简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

都安县2019年上半年规上工业生产情况简析

2019-07-22 17:37     来源:都安县统计局
【字体: 打印

2019年是“十三五”规划的第四年,都安县规上工业经济发展形势严峻,上半年,规上工业总产值增速下降2.01%,增加值增速增长4.1%。 

一、上半年,规上工业经济生产的特点

(一)产值增速逐步收榨,增加值增速由负转正

上半年,都安县1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月产值增速分别为-12.43%、-8.98%、-5.74%、-5.26%、-2.01%,增加值增速分别为-4.6%、-2.5%、0.1%、-0.2%、4.1%。如图所示:

(二)产品产量呈“降”

上半年,全县规上工业产品产量实现增长的三大行业分别是:硅酸盐水泥熟料、蚕丝、自来水生产量,同比分别增长118.44%、24.71%、2.68%;下降的四个行业分别是:水泥、成品糖、商品混凝土、淀粉及淀粉制品,分别下降0.51%、14.46%、38.33%、51.58%。

(三)重点行业占比大,拉动明显

上半年,全县水泥、石灰和石膏制造工业增加值同比增长9.8%,占全县规上工业增加值的比重为48.94%,该行业贡献率达107.9%,拉动规上工业经济4.4个百分点;电力供应业增加值同比增长26.9%,比重为17.58%,贡献率达98.1%,拉动4个百分点。

)产品产销率保持良好

上半年,全县规上工业产品产销率为96.63%,比去年同期提高了5.82个百分点,整体保持良好。

二、工业发展面临的困难与挑战

超五成企业订单少,生产不稳定

上半年,受国内经济以及中美贸易战的影响,全县共有9家企业生产不稳定,占全县规上工业个数的比重为52.94%,其中4家出口企业2家产值增速下降达两位数,5家即产即销4家产值下降,1家停产,其中有2家下降幅度达到40%以上;2家季度性生产企业下降幅度达30%以上,去库存,稳生产压力大,形势严峻。

)亿元企业少,企业发展后劲不足

全县17家规上工业企业,只有3家亿元企业,比重为17.65%,其中制糖业又是季节性生产,工业发展后劲不足,产值大幅下降,缺乏新增力量的有效补充,使得保持工业经济平稳发展任务倍加艰巨而繁重。

三、促进工业发展的对策及建议

(一)加大帮扶力度,着力解决企业困难。结合我县规上工业企业现状,主管部门要经常深入企业,听取企业意见,了解企业生产经营状况以及遇到的困难,特别是生产不稳定、降幅大的企业,要重点关注,努力帮助企业解决在产销过程中遇到的困难和问题,确保企业正常生产。

(二)紧抓月度、年度升规,培育新的经济增长点相关部门要经常入企业、进车间,对新建和规下企业的生产经营情况进行监测,通过政策引导,采取物质与精神激励相结合,加大培育扶持力度,及时将符合申报条件的企业纳入规上工业统计范畴。

(三)提高服务质量,营造良好的营商环境政府主管部门要适应经济发展新常态,强化服务企业的意识,提高服务质量,不断优化营商环境,大力提升服务企业能力和水平,助推企业加快发展。

(撰稿人:河池市都安县周妙)

相关链接