简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

寻红根 诚帮扶 谋发展 都安扎实推进主题教育向纵深发展

2019-12-04 09:58     来源:河池日报
【字体: 打印

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,都安瑶族自治县紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,立足都安脱贫攻坚实际,深学细悟笃行,大兴调查研究之风,将理论与实践融会贯通,扎实推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。

寻红根,补足精神之钙。9月27日,都安县委常委会率四家班子党员领导赴革命老区东兰县开展现场革命教育及专题研讨后,全县范围内掀起了寻红根热潮,各党委党组纷纷开展“不忘初心跟党走、牢记使命勇担当”主题党日活动。截至目前,都安县处级以上党员领导干部开展专题学习研讨31次159人次,参加调研67人次,撰写调研报告32篇,在调研中发现问题86个,其中现场解决36个,讲专题党课32人次。

诚帮扶,抓牢主题导向。检验主题教育成效的落脚点,在于解决实际问题。都安县紧扣脱贫攻坚等中心工作,创新开展“守初心,担使命,摘穷帽,奔小康”集中攻坚行动,动员全县上下将主题教育与脱贫攻坚紧密结合起来,明任务、理职责、压担子,由县四家班子领导带头,组织县直各单位主要负责人和单位三分之一的干部全员联乡包村开展驻村工作,深入一线开展“异地研学”86次,上好“一线党课”,带着问题深入一线开展调查研究和专项整治工作,前移下沉广泛征求意见建议。县处级党员领导干部以开展集中攻坚行动为契机,以“村村走到”全面摸底排查并督促指导整顿软弱涣散基层党组织,共排查出软弱涣散村级党组织25个。立足农村饮水安全和用电保障安全具体实际,在全县范围内开展“守初心一线攻坚解难题,担使命保水供电暖民心”大行动,为全县饮水安全和用电安全提供坚强组织保障。先后组织后援单位为隆福乡、三只羊乡、加贵乡等8个乡镇18个村17151名群众及师生运水、供水;摸排2000余户农户的用电情况,并指导其安全用电常识培训,有效推动主题教育与中心工作与真查实摆和严督实改深度融合,确保主题教育取得显著成效。

谋发展,助力教育实效。脱贫攻坚工作开展以来,都安创新发展“贷牛(羊)还牛(羊)”产业模式,并充分发挥党员的先锋模范作用,聚拢贫困群众,激活了都安的农村经济,激发了贫困户脱贫致富的内生动力。2019年10月30日,都安结合主题教育与本地发展条件,在大兴镇启动都安瑶族自治县“甜蜜”扶贫产业推进会暨瑶山中蜂“开蜜节”,建立了中华蜜蜂示范基地,拉开池花村发展村集体生态养蜂产业的序幕。养蜂项目采取“党建+合作社+公司+农户”的经营模式。当前,池花村及周边村屯建设了10个标准化生态蜂场,主要产品为原生态土蜂蜜。按池花村的发展规模,预计每年可为村级集体经济增收8万元至16万元,带动蜂场管理人每户增收8000元至16000元。同时,通过培育“蜂业工匠”,带动更多的农户参与,让更多群众有能力发展养蜂产业,实现产业增收,拓宽群众脱贫致富渠道。 

(韦帝)

相关链接