简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划

都安瑶族自治县2019年度应急管理工作要点

2019-04-24 21:06     来源:都安县应急管理局
【字体: 打印

都安瑶族自治县2019年度应急管理工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是应急管理局组建后全面履职的第一年。2019年应急管理工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”训词为方针,以防范化解重大安全风险为首要任务,坚决贯彻落实中央、自治区、河池市和自治县党委政府决策部署,稳步推进全县应急管理机构改革和职能融合,扎实推进安全生产形势持续稳定,统筹加强自然灾害防治,全力开展应急抢险救援,全面建设与国家治理体系和治理能力现代化相适应、与河池发展实际相适应的应急管理体系,保持奋发有为、锐意进取、永不懈怠的精神状态,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一、加强安全监管,防范化解重大安全风险

(一)压实安全生产责任。牢牢把握安全生产基本盘和基本面,认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《广西壮族自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》,强化领导干部安全生产责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,推动部门落实监管责任。督促企业推行安全生产承诺制,严格履行主要负责人、分管负责人法定职责,建立岗位安全生产责任清单,倒逼企业落实主体责任。

(二)充分发挥综合协调作用。修改完善自治县安委会及安委会办公室工作制度。完善自治县安委会办公室主任会议制度和联络员会议制度。根据机构设置和人员变动情况提请政府调整自治县安全生产委员会组成人员。统筹安全生产和消防工作考核。组织协调全县综合性安全生产大检查、综合督查等工作,部署重要节点安全生产工作。督促协调开展人员密集场所消防、电气火灾防控、建筑施工安全、道路交通安全、水上安全等专项治理行动,配合相关部门开展防范非职业性一氧化碳中毒相关工作。

(三)深化安全专项整治。通过政府购买服务等方式,聘请中介服务机构对企业开展安全生产条件检查和安全隐患排查。对企业负责人开展安全教育培训、警示约谈,签订安全承诺书等,督促企业提高安全管理水平。其中,非煤矿山方面,重点整治露天矿山(采石场)重点整治安全设施“三同时”和开采现场安全管理不严格不规范问题。危险化学品方面,深入推进危险化学品安全综合治理,确保如期完成工作任务;强化危险化学品重大危险源管控、危险化学品罐区管理、油气长输管道高后果区、动火和受限空间等特殊作业、精细化工的安全风险管控等专项整治活动。烟花爆竹方面,开展节日期间烟花爆竹经营的超量储存、“下店上宅”、超经营范围、未应用流向管理系统专项整治。工贸行业方面,推进工贸企业安全风险分级管控及隐患排查治理双重预防机制建设,开展金属冶炼企业隐患排查专家会诊及工贸企业粉尘防爆专项整治工作。

(四)严格规范监管执法。把优化营商环境摆在重要位置,全面推行行政执法公示制度、全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。完善行政处罚自由裁量基准,增加适用“简易程序执法”情形。加大对安全生产严重违法行为的曝光力度,及时将违法企业列入失信联合惩戒名单甚至“黑名单”。建立完善和落实执法考核和监督制度、执法统计分析和通报制度。严格安全生产许可,建立健全行政许可监督机制。规范生产安全事故调查及统计直报工作,组织开展事故调查及结案专项检查。

二、加强减灾救灾,有效应对自然灾害

(一)开展风险评估防范。建立安全生产风险监测预警和评估论证机制。做好突发事件预警监测,科学分析研判自然灾害类、安全生产类突发事件发生趋势和态势。组织开展自然灾害综合风险与减灾能力调查评估。组织协调、监督指导森林防火工作,加强森林火险预测预报发布。指导协调相关部门加强森林火灾、水旱灾害、地震和地质灾害防治工作,切实将防治工作挺在灾害前面。

(二)统筹推进综合减灾工作。坚定不移贯彻落实国家、自治区、河池市和自治县综合防灾减灾“十三五”规划的各项部署要求。研究应对重大灾害、防控重大风险的措施,推动构建纵向有机对接、横向有机协调、反应灵敏、运转高效的防灾减灾救灾体制机制。根据自治区应急管理厅统一部署,联合相关部门继续推进综合减灾示范社区创建活动,继续推进社区减灾准备认证工作。

(三)完善救灾工作机制。进一步健全灾害应急响应机制,建立救灾应急响应前方工作组工作制度。加强灾害信息员队伍建设。建立灾情统计、报送、会商、核定制度,做好灾情和救灾工作信息发布工作。制定应急管理局救灾应急响应工作规程和救灾捐赠工作规程。规范各类救灾物资调拨程序,协调完成市本级救灾储备物资年度采购工作。

(四)扎实做好新灾应对。牵头组织重大自然灾害应急救助工作,会同有关方面组织协调和指导紧急转移和安置受灾群众。及时启动灾害救助预警响应和应急响应,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,管理、分配国家、自治区、水河池市下拨和县本级救灾款物并监督使用。组织协调水旱灾害、地震和地质灾害应急救援工作,协调指导重要江河湖泊和重要水工程实施防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度工作。

三、加强应急管理,提高综合应急能力

(一)厘清应急管理职责。发挥相关指挥协调机构的统筹指导和综合协调作用,完善统筹协调、分工负责的应急管理体制。加强应急工作的综合管理、全过程管理,应急力量资源的优化管理。厘清与自治县相关部门的“防”“救”职能划分。强化内部职责和业务整合,构建防灾、减灾、救灾、指挥、协调、救援、监管、执法、保障等分工清晰、互为衔接的内设机构职能体系。

(二)摸清应急管理底数。强化应急救援物资保障,全面开展应急资源普查,尽快掌握本辖区主要应急队伍、物资、重大危险源等分布情况,摸清应急管理队伍底数,全面掌握安全监管队伍、救灾救援队伍现状;摸清应急装备物资底数,全面掌握现有救援装备、救援物资的数量、分布;摸清各类自然灾害的底数,全面掌握自然灾害的种类、次数、强度、人员和财产损失情况等,积极探索自然灾害规律。制定河池市应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施。

(三)加强应急预案管理。指导全县应急预案体系建设,建立完善事故灾难和自然灾害分级应对制度,组织编制自治县总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作。组织实施和指导监督各类应急预案演练,进一步检验预案,磨合机制,完善流程,锻炼队伍。推动社区、学校、商场等人员密集场所普遍开展疏散逃生、应急避险等方面的群众性应急演练,不断提升社会公众的防灾避险意识和自救互救能力。

(四)强化应急救援指挥。健全值班备勤和信息报告制度,重要节假日、重大活动期间领导24小时在岗值班,拓宽信息收集报告渠道。建立健全应急救援指挥机制,建立应急管理部门统筹、相关部门参加的应急联动机制,加强与相关部门和人武部、武警中队的业务协同,实现统一指挥、统筹协调,确保科学及时、有序有效应对突发事件。

四、加强宣传教育培训,提高全员应急能力素质

(一)强化应急管理新闻宣传。健全部门新闻发布和新闻发言人制度。加强媒体合作,策划新闻专题,提高新闻宣传实效性、权威性和影响力。统筹办好“安全生产月”、“11.9”消防日、防灾减灾日等活动,深入推进应急管理和安全生产宣传教育“七进”活动,大力宣传应急管理、安全生产法律法规和文件精神,普及防灾减灾救灾等知识技能,推动提升公众安全防范意识和自救互救能力。

(二)强化应急管理干部培训。推动将应急管理、安全生产等法律知识纳入党政领导干部培训内容。与自治县党委组织部沟通,通过党校主体班、调训班等,对县乡两级政府、应急委成员单位和村两委班子成员的相关领导开展应急管理培训,提高领导干部科学处置突发事件能力。通过集中培训、考察培训、演练培训、以会代训等方式,加强应急管理系统干部的培训,分期分批选派应急管理系统干部到高校、先进地区学习培训,提高应急管理人员业务能力。

(三)强化企业安全教育培训。督促指导生产经营单位开展多层次、多渠道、多形式的教育培训,将教育培训日常化、制度化。规范生产经营单位从业人员“三级”安全教育登记卡,严格从业人员培训合格经过登记后方可上岗作业及再培训规定,防止培训工作搞形式、走过场,切实增强从业人员特别是高危行业作业人员安全操作技能、自我防护意识、事故应急处理基本能力。

五、加强队伍建设,打造应急管理铁军

(一)全面加强政治建设。坚持把政治建设摆在首位,作为带队伍、抓改革、促融合、提本领、见水平的根本。组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾工作的重要论述,不断提高党员干部的政治觉悟和政治能力。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严守政治纪律政治规矩,坚持以人民为中心,永远做党和人民的忠诚卫士。

(二)全面加强干部队伍建设。以思想建设为引领,加强新时期党员干部的党性教育。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。着眼应急管理事业需要,坚持严管与厚爱相结合,加强干部融合,选拔重用敢担当、善作为的干部,发挥干部选拔任用“风向标”作用。加强应急救援及相关业务知识学习培训,按规定组织新录用执法人员、在岗执法人员业务培训,不断提高做好本职工作的能力和创新发展的能力。着力塑造应急管理文化和价值观,培育先锋模范,大力营造“比学赶帮超”的竞争氛围,打造应急管理铁军。

(三)全面加强党风廉政建设。始终把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央八项规定和实施细则精神,强化执纪问责。落实全面从严治党要求,建立健全主体责任清单。集中整治形式主义、官僚主义突出问题。开展整治利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项治理,巩固落实中央八项规定精神成果。组织开展党风廉政建设宣传,传导正能量。加强扶贫攻坚工作,巩固脱贫摘帽成果,坚决查纠涉及脱贫攻坚、执法检查等领域的违纪违法行为。坚决执行党风廉政建设各项纪律规矩,为奋力开创新时代应急管理事业改革发展新局面提供坚强政治保证。

 

 

相关链接