简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

【全力以赴 共克时艰】都安:严字当头 硬核战“疫”

2020-02-14 16:46     来源:都安县委宣传部、融媒体中心
【字体: 打印

2月13日上午,河池市副市长、都安县委书记陈继勇主持召开都安瑶族自治县党委常委会,传达学习贯彻习近平总书记2月12日在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话精神,分析研判都安当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作,并通过相关人事任免,把业务能力强、敢担当、战斗力强的力量安排在战“疫”最前线,这充分表明了都安县委、县人民政府带领全县人民齐心协力打赢疫情阻击战的坚定信心和决心。

面对严峻的疫情形势,都安瑶族自治县始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照党中央、自治区、市委决策部署,不断强化完善防控措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任。打响疫情防控阻击战以来,都安在自治区、市委的统一安排部署下,县四家班子以上率下,战斗在抗“疫”第一线,制定方案、联防联控、强化宣传,织紧织牢“五张网”,全方位推进防控工作。

强化组织纪律,提升管控成效。为确保新冠肺炎疫情防控措施落实到位,抓实抓细,抓出有成效。都安进一步强化督查问责力度,对安阳、高岭、澄江等3个乡镇疫情防控工作不到位的问题给予全县通报批评,对疫情防控工作中违反纪律的党员干部给予处分。对重点区域防控,实行“硬核”管控,加强在源头斩断传染源,全力遏制疫情蔓延。都安疫情防控指挥部先后发布《关于疫情期间严格城乡管控的通告》、《关于疫情防控期间实行有关区域居民出行管控的通告》、《都安瑶族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令第4号》等,对城区居民出行进行严管控,做到“里不出、外不进”;强化网格化管理,建立县、乡、村三级网控,做到普查全面覆盖,不漏一人,不落一户;在各媒体网站,都安第一时间发布疫情信息,让群众第一时间了解疫情动态,提高自我防范意识。

强化组织领导,调整充实力量,让党旗在抗击疫情第一线高高飘扬。都安先后对自治县卫健委、县人民医院一把手进行调整,使卫生防疫统筹协调工作得到进一步提升,工作效能更加高效、有序、在力。同时,选派19名县处级领导担任乡镇指挥部总指挥长,248名副科领导担任村级指挥部指挥长,加上现任的乡镇党委书记、贫困村第一书记和非贫困村党支部书记“六大”书记深入疫情防控一线,带领1.1万名党员干部,狠抓疫情排查、防控和宣传工作,全县上下形成了“横向到边、纵向到底”的疫情防控网络。

筑牢宣传阵地,坚定民众信心。利用广播、电视、网络、无人机等多种途径引导居民做好防御疫情措施,普及知识。同时加强线上、线下宣传力度,全方位呼吁市民留在家中、减少外出、佩戴口罩、做好个人防护工作。尽量少聚餐,严禁摆酒席,多措并举做好疫情防控,扩大防控知识普及面。

爱心汇聚,众志成城。河池市医疗、公安、武警的等力量先后进驻驰援都安。社会各界爱心人士纷纷响应号召,捐资捐物,共同抗“疫”,据不完全统计,截至2月12日,总收到各种医疗物资捐赠折价203.41万元,爱心款捐赠453.05万元,有效缓解了都安物资紧缺的现状。

相关链接