简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 视频新闻

广西都安:多民族欢聚 添福祈愿

2019-09-23 15:28     来源:央视网
【字体: 打印

央视网消息:这几天,广西的壮、瑶、苗、汉等多个民族的农民群众聚集在一起,举行了一系列极具民族特色的活动,祈愿风调雨顺,五谷丰登。

现在我们看到就是壮族扁担舞展演,表演者拿着手中的扁担,不停地变换花样敲击,扁担舞主要表现插秧、收割、打谷、舂米等劳动过程,声声脆响,和着欢快的节奏舞出人们心中对美好生活的热爱。扁担舞又称“打噜咧”“打榔”,2008年壮族扁担舞被列入广西非物质文化遗产名录。

今天壮族扁担舞与牛羊共欢腾,更是绘出了一幅丰收的美丽画卷。

扁担挑日月,牛羊共欢腾,都安作为广西四个极度贫困县之一,创新推出了“贷牛还牛”的扶贫产业。目前,都安全县已经有近十万人通过养牛产业实现了脱贫。今天牛也被搬到了农民丰收节的活动现场,我们可以看一下,这边有一个全牛宴,牛头寓意牛气冲天,牛蹄寓意脚踏实地,包括这边还有牛杂窝窝头、牛扣,就是牛肉做成的各色美食,让所有人来共享扶贫成果。

除了全牛宴,还有五色糯米饭、米肠等极具地方特色的美食小吃,都可以免费品尝。在农民丰收节活动现场还设置了广西各地的特色农产品展销区,大家不仅可以现场购买农产品,农民代表、电商还通过手机直播,帮助农民销售农产品。

相关链接