简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划

都安瑶族自治县旅游局2018年度工作总结和2019年工作计划

2019-01-02 10:14     来源:都安县旅游局
【字体: 打印

2018年以来,在自治县党委、政府的正确领导下,我局立足都安县旅游工作实际,紧紧围绕“旅游旺县”发展战略,以创建自治区级全域旅游示范区为契机,紧抓巴马长寿养生国际旅游区基础设施三年行动计划建设良机,结合地下河地质公园和澄江湿地公园两个国家级公园的验收开园工作,融入全局,主动作为,扎实开展各项工作,使全县旅游业得到持续稳健发展。现将工作进展情况汇报如下:

一、旅游发展工作亮点

(一)我县各项旅游经济指标持续攀升。2018年1-11月,我县接待国内游客164.55万人次,同比增长33%,实现国内旅游消费21.41亿元,同比增长42.44%;接待入境游客0.5122万人次,同比增长7.79%;实现国际(外汇)消费334.62万美元,同比增长11.23%。

(二)地质公园、湿地公园通过国家级公园验收。广西都安地下河地质公园、广西都安澄江湿地公园先后通过国家级公园验收,并得到授牌命名。

(三)我县在巴马国旅区三年行动计划项目推进会上作典型发言。今年以来,我县贯彻落实巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划方案卓有成效,三年行动计划项目建设进度良好,在自治区发改委、旅发委组织召开的巴马国旅区三年行动计划项目推进会上获得典型发言机会,向其他兄弟县介绍我县经验及做法。

(四)广西湿地建设经验交流及现场培训活动在我县举行。11月16日,广西湿地建设经验交流及现场培训活动在我县举行,来自全区林业局及湿地公园管理局共100名学员在澄江湿地公园现场进行考察及开展经验交流活动。

(五)我县获得首批自治区级全域旅游示范区创建资格。经过多年来的努力,今年我县积极主动申报创建自治区级全域旅游示范区获得自治区旅发委的肯定,我县成为广西62个县(市、区)中首批获得创建资格的县份。

(六)我县被列为2018年自治区级旅游标准化试点单位。今年以来,我县积极开展自治区级旅游标准化示范县创建工作,经过自治区旅发委和质监局认定,我县被列为2018年自治区级旅游标准化试点单位,创建期为1-2年,通过验收后将授予自治区级旅游标准化示范县称号。

(七)桂中山歌旅游联合体成立。为统筹整合旅游市场资源,实现县域旅游资源共享、优势互补、客源互动,我县与忻城、宜州、合山、上林、马山、大化共建桂中山歌文化旅游联合体,对提升区域旅游整体形象,形成新的旅游精品路线,实现县域旅游资源共享,推动山区旅游市场纵深发展具有深远的意义。

(八)行业创新有所突破。广西都安澄江国家湿地公园、广西红水河都安三岛湾国际度假区成功创建自治区级生态旅游示范区,其中三岛湾景区还成功创建国家4A级旅游景区,都安维也纳国际酒店成功创建四星级旅游饭店,实现了我县高A级景区、星级旅游饭店零的突破。

(九)河池市首个广西航空体育飞行基地落户我县。广西都安青少年航空科普飞行营地获评广西航空体育飞行基地,也是河池市首个广西航空体育飞行基地。

(十)旅游宣传工作取得成效。我县充分利用“三月三”节庆活动的契机,积极谋划旅游宣传工作,在三岛湾景区举行“千人共跳挑挑舞”、“千人簸箕宴”等活动,邀请到中央电视台等知名媒体现场直播报道,对外成功宣传了我县极具特色的民族文化和民俗活动,积极展示我县经济社会以及旅游发展新成效,让更多的人了解和走进都安。我县澄江湿地公园以“一条会开花的河”为宣传口号,以“海菜花”为亮点,通过抖音、微信等媒体传播,短时间内刷爆微信朋友圈,吸引众多旅游者前来赏花度假。

二、工作措施

(一)加强组织领导,落实好工作责任制。按照上级党委、政府的工作部署,有序推进巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划2018年度建设任务。按照工作任务做好分工强化责任、狠抓落实,责任到人,倒排工期,加强跟踪督查,力争圆满完成各项投资任务。

(二)多方整合资金,推动旅游基础设施建设。一是通过整合上级及各部门资金,投入旅游基础设施建设;二是依托都安旅游投资公司等平台,加强融资力度,为旅游项目的建设持续提供资金支持。

三、存在的主要困难和问题

一是招商难。由于地方配套资金缺乏,招商引资项目的部分业主融资困难,导致项目投资不到位,建设进度缓慢,例如广西都安澄江国家湿地公园、广西都安地下河国家地质公园和广西都安澄江国家水利风景区建设需要大量资金。

二是投入少。我县是国定深度贫困县,尚有10.04万贫困人口未脱贫摘帽,县级财力有限,对旅游区基础设施地方配套资金方面投入不足,导致一些景区的公共服务设施建设推进缓慢。

四、2019年工作计划

2019年是创建全域旅游示范区重点推进之年,是巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划项目竣工收尾之年,是各项旅游品牌打造高峰之年,工作任务艰巨。2019年我局工作计划如下:

(一)大力推进全域旅游创建工作。全面启动创建自治区级全域旅游示范区各项工作。根据国家旅游局、区旅发委创建全域旅游示范区要求,指导一批4A级景区、四星级酒店、旅游度假区、四星级乡村旅游区、四星级农家乐、四星级汽车营地等重大项目的建设,定期开展督查,确保各项任务落到实处。定期召开专题会议,研究解决创建过程中遇到的困难和问题。

(二)全力以赴确保巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划竣工验收。我局将通过向上级争取资金、整合部门资金和发挥旅游投资公司融资平台作用等措施,努力筹措资金,解决三年行动计划县级配套资金少等瓶颈问题,通过加大投入,确保三年行动计划项目竣工验收。

(三)抓好两个国家级公园的建设工作。澄江湿地公园、地下河地质公园已通过国家级公园验收,继续抓好两个公园保护设施及基础设施建设,引进投资商开发旅游项目,完善接待设施,丰富休闲娱乐功能等。同时,结合农业、林业、水利、环保等部门及城乡清洁工程搞好景区环境整治和生态保护工作。

(四)做好旅游项目用地储备工作。充分利用已创建的广西都安石山王国旅游投资有限公司平台,通过现有的资源进行评估,争取金融部门支持进行融资10亿元以上,及时储备5000亩以上的旅游用地,为成功招商项目早日落地打下良好基础(这是多年制约旅游发展的主要瓶颈问题)。

(五)加快旅游品牌创建工作。2019年,我县将不断强化旅游品牌创建效果,力争年内成功创建1家四星级旅游饭店、1个3A级以上旅游景区、1个四星级乡村旅游区、1个三星级以上农家乐以及1个三星级汽车营地。

(六)推进乡村振兴培育农旅融合。2019年,我县旅游业将积极围绕“乡村振兴战略”做文章,在三个方面加快农旅融合的力度,一是强化乡村旅游规划作用。根据乡村旅游发展新形势,对乡村旅游规划进行修编和完善,确保规划符合我县乡村旅游发展实际;二是强化乡村旅游载体规范化发展。以创建广西旅游标准化示范县为契机,加大对辖区内的农家乐、渔家乐等乡村旅游载体的业务指导和政策扶持力度,促进我县乡村旅游健康发展;三是强化乡村旅游从业人员培训。我县将通过组织乡村旅游从业人员参加培训班、旅游会展等方式,不断提升乡村旅游从业人员的运营能力和服务意识,为我县创造更多更好的乡村旅游服务品牌。

(七)抓好旅游安全生产及质量管理工作,杜绝安全事故及旅游质量投诉案件发生。

 

 

 

                                                                                          都安瑶族自治县旅游局

                                                                                           2018年12月25日

相关链接