微信| 微博| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公共服务 > 教育培训

都安民族特殊教育学校简介

2019-02-15 21:21     来源:都安瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

都安民族特殊教育学校创办于2009年元月,学校占地面积7643平方米,校舍面积4210平方米。开设有12个教学班,集盲、聋哑、智障、肢残为一体的全日制寄宿制特殊教育学校,承担本县适龄残疾儿童少年接受九年义务教育的重任。学校教职工23人,其中专任教师21人,大专以上学历21人(本科学历10人)。

学校坚持以《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《残疾保障法》等纲领性文件为指导,切实加强对学生的文明教育、健康教育、安全教育、纪律教育和法制教育。

几年来,学校始终坚持“一切为了残疾儿童少年的生存与发展”的办学宗旨,以文明、卫生、健康、礼貌、特色为办学理念,以“育特长学生,创特色学校”为办学目标,全面实施素质教育,做到文化教育、缺陷补偿教育、劳技教育同步推进,注重发现、培养学生特长学生,提升特教品牌。

学校组织开展各类社会实践活动,培养残疾学生参与社会实践活动,提高融入社会生活的能力,2011年以来,先后与南宁建筑工程学院、南宁青秀区人大代表团、南宁上龙食品有限公司开展了“残健共行、共拥蓝天”活动,与本县的部分高中、初中、小学开展了“手拉手”活动,增强了德育工作的针对性和实效性。

20127月,在南宁举行广西第八届残疾人运动会,我校学生参赛,获得七金、四银、二铜的好成绩。同年十月,我校组队参加全区残疾人文艺汇演,获得奖励;20135月,我校学生参加全区第四届奥林匹克运动会获得男子篮球冠军;多名学生目前正在参加区级训练,迎接全国残疾人游泳锦标赛或世界残奥会赛;学生手工制作参加全国会展。

学校积极参与教研活动,并确立相应的教育科研课题,进行教学改革、研究和探索,促进教师教育教学科研能力不断提高。2011年,我校教师黄艳丽参与国家教育部基础教育一司“中小学生积极心理品质调查研究”课题子课题“适龄残疾儿童少年积极心理品质的调查研究”,已形成阶段性成果。2012年底,将阶段性总结15篇课题研究论文上送到广西课题研究所参加年度评比,其中获一等奖四篇,二等奖七篇,三等奖三篇。

日前,职业技能教育正在启动。学校把培养学生学会学习、学会生活、学会生存作为主要责任。结合残疾学生特点,主动与本县的特色产业—编织企业联系,加以技术指导,同时还与外地企业家沟通联系,加强学生技能培训,承接项目深加工,为学生今后走向社会开展自主就业奠定扎实基础。

 

文件下载:

关联文件: