简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

聚焦脱贫攻坚问题 整治整改取信于民

2019-12-04 10:01     来源:河池日报
【字体: 打印

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,都安瑶族自治县聚焦脱贫攻坚领域调研发现的问题、群众反映强烈的问题和巡视巡察反馈的问题逐一进行督办,限时整改,让广大村民真切感受到主题教育给他们带来的实实在在的新变化。

全面提升低保规范化、动态化管理,切实解决城乡低保“漏保”问题。通过政府购买委托第三方对低保对象开展核查工作,目前已经核查4800户15000人。对疑似错保的对象重新进行财产检索并逐项核实,不符合的坚决清退,同时对周边疑似“漏保”对象入户调查公示,督促其按程序申请办理。全县目前在享农村低保对象22249户79971人。

深入开展慢性病诊断、登记、办卡,有效解决贫困人口门诊特殊慢性病“办卡慢”问题。组织县乡村医护人员深入村屯开展慢性病诊治、宣传、登记、办卡,再次核实29种慢性病患者发卡情况。据统计,全县建档立卡贫困人口办理门诊慢性病卡人数从今年5月的3782人增加到目前的46678人,提高了1234.2%。截至今年10月,全县建档立卡未脱贫户和两年扶持期内贫困户享受门诊特殊慢性病治疗费用报销9071人次,总费用320.55万元,报销支付260.91万元,实际报销比例81.39%。

加大投入屯级道路项目建设,逐步解决贫困地区自然村屯“行路难”问题。今年,该县已投入扶贫资金18285.71万元实施屯级道路建设项目,截至目前,新建砂石屯级路项目已竣工验收85条89.9公里,已竣工待验收29条29.69公里,完成总任务的64%;硬化屯级道路项目已竣工验收52条50.21公里,已竣工待验收35条31.796公里,完成总任务的36%;扩建、维修屯级道路已竣工验收100条106.87公里,竣工待验收16条16.14公里,完成总任务的73%。

加快推进4G网络普遍服务全覆盖,着力解决贫困地区通信“信号弱”问题。截至目前,全县已实施贫困村信息网络基础建设908站。行政村光纤宽带覆盖率达100%,完成1211个自然屯光纤覆盖。加快建设4G普遍服务,新增开通各类宏站、简易站和直放站、室分站共计326个,目前在进行二批170个4G普遍服务站点的建设。

大力排查整治,彻底解决河湖“四乱”问题。全面履行河长制,进一步压实县、乡、村领导责任,全面对129条河流、3座水库进行地毯式排查。截至2019年11月上旬,共排查出“四乱”问题27起和自治区重点督办“四乱”问题涉及乱占的有2起,已全部整改销号完毕,按时完成河流水库“清四乱”阶段性工作目标任务。

扎实推进“一窗受理、集成服务”模式,重点解决企业和群众办事“多头跑”等问题。审批服务事项的33个部门全部按照“应进必进”原则,把申请办理的服务事项纳进县政务服务中心集中公开办理。1月至10月,中心受理申请事项11125件,办结10885件。推进印章刻制、供水、供电、供气、邮政、柳州银行、农业银行等企业进驻政务服务中心集中办公,实现了“一站式”办结。县财政局严格按照国家、自治区行政事业性收费目录和收费标准收取相关费用。截至2019年10月31日,全县依申请政务服务事项+公共服务事项网办率为93.1%,达到自治区要求市、县两级政务服务事项网上可办率不低于90%的目标。

强化作风建设,狠抓干部管理,铁腕整治帮扶干部“走读”现象。严格实行“县四家班子党员领导任乡镇党委脱贫攻坚第一书记,县直各部、委、办、局正副职领导任村(社区)脱贫攻坚第一书记(主任)”的领导责任机制,明确要求县直各部、委、办、局三分之一以上干部到村(社区)驻村开展脱贫攻坚工作。县委书记带队进村入户暗访、夜查县乡领导、帮扶干部在岗在位情况和预脱贫村“十一有一低”、预脱贫户“八有一超”的指标完成情况以及“十大百万”扶贫产业实施、“四大攻坚”任务落实、村集体经济建设等各项中心工作的冲刺情况。截至11月22日,该县今年已有39名领导干部被约谈、问责,其中9名被党政纪立案。 (蓝碧庆 黄佳克)

相关链接