当前位置:首页 > 信息公开 > 审计信息公开

都安瑶族自治县2021年脱贫攻坚和乡村振兴相关政策及资金审计整改情况报告

2021-10-13 09:25     来源:都安瑶族自治县实施乡村振兴战略指挥部办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


接到上级部门反馈审计发现的问题后,我县及时组织人员认真排查存在的相关问题,仔细研究整改措施,狠抓整改任务。目前,整改工作已取得了良好成效,现将整改情况报告如下:

此次涉及我县审计反馈问题共3个,涉及资金1685.46万元,截至2021年10月13日,已整改完成1个,2个正在整改中,收回资金989.6211万元,问题涉及金额整改比例58.72%

(一)关于42户214名搬迁群众应纳入未纳入监测范围的问题。

整改情况:

1.根据自治区反馈42户214人搬迁户未纳入情况,经过核实,31户154人均在2021年4月份录入国办系统,并提交录入国办系统相关佐证材料。  

2.经过比对42户214人搬迁户未纳入情况,还有11户60人未录入国办系统。经过入户核实,有9户54人存在有车、经营商店、大额存款等不宜纳入的几种情形;有2户6人因综合考虑农户返贫致贫风险、家庭生产生活条件、刚性支出等情况,确定纳入监测对象名单,8月20日国办系统开放监测户权限后,已录入系统。(已提供相关佐证材料)

(二)关于国投公司垫资支付脱贫户分红的问题。

整改情况:

1.我县在2016年实施的“户贷企用”模式扶贫小额信贷。因受疫情和其他自然灾害影响,截至2021年3月10日,仍有70家企业未能及时足额缴纳收益金,涉及金额1685.46万元。为提高贫困户收入,加快脱贫摘帽步伐,我县向都安瑶族自治县国有资产投资经营有限公司(以下简称国投公司)申请借款1685.46万元用于支付脱贫户收益金,并于2021年3月22日结清所有贫困户委托经营贷款扶贫小额信贷收益分红。

2.针对企业拖欠收益金采取催收措施。一是由自治县党委、县人民政府牵头,成立由自治县各部门组成的联合催收小组,一个部门负责一个欠款企业,进行催收。二是通过法律途径对欠款企业(合作社)进行追收。

3.目前,已收回拖欠收益金989.6211万元,尚有695.8389万元正在催收。法院已对这些企业法人及股东进行财产保全,下一步将进入诉讼程序收回收益金,及时返还国投公司。

(三)大兴敢皓易地扶贫搬迁安置新区污水处理设施建设不到位问题。

整改情况:

1.大兴敢皓易地扶贫搬迁安置新区污水处理设施原计划建设在新区内,但群众担心建设在新区内,使用后会影响其正常生活,施工单位进场施工后群众持续进行阻工,经多次协商,决定该项目重新选址建设。

2.加快推进大兴敢皓易地扶贫搬迁安置新区污水处理设施项目变更工作2021年4月22日,污水处理站完成地质勘察工作,4月30日完成地质勘察报告编制;2021年5月完成污水处理站施工图纸设计;2021年6月16日完成污水处理站工程预算编制,预算价为3599752.48元;2021年7月16日完成污水处理站工程财政评审,财评价为3237752.86元;2021年8月25日,污水处理站项目完成施工招标备案;2021年8月27日大兴镇敢皓易地扶贫搬迁安置新区污水处理站项目在网上公告招标信息,2021年9月7日污水处理站工程进行竞争性磋商;2021年9月8日发布污水处理站项目竞争性磋商中标结果公告,都安县城投公司立即安排中标施工单位进场施工;截至2021年10月12日,大兴敢皓安置新区污水处理站已完成格栅井、调节池、污泥池、围墙主体、管理用房主体施工。完成整体50%工程量。

                 都安瑶族自治县实施乡村振兴战略指挥部办公室

                            2021年10月13日


关联文件: