当前位置:首页 > 数据发布 > 部门数据

【生活服务】都安县-农业气象月报-202107-2021年6月都安县农业气象月报

2021-07-03 09:05     来源:都安瑶族自治县气象局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



  


都安县20216月农业气象月报


内容提要:6月我县平均气温偏高,月降雨量偏少、日照正常。总体气象条件对早稻、春玉米等作物的成熟、甘蔗和果树果实生长发育有利。也利于农事活动的开展。月末出现了持续性强降雨天气过程,给农业生产造成损失。预计:20217月天气与常年相比,月平均气温偏高0.5℃左右,降雨量偏少12

一、6天气概况

气温:6月我县月平均气温28.2℃(图1),与常年同期相比,偏高0.9℃(图2



120216月平均气温分布图(℃)

220216月平均气温距平分布图(℃)

降雨:6月我县月降雨量为260.5毫米(图3),与常年同期相比,偏少2.8成(图4



图3:2021年6月降雨量分布图(毫米)

图4:2021年6月降雨量距平分布图(%)

日照:6月我县月日照时数134.1小时(5),与常年同期相比,基本持平(图6



图5:2021年6月日照时数分布图(小时)

图6:2021年6月日照时数距平分布图(%)

二、6农作物生育状况及农业气象条件评述

春玉米:乳熟-成熟期     早稻:抽穗-乳熟期,局部成熟期      

春植蔗:茎生长期

6月我县平均气温偏高,月降雨量偏少、日照正常。月内大部时段以晴雨相间天气为主,温高光足,并有多轮降雨过程配合,总体气象条件利于早稻孕穗、抽穗、灌浆乳熟及春玉米乳熟、成熟,也利于甘蔗和柑橘、葡萄等果树果实生长及发育。晴雨相间的天气也利于施肥、病虫害防控等田间农事活动的开展。月末出现了持续性强降雨天气过程,导致局部农田受淹甚至被冲毁,给农业生产造成损失。据县应急局6.28”洪涝灾情续报数据,截至71日,全县共有17个乡镇出现洪涝灾害,农作物受灾面积1807.5公顷,成灾面积958.0公顷,绝收面积240.7公顷,农林牧渔业经济损失941.5万元。

三、天气展望

预计:20217月天气与常年相比,月平均气温偏高0.5℃左右,降雨量偏少12成。月内主要降水时段大致出现在:中旬前期(12-14日),有中雨,局部大到暴雨;中旬末到下旬初(18-22日),有大雨,局部暴雨;下旬后期(27-29日),有大雨。

四、生产建议

1、继续抓好早稻后期田间管理,保持田间湿润状态,干干湿湿直到黄熟,以防植株早衰。此外,适时收割已成熟的早稻,力争做到成熟一块收割一块,以免减少不必要的损失。

2、做好夏收夏种工作。7月我进入夏收夏种的关键季节,各乡镇应利用晴好天气及时收获已成熟春玉米、春花生等夏收作物,及时晾晒保证颗粒归仓。另外做好晚稻播种育秧及秋玉米等的播种、种植工作。

3、继续做好防灾减灾、灾后恢复和重建工作。遭受洪涝灾害的乡镇继续做好灾后恢复和重建工作,及时抢收补种尽量把灾害损失降到最低。同时,还应密切关注天气变化,做好强降雨等气象灾害的防范工作。










关联文件: