简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

职工已缴社保费用,为何迟迟不到账?都安县多部门回应

2019-08-08 11:40     来源:南国早报
【字体: 打印

近日,有多名都安机关事业单位职工发现,他们的个人工资已被扣个人职工基本医疗保险费,但社保卡医疗保险个人账户基金迟迟未到账,导致他们无法用社保卡到定点药店购买药品。8月6日,都安瑶族自治县人力资源和社会保障局、医疗保障局、财政局等部门,回应了职工社保卡医疗保险个人账户基金延迟到账的原因。

职工:被划走的钱却未到账

近日,有多名来自都安的机关事业单位职工向南国早报反映,社保卡医疗保险个人账户基金迟迟未到账。

“我们的个人工资卡已被扣了医保费,但是我去药店刷卡,发现卡里还没有钱进来。”都安一事业单位在职职工梁先生说。

8月5日,都安另一名职工蓝先生反映,7月28日,他查询了自己的社保卡,钱已经进账,但他担心应到账金额有所减少。

部门:重新申报缴费基数致延迟

8月6日下午,都安人力资源和社会保障局、医疗保障局等部门有关负责人,对该县城镇职工社保卡医疗保险个人账户基金延迟到账原因进行回应。

有关负责人表示,今年3月至4月,人社部门已经按照河池市相关文件核算全县机关事业单位基本医疗保险等社会保险费,但由于财政年初预算问题,当地政府于5月份专门召开会议,研究自治县财政全额拨款机关事业单位基本医疗保险等社会保险费的缺口问题,会议决定暂缓将绩效奖金纳入基本医疗保险等社会保险费缴费基数。因此,自治县全额拨款机关事业单位需要重新申报2019年度城镇职工社会保险费缴费基数,人社部门需重新核算都安200多个单位的社会保险费,这至少需要一个月时间。

“我们规定重新申报时间是5月29日到6月10日。只要单位及时申报,我们可以加班测算,争取一个月完成全县机关事业单位医疗保险等社会保险费的测算,并由各缴费单位自主向相关部门申报缴费。”人社部门一工作人员表示,重新申报缴费基数,需要各单位积极配合及时申报,否则耗时更长。

进展:多数单位已征缴到账

“以前是向人社部门缴纳,现在经人社部门整理核定各单位缴费基数,由缴费单位向相关部门自主申报缴费。”一工作人员表示,恰巧的是,今年4月以来,很多事业单位面临机构改革,部分新成立或合并的单位由于涉及人员变动等原因,导致该单位未能及时办理统一信用代码证,一定程度上也影响了部分单位申报缴纳基本医疗保险费的进度。

此外,相关部门的业务系统对接,也需要一定时间。经各部门协调配合,截至目前,该县95%的机关事业单位职工社保卡医疗保险个人账户基金已于7月底陆续到账。

提醒:住院报销未受影响

人社、医疗保障部门的工作人员表示,经过多次通知,目前仍有个别机关事业单位未申报职工医疗保险缴费基数,人社部门将继续督促他们尽快完成申报工作,确保职工能够及时享受医疗保险等待遇。

“如果一些职工的医疗保险个人账户基金因为单位未及时申报基数受影响,职工需要住院报销等,也可以直接到医疗保障局申请办理。”一人社部门工作人员说。

此外,如对个人社保卡中的到账金额存在疑问,可携带身份证、社保卡到办证大厅通过自助机查询缴费明细或向工作人员咨询,亦可拨打全国社保服务电话12333或纳税服务平台12366咨询。

相关链接