简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

【征集结果】《都安瑶族自治县火葬区和土葬调整划定方案》征求意见和建议情况汇总

2019-06-24 21:15     来源:都安瑶族自治县民政局
【字体: 打印

按照自治区人民政府关于推行重大决策听证制度的要求,《都安瑶族自治县火葬区和土葬改革区调整划定范围方案》(以下简称“方案”)向社会广泛征求意见建议,并于2019年6月10日(星期一)上午9:00—11:30在都安瑶族自治县民政局五楼会议室举行听证会,现将相关情况报告如下:

一、听证会举行情况

听证会由自治县民政局副局长黄任建主持并作为决策发言人,自治县人民政府办公室副主任韦幸作讲话,58名听证代表参加了听证会。

听证会按照以下程序举行:

(一)核实听证代表身份和出席情况;

(二)听证主持人告知参加人的权利和义务;

(三)决策发言人就“方案”的主要内容和起草依据作了说明;

(四)听证代表发表意见和提问,决策发言人予以答辩;

(五)听证会参加人对听证会笔录审阅签名;

(六)听证主持人对听证代表的意见和建议作简要归纳总结。

二、意见、建议及采纳情况

听证会上,听证代表针对火葬区及土葬改革区划定作了积极的发言,提出了许多宝贵的意见和建议,决策发言人就听证代表提出的问题进行了解答,并对听证代表提出的意见和建议予以充分肯定。会后,自治县民政局共梳理出意见建议10条,最终整理合并为5条,自治县民政局会同有关部门对听证代表意见建议进行认真研究,对合理的意见建议予以采纳,根据意见建议对“方案”予以修改完善。具体情况如下:

(一)建议政府出台相应优惠政策,减免遗体运输及火化费用,避免遗体火化费用过高。(采纳)

(二)政府应加快推进农村公益性墓地建设力度,同时做好火化后骨灰统一存放处,尽量不要再拿骨灰到农村埋葬浪费土地。(采纳)

(三)按“已建有(含设区市所建)殡仪馆或者殡仪服务站的县(市、区),凡境内交通方便(汽车可到达的村屯、通航的海岛的地区,划为火葬区)”标准来划分火葬区和土葬改革区,大部分代表反映较为强烈,强制推行对监管、执法带来较大难度,势必会激发矛盾,建议给予5-10年过渡期,完善政策,先试点,然后逐步推进。(采纳)          

(四)加大宣传力度,逐渐转变传统观念,争取广大人民群众的理解和支持。(采纳)

(五)殡仪馆建设要做好选址,尽量保护好环境。(采纳)

 

关联文件:

相关链接