”他说到深圳工作一年多,每个月都往家里寄钱,累计算来也有好几万了。

和蓝纯一样,来自都安县大兴镇的王乃江也是通过“两后生”专场招聘会一起被深圳隆利科技招聘进厂的。王乃江在厂五金部从事制模工作,每月工资4000多元,现在已成为技术员。他告诉李雪松,深圳隆利科技对都安的务工人员都很关照,年底前他有望拿到月7000元工资。

从身无长技到月超5000元,通过粤桂扶贫劳务协作,让蓝纯和王乃江这样的贫困家庭逐步走上了致富之路。

▲ 村民喜领“贷牛还牛”牛犊。

都安有着丰富的劳动力资源,借助深圳广阔的就业市场,两地一开始就把劳务协作作为合作帮扶重点。

2017年以来,宝安与都安建立起贫困人口劳务输出对接工作机制,每年都在都安联合举办“春风行动”“两后生”等大型招聘会,有近119家诚信用工企业为都安求职者带来5000多个就业岗位,全面推进劳务输出稳定就业帮扶工作。

“我们通过引入企业参与粤桂劳务协作,发挥其市场、经验、资源、岗位等优势,拓展劳务协作渠道。”宝安区派在都安挂职的县委常委、副县长饶诚进说,宝安和都安两地共同设立劳务协作工作站,以建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力为重点,积极组织劳动力特别是贫困劳动力到深圳就业。

目前,两地累计组织“粤桂协作”专场招聘会5场次,先后招聘都安县300余名建档立卡贫困劳动力到深圳就业。帮扶都安县建档立卡贫困户在广东省就业5445名,帮扶就近就业1382名。累计培训建档立卡贫困劳动力489名,人均年增收5万元以上。

3 产业造血 带动发展

位于保安乡古良村拉才屯的深圳——都安小康中心牛场,是宝安区对口帮扶都安县的重点扶贫产业项目。牛场占地面积200亩(含牧草种植),建设标准化生态牛舍8栋,总面积25000平方米,配套建设草料加工间2294平方米和办公区600平方米,总投资780万元 。项目于2018年12月底建成后, 建档立卡贫困户首批签订了“托管代养”协议,养殖改良品种牛犊1000头。今年10月,牛场首批肉牛出栏,贫困户盈利喜人。

“‘托管代养’带动和帮扶贫困户发展产业,解决了缺少劳动力的贫困户实现稳定收入的难题。”深圳——都安小康中心牛场相关负责人说。

4年来,宝安坚持“都安所需”和“宝安所能”精准对接,结合都安实施的“贷牛还牛”扶贫产业项目,从产业扶持到市场培育,全方位推动产业扶贫落地见效,有效激活了当地贫困户的“造血”功能。先后投入资金共5090万元,帮扶乡镇、村15个牛场建设和购买牛犊等,建成八仙产业园和18个“粮改饲车间”,全县受益群众2万余户近8万人。

宝安区在全力帮助都安发展“贷牛还牛”扶贫产业项目的同时,还积极发挥“使者”的桥梁作用,通过到深圳市开展招商引资活动,成功签约都安西南地区冷链物流配送中心项目3亿元,年输出牛肉量可达266万吨,加工中转农产品500万吨以上,年产值近30亿元,促进都安“贷牛还牛”不断提质发展,全产业链不断巩固,实现一二三产融合发展。

4 智力养血 培养人才

“来到都安,我们就是都安人,就得为都安谋事、办事。”在今年的两地互派干部的见面会上,饶诚进对宝安区新派到都安县挂职的干部说。

据统计,2016年以来,双方各级各层面对接交流 6人次;互派党政干部 5人,其中宝安挂职干部 2人,都安赴宝安挂职3人;宝安选派52名专业技术人员开展支医支教,都安选派54人到宝安学习培训,推动宝安都安扶贫协作不断深入。

▲ 招聘会上务工人员在挑选适合自己的岗位。

派出帮扶干部只是第一步,更多的帮扶举措陆续实施。2018年9月,宝安区委党校首次举办了都安“乡村创业致富带头人”培训班,27名学员大都是当地合作社负责人和种养大户,很多人是第一次和宝安亲密接触。今年6月18日至20日,宝安区委党校教师送课上门,对都安470名干部进行了“科级干部脱贫攻坚专题培训班”培训,实现了优质党课“订餐式扶贫”。6月24日至28日,都安县科级干部经济发展专题培训班在宝安区委党校举行,主题鲜明、内容丰富的培训课程让27名都安学员们收获满满。

▲ 深圳宝安·广西都安劳务协作现场招聘会会场。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子 ”。2017 年底,为了解决下坳镇易地安置新区835户安置户适龄儿童入学问题,时任宝安区区委书记黄敏到都安县考察指导易地安置扶贫工作时表示,学校建设资金全部由宝安区全资援建,并将校名定为 “深圳宝安红星小学”,为一所非寄宿制完全小学。学校占地面积约14亩,规划投资1500万元。2018年9月,在宝安和都安的共同努力下,深圳宝安红星小学投入使用。学校现有学生859名,其中586人来自易地扶贫搬迁安置新区。学校的建成,为扶贫安置新区孩子就近上学提供了保障。

▲ 宝安区援建的深圳宝安红星小学揭牌。

与此同时,23名来自宝安区的优秀医疗专业人员,分4批次赴都安县人民医院开展为期3个月的支医工作。

来自宝安区人民医院的医生曾志良,2017年1月到都安县人民医院开展医疗对口帮扶工作。为了提高医院的临床医疗水平,实现由“输血”到“造血”,曾志良通过参与医院的日常查房、会诊、手术、分析处理疑难危重病例等工作,纠正该院工作中的一些不规范操作。他甚至还自掏腰包,购买了医院急需的医疗器械,并教会该院医生操作方法。

来自宝安区海旺学校的马天麟,被派到三只羊中学支教,负责两个班的物理教学。支教期间,他以海旺教学经验,通过做实验来提升学生兴趣和课堂效率。鉴于三只羊中学实验器材匮乏,他协调海旺学校捐赠了两套电学实验箱和一套光学实验箱;牵线搭桥,促成两校校长定期交流学校管理方法,两校时刻共享优质教学资源,海旺其他学科骨干教师多次前往三只羊中学上示范课。如今,他所带班上的学生,所有学科及格率翻了3倍,优秀率翻了4倍;全校中考每个学科成绩从没有1个A,增加到10个A,另有4个学科各有1个A+,实现整体突破性提升。

山水相连,人缘相亲。近年来,按照“携手奔小康行动”要求,宝安区在广泛开展教育、文化、卫生、科技等方面的合作基础上,瞄准贫困任务重、贫困程度深、脱贫难度大的乡镇村,组织区域内街道、企业,积极探索“2帮1”“1对1”结对帮扶新模式。

▲ 在宝博会上都安县参展代表向外商推介都安。

2016年以来,宝安区先后组织了10个街道、10个社区股份公司、104家企业(社会组织)结对帮扶都安10个贫困乡镇、104个贫困村,实现村村结对帮扶全覆盖。截至今年10月底,宝安区各机关事业单位、社会组织等累计捐款捐物折合人民币2302.55万元,帮助都安开展村屯道路硬化、危房改造、安全饮水、易地移民搬迁等28个扶贫协作项目。

风雨同舟情,共圆小康梦。宝安与都安的扶贫协作从纸面走向现实,一个个援助项目不断实施,一个个产业发展“瓶颈”不断破解,合作领域不断拓宽,成果不断丰硕,为都安决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定了坚实基础。

岁月倏忽,弹指四年,栉风沐雨,砥砺前行。展望未来,宝安都安扶贫协作将更精准、更深入、更务实地迈步前行。 

相关链接