微信| 微博| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

关于做好 2020 年清明祭扫疫情防控工作的通知

2020-03-28 22:03     来源:都安县疫情防控指挥部
【字体: 打印

各乡镇新冠肺炎疫情防控指挥部,县直及驻都安中直区直市直各单位:

为贯彻落实《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎联防联控机 制关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》(国发明电〔2020〕6 号)、《民政部办公厅关于做好 2020 年清明节祭扫工作的通知》(民办函〔2020〕27 号)和《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于做好 2020 年清明祭扫疫情防控工作的通知》精神,做好我县 2020 年清明祭扫疫情防控工作,现就有关事项通知如下:

一、加强疫情防控。各乡镇要切实落实属地责任,严格管控城乡聚集性祭扫活动,不得举办聚集性祭祀祭祖扫墓活动,不准进行家族性、宗族性大规模聚集扫墓,严禁祭祀祭祖后进行群体性聚会聚餐。一旦出现疫情,各乡镇各部门要采取果断措施,防止疫情扩散。要压实乡镇及村(社区)责任,安排专人负责祭扫活动安全管理,避免祭扫群众扎堆聚集,严防因使用明火引发火灾事故。对拒不服从防疫现场管控、扰乱社会正常秩序等行为的,由公安机关依法严厉予以查处和打击。

二、加大宣传引导。自治县民政局要联合都安电视台、融媒体中心等联合开展清明节主题宣传周活动,大力宣传疫情防控政策措施以及绿色、文明、节地安葬新风,积极倡导家庭追思、网络祭祀、代为祭扫等新型祭扫方式,营造殡葬改革的良好氛围。各乡镇各部门要充分利用微信公众号和网络新媒体,采取公告、倡议书、公益短信等形式,及时广泛、科学规范发布信息,大力宣传疫情防控和节日祭扫服务管理政策措施,积极引导城乡居民在疫情结束后开展现场祭扫。同时,引导群众通过各种方式告知劝导在外人员(含区外、境外人员)今年清明节期间不要来返都安祭扫,防止输入性疫情的发生。充分发挥党员、干部带头作用,深入挖掘清明节慎终追远、家风传承、孝亲感恩、生命教育等文化内涵,推广文明现代、简约环保的殡葬礼仪,倡导网络祭扫、小规模家庭追思、书写寄语、敬献鲜花等文明低碳祭扫方式,树立尊重生命、绿色文明的殡葬新风。

三、加强组织保障。各乡镇要在自治县疫情防控指挥部统一领导下,成立清明祭扫疫情防控工作专班,明确分工、落实责任,扎实做好疫情防控各项工作,及时防范化解各类风险隐患。自治县民政局要严格落实领导带班、关键岗位 24 小时值班和信息报送制度,主要负责人要深入一线,靠前指挥,确保各项工作落实到位。


      都安瑶族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部

                          2020 年 3 月 28 日


文件下载:

关联文件: