微信| 微博| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公共服务 > 教育培训

都安瑶族自治县职业教育简介

2019-02-15 16:55     来源:都安县教育局
【字体: 打印

目前,我县有中等职业学校1所,在校生规模2200人。全县基本形成了普通高中教育以都安高中、都安二高、都安瑶族为主体,职业教育以都安职教中心为龙头的高中阶段教育框架体系。群众对职业教育的满意度较高,职业教育办学环境较好,职业教育与普通高中保持健康协调可持续发展。

都安瑶族自治县职业中等专业学校(以下称县职业中专学校)成立于1983年。2008年,在县职业中专学校基础上成立都安瑶族自治县职业教育中心(以下称县职教中心)。都安职教中心是一所集学历教育、职业技能培训、成人教育技能鉴定、技术服务为一体的县级公办全日制中等专业学校。学校现有教职工137人,其中专任教师117人。全日制在校生2200多人。学校占地面积214亩,建有300米跑道塑胶田径运动场、教学大楼、实训大楼、图书馆、食堂等,建筑面积面积3.9万平方米。学校建成校园广播系统、闭路电视系统、安防监控系统、千兆骨干网络系统、无纸化阅卷系统。主要开设有机电技术应用(自治区示范专业)、电子电器应用与维修、计算机应用、汽车运用与维修、星级酒店运营与管理、美术设计与制作、旅游服务与管理、会计、计算机网络技术等9个专业,建有电工电子技术(自治区示范实训基地)、汽车运用与维修等9个实训基地,41个实验实训室,实训设备总价值1400多万元。常年开办电工、焊接、计算机操作等培训,年培训能力3000人次左右。

近年来,特别是首轮职业教育攻坚以来,在上级党委政府和教育主管部门的正确领导下,我县不断加大经费投入、改善办学条件,加强学校内涵建设、提升办学实力,着力推进县职业中专学校综合改革创新,构建现代职业教育体系,基本实现了职业教育从“单一就业”到“就业与升学并举”、“独木桥”到“立交桥”的多元化办学模式;逐步改变了社会对职业教育是“尽头教育”、“末路教育”到职业教育是“就业与升学并举教育”、“有希望教育”的认识;初步实现了职业中专学校办学的不景气到办学实力不断增强,社会声誉日益提高的目标。

近年来,都安县先后荣获了“自治区职业教育攻坚进步县”、“自治区县级中专综合改革优秀县”、“自治区县级人民政府促进农村职业教育发展综合改革试点县”等称号;都安县职业中专学校先后获得了“自治区示范性中等职业学校”、“广西中等职业教育示范特色立项建设学校”、“自治区职业教育攻坚先进集体”、“河池市职业教育攻坚先进集体”、“河池市职业教育先进单位”和“河池市中职招生先进单位”等荣誉称号;学校被认定为“广西中高职联办试点学校”、“广西贫困村劳动力转移就业培训基地”、“广西劳动力转移就业阳光工程培训基地”、“广西青年就业创业培训基地”等。学校被誉为“国家贫困县举办职业教育样板学校”。

文件下载:

关联文件: