微信| 微博| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

关于印发自治县2020年春季学期幼儿园、特殊教育学校开学工作方案的通知( 都新冠防指〔2020〕46号)

2020-05-23 10:02     来源:都安县疫情防控指挥部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部,县直和驻都安中直区直市直各单位:

都安瑶族自治县2020年春季学期幼儿园、特殊教育学校开学工作方案》已经自治县新冠肺炎疫情防控工作领导小组同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

都安瑶族自治县新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作领导小组指挥部

2020520

(此件公开发布)

 

都安瑶族自治县2020年春季学期幼儿园、特殊教育学校开学工作方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要批示和讲话精神,确保幼儿园、特殊教育学校开学安全。根据《河池市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于做好我市2020年春季学期幼儿园、特殊教育学校开学工作的通知》(河新冠防指〔2020〕49号)要求,结合我县疫情防控实际,制定本工作方案。

一、总体要求

各乡镇各学校要严格按照疫情防控要求,积极借鉴小学的开学经验,精心谋划开学工作方案,做好开学准备工作,科学、周密组织师生返校。各乡镇各学校要认真落实自治区新冠肺炎疫情防控指挥部印发的《学校疫情防控工作“十严格”》、《关于做好2020年春季学期学校开学后学生安全和流行病防治工作的通知》(桂新冠防指办〔2020〕84号)、《关于有序恢复校外培训机构线下服务和校外托管机构服务的通知》(桂新冠防指办〔2020〕94号)要求,加强校园日常管理和疫情防控工作,确保师生身体健康和开学安全。

二、开学及开展线下培训、托管服务对象

全县公办幼儿园、已取得办学许可证的民办幼儿园、特殊教育学校等学校,已取得营业许可证的校外教育培训机构、校外托管机构。未取得办学许可证的民办幼儿园不得招生开学,未取得营业许可证的校外教育培训机构、校外托管机构不得开展服务。

三、开学及开展线下培训、托管服务时间

评估合格的幼儿园(含公办、民办)、特殊教育学校于5月25日(星期一)开学注册,5月26日(星期二)正式上课。

评估合格的校外教育培训机构、校外托管机构可于5月26日(星期二)起开展线下培训和托管服务。

四、工作原则

(一)坚持属地管理。自治县教育局负责统筹都安县幼儿园、特殊教育学校开学工作;各乡镇党委政府负责统筹安排辖区内幼儿园(含公办、民办)开学工作,确保开学工作平稳、有序进行。

(二)坚持错时错峰开学。各学校根据学生人数、防疫物资保障、应急准备等因素,制定差异化开学方案,确保学生安全顺利返校。各学校可分年级、分批次、分区域,错时有序安排学生返校报到,提倡采取网上报到注册,减少学生聚集。

(三)强化学校主体责任。各学校要严格落实主体责任,建立健全并严格执行学校疫情防控和开学准备各项工作,确保开学安全。

五、主要工作

(一)做好开学复课复工评估复核工作。各部门要严格按照“疫情没有得到基本控制不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学”的要求,以及中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案要求,开展学校、校外教育培训机构、校外托管机构等开学复课复工的评估复核工作。自治县教育局、卫健局、市场监管局、疾控中心、卫生监督所、乡镇中心学校等部门组成评估复核验收工作组,于5月22日前对全县幼儿园(含公办、民办)、特殊教育学校进行评估复核,评估复核不合格的,一律不得开学;对各校外教育培训机构、校外托管机构进行评估验收,未经评估或评估验收不合格的,一律不得开展服务。

(二)精心谋划开学复课复工工作。学校、各校外教育培训机构、各校外托管机构要借鉴小学做法,周密制订开学工作方案和开学当日工作方案,做到“一校一案”、“一园一案”、“一家一案”,进一步完善“两案九制”,明确每个制度的操作流程和具体责任人

(三)加强返校返岗师生员工健康管理。师生员工要严格落实开学复课复工前居家观察14天的要求,严格执行自我健康状况监测。各学校、各校外教育培训机构、各校外托管机构要对所有师生员工的身体健康状况进行全面排查,实施健康状况跟踪管理,有发热、咳嗽、呼吸困难等身体不适症状的师生员工要暂缓返校返岗,绝不允许带病或未解除医学观察的师生员工返校返岗

(四)加强校园周边交通安全管理。自治县公安局负责安排警力对城区幼儿园和各乡镇中心幼儿园开学当日校门口交通秩序进行疏导,避免学校门口车辆拥堵和人员聚集,并负责维护学校内外安全稳定工作。

(五)严格实行校园闭环管理。各学校、各校外教育培训机构、各校外托管机构要建立健全校门、楼门、房门管理制度,避免无关人员进入学校、培训托管场所,师生员工进入学校或培训托管场所时一律测量体温,实行错时上学、放学,原则上从高年级到低年级依次进校、离校,要指定学生进出路线,并安排专人负责引导和维护秩序;加强餐饮安全管理,严格执行食堂和学生集中用餐卫生安全管理制度,加强餐(饮)具的清洁消毒,重复使用的餐(饮)具应当“一人一用一消毒”,就餐实行分段错峰和分餐制;加强学生住宿管理,进入宿舍前先洗手消毒,保持宿舍环境清洁、卫生,学生不串宿舍,不邀请其他宿舍人员进宿舍,避免交叉感染;要做好教室、食堂、住宿区域、厕所等重点场所的定期清洁消杀及在条件允许的情况下增加通风换气频次;要教会学生规范佩戴口罩,培养学生勤洗手,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或手遮挡口鼻的良好卫生习惯。各幼儿园(含公办、民办)、特殊教育学校要做好校园“网格化”管理,落实晨午检制度,以班级为活动单元,尽可能缩小学生活动范围,科学安排课余时间,减少各班级学生交叉聚集。严格按照自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部《关于印发广西常态化疫情防控公众科学佩戴口罩指引的通知》(桂新冠防指〔2020〕154号)文件要求,结合都安县疫情防控工作需要,科学、合理指导人员佩戴口罩。

(六)严格实行学生校外闭环管理。加强家校配合,共同做好学生个人防护工作。要求学生上学、放学途中全程佩戴口罩,学生往返学校采取家长自行接送、步行、骑自行车或乘坐定制公交等方式,尽量减少搭乘公共交通工具,确保学生不在上学、放学途中进出其他场所,尽量减少与除家人和学校人员之外的其他人员接触,形成“点对点”往返于家庭与学校的闭环。同时,提倡学生家长营造良好居家生活环境,加强家庭成员的健康管理,减少参加聚会聚餐等社交活动,有与确诊病例、疑似病例、无症状感染者等高风险人员的接触史,应主动告知学校。

(七)上好开学第一课。各幼儿园(含公办、民办)、特殊教育学校要以新冠肺炎疫情防控、春季传染病防范、防溺水安全教育和心理健康教育为重点,精心准备好开学第一课,强化生命教育,增强学生的生命意识。

(八)加强对未按时返校学生的监管。都安县特殊教育学校要实时掌握学生回校情况,对应返校而未按时返校的学生安排人员及时跟踪了解未按时返校的原因,对于因病、因事未能按时返校的要及时履行请假手续,符合休学条件的及时办理休学手续;对于无正当理由不按时返校的,应及时安排人员进行家访,动员其回校上课。

(九)严格落实校外机构疫情防控责任。各部门要根据桂新冠防指办〔2020〕94号的要求,严格履行校外教育培训机构、校外托管机构行业主管部门责任,按照“谁审批谁监管,谁主管谁监管”的原则,自治县教育局负责指导证照齐全的校外教育培训机构,自治县市场监管局负责指导证照齐全的校外托管机构,做好恢复服务的组织准备、健康准备、防疫准备、物资准备、复学准备和教学准备工作。自治县卫健局、公安局、消防大队、疾控中心、卫生监督所等部门要积极配合自治县教育局和市场监管局加大对校外教育培训机构、校外托管机构的督导检查力度,及时防控和消除各类风险隐患。各校外教育培训机构、各校外托管机构要严格参照中小学疫情防控有关要求,切实做好线下培训和托管服务期间疫情防控工作。

六、责任分工

(一)落实乡镇党委政府责任。各乡镇党委政府要落实属地管理责任,加强组织协调,强化工作举措,落实各职能部门工作职责,保障学校防控物资。

(二)落实教育行政部门主管责任。自治县教育局要认真履行主管部门责任,督促各学校、各校外教育培训机构按照疫情防控工作方案,全面落实各项防控措施。对学校、校外教育培训机构开学前疫情防控准备、开学后措施落实情况进行督促检查。

(三)落实部门工作责任。部门要围绕确保师生员工开学安全的目标,积极落实防控各项工作。自治县卫健局要牵头组织开展学校、校外机构开学评估验收工作,落实学校、校外机构定点医院,指导学校、校外机构开展疫情防控;自治县工信商务局、发改局、市场监管局等部门负责协调公办幼儿园、特殊教育学校采购和储备防控物资,多渠道协助民办幼儿园、校外教育培训机构、校外托管机构采购和储备防控物资,加强进校防控物资质量监管;自治县党委宣传部要加强涉及教育领域疫情防控正面宣传报道,营造良好社会氛围;自治县党委宣传部网信办负责涉教育疫情的网上虚假、有害信息监测和处置;自治县公安局负责依法查处打击影响和干扰学校、校外机构疫情防控的违法犯罪活动,配合做好开学当日车辆进出线路设置、管控工作;自治县民政局负责做好基本生活存在困难的感染新冠肺炎师生家庭和个人的有关社会救助工作;自治县交通局负责做好师生员工集中返校时的交通运输保障及途中的疫情防控工作;自治县党委外事办负责协调处理疫情防控的涉外问题。其他有关部门按各自职责,在自治县党委、政府统一领导下,抓紧抓实抓细疫情防控工作。

(四)落实学校主体责任。学校、各校外教育培训机构、各校外托管机构负责人是疫情防控的第一责任人。各学校、各校外教育培训机构、各校外托管机构要建立健全疫情防控和开学准备各项制度,加强师生员工健康管理,严格实行“日报告”“零报告”制度。认真做好开学前后疫情防控各项工作。建立学校、年级、班级三级防控工作体系。加强家校联系,主动告知学生和家长必须履行疫情防控义务。

(五)落实师生员工个人责任。全体师生员工要配合学校做好疫情防控工作,如实向学校报告身体健康状况和生活轨迹。做好返校、上下学途中和居家防护工作。配合有关部门和学校做好体温检测、隔离等工作。

七、工作要求

(一)加强组织领导。县四家领导班子成员及其他处级领导干部深入所联系的乡镇(学校),指导学校落实春季学期开学各项工作。各学校成立开学工作领导小组,实行校长园长负责制,做好开学准备和疫情防控工作。

(二)强化宣传教育。各学校、各校外教育培训机构、各校外托管机构要通过多种渠道广泛宣传普及疫情防控知识,在校园、场所醒目位置张贴疫情防控宣传知识,对全体员工进行防控制度、个人防护与消毒等知识和技能培训,开展手部卫生教育,密切关注、积极应对社会舆情,营造良好的开学氛围。

 

附件:校园传染病防控工作流程图

文件下载:

关联文件: