简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

都安瑶族自治县2019年义务教育阶段学校招生工作方案

2019-07-31 15:01     来源:都安瑶族自治县教育局
【字体: 打印

为贯彻落实《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)和自治区教育厅《关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2019〕26号)精神,为进一步规范全县义务教育学校招生行为,促进教育公平,保障适龄儿童接受义务教育权益,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办人民满意的教育为宗旨,保证适龄儿童少年入学,推进教育扶贫政策精准实施,促进教育公平,提高人口素质。

二、工作原则

坚持属地管理、划片、就近、免试原则,坚持公平、公开、公正,有计划招生、科学合理安排入学,确保不出现新的超大班额。

三、招生办法

(一)小学部分。

1.明确招生对象。

户籍在我县、年满6周岁(2013年8月31日前出生)的适龄儿童,不分性别、民族,都能够享受接受规定年限义务教育的权利。

户籍不在我县但要求到我县就读的适龄儿童少年按相关规定办理手续后入学。

2.招生范围及扶贫移民安置点学生入学界定。

各乡镇适龄儿童新生由各乡镇中心学校统筹安排到辖区内学校报名就读。

城区小学及扶贫移民安置点子女入学安排详见附件1。

3.招生程序。

(1)户籍区域内适龄儿童新生入学。

适龄儿童新生入学原则上到户籍所在相应学校报名就读,报名时携带户口本、儿童预防接种证等材料原件和复印件,报名时间为2019年8月10—11日。各乡镇中心学校、创业园实验小学于2019年8月16日前将报名材料上送自治县教育局基教股,经自治县招生工作领导小组审定后发放入学通知书。

(2)随迁适龄儿童新生入学。

县外、县内随迁子女到户籍之外学校就读的,于2019年8月12—14日携带相关材料到自治县教育局报名(报名地点设在安阳镇第三小学),经自治县招生工作领导小组审定后统筹安排到有学位且相对就近的学校入学就读。如相对就近学校无学位安排的,调剂到辖区内其它有学位的学校入学。

报名需提供以下材料原件和复印件:

①原居住地户口簿;②儿童预防接种证;③居住证明(A.居住证;B.劳动合同和缴纳1年以上的社保证明材料;C.2018年6月1日前申领的营业执照、经营场所近期照片、纳税或免于纳税相关材料;D.父母或其他法定监护人的《房屋所有权证》或《不动产权证书》;E.购房合同;F.现居住地建房、买房居住时水电部门出具2019年以来年缴纳水电费记录证明。六项材料中任选其中一项作居住佐证),居住证明属实则符合随迁就读条件。

(3)烈军属、警察等子女入学。

烈士子女和现役军人、公安民警、消防救援人员、高层次人才、急需紧缺人才等,其子女从即日起至2019年8月31日前携带户口本及身份证明材料直接到自治县教育局基教股报名,经自治县招生工作领导小组审定后安排到有学位且相对就近的学校入学就读。

(二)初中部分。

采用非跨乡镇和跨乡镇两种方式进行招生。

1.非跨乡镇招生的初中学校是:安阳中学、澄江中学、古山中学、高岭中学、五竹中学、地苏中学、三弄中学、东庙中学、保安中学、大兴中学、下坳中学、隆福中学、永安中学、板岭中学、三只羊中学、拉仁中学、九渡中学、加贵中学、拉烈中学、百旺中学、菁盛中学、龙湾中学。

非跨乡镇招生的初中学校直接对本乡镇小学毕业生实施招生。

2.跨乡镇招生的初中学校是:都安民族实验初中、都安瑶中初中部、都安初中。

跨乡镇招生的招生程序如下:

(1)填报志愿。

先填志愿后进行志愿分流。各乡镇中心学校和所在小学,本着学生自愿、家长同意的原则,根据名额指标确定跨乡镇就读学生名单。

(2)上送材料。

各乡镇中心学校按非跨乡镇和跨乡镇就读名单,经公示后于2019年8月16日前统一将材料报送自治县教育局基教股,跨乡镇招生严格按照指标分配落实。

3.随迁子女入学。

县外、县内随迁子女入学,可持相关证件到自治县教育局基教股报名,报名时间为2019年8月12—13日。凡符合规定,经自治县招生工作领导小组审定后统筹安排到有学位且相对就近的学校入学就读。如相对就近学校无学位安排的,调剂到辖区内其它有学位的学校入学。

报名需提供以下材料原件和复印件:

①原居住地户口簿;②居住证明(A.居住证;B.劳动合同和缴纳1年以上的社保证明材料;C.2018年6月1日前申领的营业执照、经营场所近期照片、纳税或免于纳税相关材料;D.父母或其他法定监护人的《房屋所有权证》或《不动产权证书》;E.购房合同;F.现居住地建房、买房居住时水电部门出具2019年以来年缴纳水电费记录证明。六项材料中任选其中一项作居住佐证),居住证明属实则符合随迁就读条件。

4.相关要求。

(1)原则上不允许县域内义务教育学校跨乡镇招收新生;

(2)在19个乡镇中,如有指标内的学生不愿到县直初中学校就读造成学位空缺的,由自治县招生工作领导小组统一调配补充。

(三)特教学校招生。

特殊教育学校(含随班就读)招生和普通中小学同步进行。各小学初中要认真做好残疾儿童的摸底工作,依法督促并落实残疾儿童到本校随班就读,对符合入学条件的残疾儿童必须接收,不得拒绝接收。对确实不适合随班就读的残疾儿童、少年可到特殊教育学校申请就读。对因重度智障、脑瘫等客观原因不适宜到学校接受义务教育的适龄儿童、少年,实施“送教上门”服务或办理免、缓入学手续。

(四)转学。

各义务教育阶段学校适龄儿童少年休学与转学严格按照相关文件办理,随迁子女转学条件与随迁子女入学条件相同。原则上人数在55人以上(含55人)的班级和每年的春季学期不办理转学手续。

四、加强招生宣传

自治县教育局作为义务教育学校招生工作主管单位,要主动与新闻宣传部门和有关单位通力合作,以招生划片方式、招生范围为重点,充分发挥电视及主流媒体和微信、微博等新媒体的作用,充分、深入、细致解读入学政策,着力宣传促进教育公平的具体措施,回应人民群众关切。

五、严格招生纪律

各中小学要严格执行招生政策,坚持严谨的工作态度,自觉接受社会监督。严禁义务教育阶段学校私自招收片外学生(包括跨地段、跨乡镇和跨县市区),坚决制止择校行为。充分利用全国中小学生学籍信息管理系统组织实施免试招生,严格实行“一人一籍、籍随人走”原则,并通过学籍管理,为控辍保学提供技术支撑。已经没有学位的学校或班级,原则上不得接受转学的学生,防止学生借转学变相择校。

要健全违规招生查处和责任追究机制,成立自治县义务教育招生工作监督小组,对招生工作进行全程监督,及时纠正和严肃查处各种违规违纪招生行为,对于违规招生造成大班额和超大班额的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。2019年秋季学期招生,重点学校要重点监测,进一步规范安阳镇第一、第二、第三小学,创业园实验小学以及实验中学、都安初中、都安瑶中初中部的招生工作,新的班级出现大班额的学校,将追究相关单位及人员责任。

 

 

 

都安瑶族自治县义务教育阶段学校招生工作领导小组

2019年7月25日

 

 

 

附件

安阳镇七所小学、创业园实验小学各自招生范围界定和移民安置点子女就读安排

 

一、安阳镇第一小学

从一宇医院西北角(围墙)起,以东北角(围墙)为转折点,沿围墙往南经过第二个转折点往东方向至一宇医院大门,从一宇医院大门往南至绿岑路397号后横穿道路至绿岑路546号,由绿岑路546号向东方向至屏山北路321号后穿过道路至屏山北路1-9号,然后沿道路东侧往北方向至七星建材小区十四排18号,再往东方向经过农机加油站横穿道路至屏山北路130-3号北面小巷延长线与沿江路延长线交汇处,再朝都安高中方向,经达兴桥、三桥(不过桥)至都安高中东北角(含滨江学府小区),以西北角(围墙)为转折点,沿围墙往南至都安高中大门右侧,然后往西方向经过屏山中路2-12号、2号后,横穿道路至屏山中路1号(1+1蛋糕店),沿屏山南路西面往南至屏山南路111号,往西经过民政局大门至镇安街30号后,横穿道路至综合执法局(法院旧址),沿综合执法局南面围墙往西至翠屏山山脚,再沿山脚往北经过原安阳镇第一采石场,朝一宇医院回到起点一宇医院西北角(围墙)。上述区域的居民(户籍)子女入读安阳镇第一小学。

二、安阳镇第二小学

共两个区域。第一个区域:以综合执法局南面围墙西端为起点,沿围墙往东方向经过道路延伸至镇安街32号,然后沿迎晖街往东方向至屏山南路109号(迎晖街与屏山南路交叉路口),沿屏山南路西面往南至屏山南路、迎晖街、大桥路三路口交汇处后,向东南方向至屏山南路40号,沿屏山南路东面往南方向至屏山南路2号,屏山南路与翠屏路交叉路口往东至翠屏路88号,穿过道路至翠屏路63号,接着沿翠屏路往西方向至武装部,再沿屏山南路往南方向至屏山南路与安阳大道交汇处丁字路口,往东至安阳大道179号,穿过道路至安阳大道280号,沿安阳大道280号东面道路往南方向至道路与五里桥河左岸交汇处,沿岸边西南走向再往北至安阳大道12号,沿安阳大道南侧经过人劳局往西南方向经村路至苏利社区百才屯居民区最南端(与广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司北面围墙相邻)。以广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司西北角(围墙)为基点,沿二级路东面路基往北约1000米后至翠屏山南端山脚,沿山脚往东南方向经都安通达汽车服务有限公司后,再往西北方向绕过纪念碑,沿山脚往北方向,绕过公安局西端房屋回到起点综合执法局南面围墙西端;第二个区域:五里桥河右岸五里桥街149号—235号(单号)、90号—208号(双号),包括初级中学。上述两个区域的居民(户籍)子女入读安阳镇第二小学。

三、安阳镇第三小学

共两个区域。第一个区域:以都安高中西北角(围墙)为起点,沿围墙往东至东北角(围墙),然后沿沿江路往南经过大桥路至一桥桥头南端(不过桥),再沿澄西路往南经过二桥(不过桥)直至澄江河右岸与五里桥左岸交汇处,沿五里桥左岸往西北方向上至安阳大道280号东面道路与五里桥河左岸交汇处,沿280号东面道路东侧至安阳大道282号,穿过安阳大道至新屏路与安阳大道交叉路口,沿新屏路西侧往北经过安阳镇府、安阳派出所至新屏路与大桥路交叉路口,再沿大桥路南侧往西经过大桥路与屏山南路往南至屏山南路42号,然后以屏山南路42号为基点,沿屏山南路东侧往北方向经过农行至国家统计局都安调查队(屏山中路2-25号),往都安高中方向至屏山中路2-14号,经过都安高中大门回到起点都安高中西北角(围墙);第二个区域:澄江河左岸大桥路北面95至267号(面向大路所有住户)、大桥路76号至澄江卫生院(面向大路所有住户)、金澄水岸小区、电力花园小区、石龙安之都小区、恒福家园小区、都安瑶中、水产畜牧兽医局(原属安阳镇第二小学服务范围)。上述两个区域的居民(户籍)子女入读安阳镇第三小学。

四、安阳镇第四小学

G210国道以东、安定大道以南的巴谭社区居民(户籍)子女入读安阳镇第四小学。

五、安阳镇城北小学

G210国道以西、安定大道以北的巴谭社区居民(户籍)子女入读安阳镇城北小学。

六、安阳镇第五小学

益梨社区居民(户籍)子女入读安阳镇第五小学。

七、安阳镇第六小学

苏利社区居民(户籍)子女入读安阳镇第六小学。

八、安阳镇第七小学

阳安社区居民(户籍)子女入读安阳镇第七小学。

九、创业园实验小学

创业园区、原澄江镇古卜、宝贝、古山片,那列队、那多队、那卜队、园区以西至达兴桥。

十、扶贫移民安置点子女入学对应学校

(一)小学部分。

1.各乡镇政府所在地移民安置点——各乡镇政府所在地小学。

2.七星易地扶贫搬迁安置新区——安阳镇第四小学

3.巴谭易地扶贫搬迁安置新区、城北易地扶贫搬迁安置新区——安阳镇城北小学。

4.阳安移民安置点——安阳镇第七小学。

5.八仙移民安置点——八仙希望小学、兰堂小学。

6.红渡移民安置点——红渡小学。

7.三只羊可力移民安置点——可力小学。

8.大兴镇敢皓移民安置点——国隆小学和国隆小学桥足教学点。

9.下坳镇车家庄移民安置点——坝牙小学。

10.永安镇安乐移民安置点——安乐小学。

(二)初中部分。

各扶贫移民安置点子女对口直升本乡镇初中学校。

 

 

咨询电话:0778-5228247。

关联文件:

相关链接