微信| 微博| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公共服务 > 教育培训

兴政发〔2019〕13号 大兴镇2019年建档立卡贫困家庭“两后生”招生就业工作方案

2019-05-30 17:25     来源:大兴镇人民政府
【字体: 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

兴政发〔2019〕13号

 

 

大兴镇人民政府

关于印发《大兴镇2019年建档立卡贫困家庭

“两后生”招生就业工作方案》的通知

 

各村民委员会、镇直各单位:

经镇人民政府同意,现将《大兴镇2019年建档立卡贫困家庭“两后生”招生就业工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

大兴镇人民政府

2019年7月3日

 

大兴镇2019年建档立卡贫困家庭

“两后生”招生就业工作方案

 

为贯彻落实自治县党委、政府关于扶贫工作的有关部署,继续做好我镇技工院校结对帮扶贫困家庭“两后生”(以下简称“两后生”)中期职业技能培训,根据都精准办发《关于印发自治县2019年建档立卡贫困家庭“两后生”招生就业工作方案》(〔2019〕27号)文件要求,结合我镇实际, 制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,提高政治站位,做好就业扶贫工作,大力推进“两后生”技能培训,提高就业本领,帮助“两后生”树立正确的就业观,鼓励其积极就业,带动家庭脱贫。

二、工作目标

通过参加建档立卡贫困家庭“两后生”中期职业技能培训专项工作,引导推荐2018级“两后生”就业率达80%以上;动员全镇符合就读条件的“两后生”积极参加技能培训,确保2019年达10人及以上。

三、领导机构

为加强对建档立卡贫困家庭“两后生”中期职业技能培训工作的指导,确保我镇如期完成“两后生”招生就业工作,成立大兴镇2019年建档立卡贫困家庭“两后生”招生就业工作领导小组,其成员名单如下:

组 长:覃荣誉  大兴镇镇长 

副组长:蓝超群  大兴镇副镇长 

成  员:韦德厚  大兴镇扶贫办主任

石任妮  大兴镇扶贫办助理

韦利琼  大兴镇扶贫办助理

各村挂村镇干、第一书记、村主任

四、培训对象

全镇农村建档立卡贫困户(未脱贫和2018年脱贫户)中,年龄在15周岁(含)至25周岁(不含)未继续升学初、高中毕业生(含退学、辍学等)的“两后生”。

五、工作步骤

(一)调查摸底(2019年7月3日-7月20日)。根据入户调查或教育部门提供的未继续升学初、高中毕业生花名册开展精准摸底工作,全面掌握全镇有入学愿望“两后生”人员基本信息,建立台账,对照《2019年结对帮扶河池市技工院校招生情况一览表》(附件3),填写《都安县  乡(镇)建档立卡贫困家庭“两后生”就读意向情况登记表》(附件1)。

(二)组织报名(2019年7月21日-8月9日)。各村根据《都安县  乡(镇)贫困家庭“两后生”就读意向情况登记表》(附件1)基本信息开展组织报名工作,确定入学人选。

(三)统计上报(2019年8月9日-8月12日)。各村镇确定入学人选后,填写《都安县  乡(镇)建档立卡贫困家庭“两后生”入学人员花名册》(附件2),并于2019年8月11日前统计上报大兴镇精准脱贫攻坚指挥部办公室。镇人民政府并于2019年8月12日前统计上报自治县精准脱贫攻坚指挥部公共服务专责小组。

(四)招生入学(2019年8月13日-9月1日)。按照镇报送的《都安县  乡(镇)建档立卡贫困家庭“两后生”入学人员花名册》(附件2),经自治县精准脱贫攻坚指挥部公共服务专责小组统计核对后,联系结对帮扶技工院校做好入学准备工作,重点输送县对口帮扶技工学校—河池市交通技工学校,协调全区各技工院校,确保于2019年9月1日统一调剂安排入学参加培训学习。

六、工作要求

(一)明确任务,落实主体责任。各村、镇直各单位要高度重视“两后生”招生工作,及时谋划,精心组织,落实专人负责,层层落实责任,明确工作职责和分工,部门协作开展“两后生”招生工作,确保愿培尽培。

(二)打通渠道,精准开展招生宣传。深入大兴中学进行精准宣传,充分发挥挂村第一书记和帮扶干部的作用,结合精准扶贫工作,进村入户开展一对一宣传。要借助网络时代的新型宣传模式,提高政策知晓率,确保符合培训条件的“两后生”政策知晓率达100%。同时要建立本镇招生人员台账,组织做好动员入学工作。

(三)各司其责,确保任务完成。县脱贫攻坚指挥部公共服务专责小组要积极协调小组成员单位,由扶贫部门提供本县农村建档立卡贫困户(未脱贫和2018年脱贫户) 中的15周岁(含)至25周岁(不含)建档立卡贫困人口花名册,教育部门根据花名册核实并提供未继续升学人员花名册、应届初、高中贫困家庭毕业生及辍学学生花名册。相关花名册由县公共服务专责小组反馈镇级,镇人民政府及时反馈到各村,各村联系“两后生”本人后确定入学人选并按时间节点上报镇级,镇级按时间节点把确定入学人选名单上报公共服务专责小组。

(四)核定身份,确保资金安全。对报名参加“两后生”中期就业技能培训的学员,由县级扶贫部门负责审核其是否建档立卡贫困家庭成员并出具证明后,各技工院校方可接收为“两后生”培训对象。未经县级扶贫部门确认身份,擅自招收未明确身份“两后生”,入校培训后发现身份不符的,须将已拨付资金按原渠道退回,造成的损失由学校自行承担。

(五)明确上报时间节点。各村主动对接镇人民政府,镇级精心组织安排,主动对接区、市、县各级帮扶单位、帮扶干部提供的信息,掌握本辖区内适龄“两后生”的情况,建立动态台账,各村于2019年8月11日前将《都安县  乡(镇)建档立卡贫困家庭“两后生”就读意向情况登记表》(附件1)和《都安县  乡(镇)建档立卡贫困家庭“两后生”入学人员花名册》(附件2)上报镇人民政府,镇人民政府于2019年8月12日前将附件1、附件2上报自治县精准脱贫攻坚指挥部公共服务专责小组。

(六)加强指导引导就业。加大力度开展2018级“两后生”就业创业指导工作,积极主动对接区内外用工企业,优先推荐就业,及时了解“两后生”的就业状况和心理变化,做好跟踪服务。

七、政策措施

(一)全镇贫困家庭“两后生”均可参加中期就业技能培训,不受培训指标限制。

(二)培训补贴:培训费(含学费、住宿费、实习材料费、卧具费、实训工装费、体检费、医疗保险费用)补贴6500元/人/学年,生活补贴费5500元/人/学年。培训费按原渠道从各级财政安排的就业补助资金支付,生活补贴费按原渠道从自治区切块下达各县的扶贫专项资金等资金支付。生活补贴按月拨付到学员账号(校园卡)。

八、其他

材料上报大兴镇脱贫邮箱:dxtpgj @163.com 联系人:韦利琼19994452758.

 

附件1.《都安县  乡(镇)建档立卡贫困家庭“两后生”

就读意向情况登记表》

2.《都安县  乡(镇)建档立卡贫困家庭“两后生”

入学人员花名册》

  1. 2019年结对帮扶河池市技工院校招生情况一览表

 

 

 

大兴镇党政办公室                            2019年7月3日印发   

公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: