简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划

都安瑶族自治县关于广西政府系统电子政务发展“十三五”规划实施中期进展情况的汇报

2019-01-01 16:25     来源:都安瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

近年来,在上级党委、政府的正确领导下,我县的电子政务工作以提高政府社会管理和公共服务能力为目标,深入实施《广西政府系统电子政务发展“十三五”规划》,推动我县电子政府发展取得新成效。现将相关情况汇报如下:

一、“规划”实施中期的总体进展情况

(一)基础设施建设情况。

1.电子政务外网建设情况。按照自治区、河池市统一部署,对内外网进行改造升级,于2018年1月完成电子政务外网横向网络建设,目前19个乡镇、102个县直单位全都接入电子政务外网,并启动河池市公文处理系统。

2.政府网站建设情况。政府网站集约建设扎实推进,目前我县正落实自治区网站集约化建设工作部署,将政府门户网站相关数据内容迁移至全区政府网站集约化平台,预计今年9月底完成相关工作。同时我县卫生计生委、民政、国土资源等3个部门网站将在今年12月底前关闭,网站内容将迁移至县级网站平台。

(二)资源共享和业务协调情况。

1. 政务信息系统整合共享工作情况。目前按自治区和河池市部署要求,开展县、乡政府工作部门内部政务信息系统整合清理工作,配合做好数据共享交换平台建设。

(三)电子政务应用情况。

1.网上政务服务情况。2016年各政务服务窗口单位通过政务服务内网办理业务达5万多件,到目前没有发生网络防控事故。2018年,根据自治区“一事通办”工作部署,我县积极参与推进“一网通办”工作,在政府网站开设“网上办事”板块,组织各单位积极推进各政务服务事项网上办理,并在政务服务中心内网上进行推送,2018年6月实现网上办事率达60%,力争12月底达90%以上。

(四)办公业务应用情况

1.督查信息化管理系统应用情况。全力推行督办督查系统,2018年5月自治区人民政府重大工作(重要事项)督办督查系统在我县开始运行。

2.OA协同办公系统建设。我县OA协同办公系统于2017年建成,2018年1月已迁移至都安县电子政务外网横向网络上运行,已接入政务外网的单位均可以启用。

3.应急平台建设情况。2017年完成县级政府应急指挥平台建设,实现与市政府应急指挥平台互联互通。

二、主要措施

(一)抓统筹协调,高位强力推动。

成立了以自治县党委、政府主要领导为组长的电子政务领导小组,并把电子政务工作纳入绩效考核评价体系。成立了电子政务管理中心,负责统筹和实施全县电子政务发展工作。创建了工作QQ群,方便各单位工作联系交流。

(二)抓硬件保障,确保部署落实到位。

不断加大电子政务建设和运行维护资金投入,县财政筹资400多万元建设了电子政务外网、OA协同办公系统、政府应急指挥平台等,并配齐配全办公所需软、硬件,保证了项目建设、日常运维和各项工作正常地开展。

(三)抓业务培训,提高应用普及程度。根据上级电子政务建设要求,结合我县实际,采取“走出去、请进来”等多种形式,多渠道、多层次、多形式开展机关单位干部电子政务知识和应用技能培训,全县党政机关电子政务应用程度显著提高。2017年以来,完成电子政务专题培训10余次,培训人数1000人次。

相关链接