简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

都安一男子为“吸粉”网络造谣被行政拘留5日

2019-06-24 15:23     来源:都安县公安局
【字体: 打印

近日,河池都安各微信群疯传一段打架斗殴的视频,有网民称该视频发生于6月17日早上6点,都安县拉仁镇拉仁中学学生对打导致两名学生死亡,引发网民热议。

都安警方发现该信息后立即开展核查工作。经核实:都安县110指挥中心与拉仁派出所近期均未接到此类报警,“拉仁中学学生打架致死”纯属谣言

随后都安网警对该视频进一步核查,发现视频是由两段不同事件的视频内容剪辑拼凑合成,视频的前半段内容是发生在广西桂平上湾的打架斗殴事件,后半段内容则是发生在广东河源龙川县的一起车祸。两个视频被“有心人”合成之后造谣传播。

2019年6月17日,都安县蓝某由于转发该合成视频,谣称视频中的学生打架事件发生在都安县拉仁中学,并致两名学生当场死亡,该谣言造成民众恐慌,其行为已构成扰乱社会秩序,蓝某被民警依法传唤到公安机关接受调查。经询问,蓝某对其故意在网络散播不实信息的行为供认不讳,其称散播此谣言的目的是为了吸引网民的眼球。

蓝某散布谣言的行为,扰乱了社会正常秩序,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条的相关规定。公安机关依法对其给予行政拘留五日的处罚。

 

相关链接