简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
发文单位:都安县水库和扶贫易地安置局成文日期:2019年03月21日
标  题:都安瑶族自治县水库和扶贫易地安置局扫黑除恶专项斗争工作方案
发文字号: 都移发〔2019〕1号 发布日期:2019年03月23日

都安瑶族自治县水库和扶贫易地安置局扫黑除恶专项斗争工作方案

2019-03-23 17:09     来源:都安县水库和扶贫易地安置局
【字体: 打印

为了深入开展扫黑除恶专项斗争,防止黑恶势力向移民领域渗透,切实维护移民领域和谐稳定发展环境,依据县委、县政府《关于印发<迎接配合全国扫黑除恶专项斗争督导工作实施方案>的通知》(便函〔2019〕8号)通知要求,为深入推进水库和扶贫易地安置局打黑除恶专项斗争工作,结合全局实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生士壤,形成长效机制,自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好,坚决打赢这场硬仗。

二、目标任务

切实把涉黑涉恶专项斗争同移民安置稳定发展,移民安置点治安环境综合治理相结合,通过涉黑涉恶专项斗争宣传教育、安全教育、法制教育,彰显坚决铲除黑恶势力的决心和信心、增强全局干部职工的安全意识、法律意识和自我防护能力,防止黑恶势力向移民领域渗透,切实保障全局干部安全和财产不受损失,维护库区和扶贫易地安置区的和谐稳定发展。

三、主要措施

(一)加强组织领导 夯实工作责任

为切实加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导成立扫黑除恶专项斗争领导小组,负责领导和协调扫黑除恶专项斗争。具体组成人员如下:

组   长:  覃大河  局党组书记、局长

副 组 长:  唐秀果  局党组成员、副局长

韦晓苑  局党组成员、副局长

黄显京  局党组成员、副局长

成      员:  韦敏婷  办公室主任

韦家列  政策法规股股长

苏宝雷  移民一股股长

袁谢丹  移民二股股长

蓝如梅  财务审计股股长

领导小组下设办公室,办公室设在政策法规股,韦家列同志兼办公室主任,具体负责扫黑除恶专项斗争工作日常事务。

(二)广泛宣传教育 营造浓厚氛围

印发扫黑除恶专项斗争宣传资料,通过制作宣传专栏、悬挂宣传横幅、发放宣传资料,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓、妇孺皆知。同时将扫黑除恶宣传与法治宣传结合,广泛宣传宪法、刑法、社会治安方面的法规以及扫黑除恶相关的法律法规,切实形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。

(三)深入排查摸底,发现案件线索

从即日起,各股室要充分调动全体干部员工的积极性,通过设立举报箱、举报电话等方式,及时发现黑恶势力犯罪苗头和线索,并将排查中发现的线索及时上报县扫黑办,进一步核实相关情况并决定是否向上级部门和公安机关汇报。激发全体干部同黑恶势力作斗争的决心和勇气,震慑黑恶势力的犯罪行为。要集中组织开展一次大规模的法制宣传活动,大力宣传宪法、刑法、治安管理处罚法等法律,提高全局干部依法同黑恶势力斗争的能力。 

(四)突出工作重点,精准防范打击

全局要充分认清当前打黑除恶专项斗争面临的严峻形势,及时通过开展职工行为及操作风险排查的方式,在全辖范围内开展一次细致的排查工作,全方位、多领域排查涉黑涉恶情况,重点排查是否有干部参与黑恶活动,是否有业务涉及黑恶势力,是否与涉黑涉恶的第三方机构有合作,移民当中是否存在有黑恶势力组织,实现“横到边、纵到底、不留死角”。各工作岗位和移民点形成排查、报告、整治分工协作、职责明确、责任到人的工作体系。通过排查整治发现有关涉黑、涉恶线索,积极主动向公安机关提供摸排出的案件线索,严防黑恶势力向移民领域渗透,确保移民领域一方净土。

四、工作保障

(一)严格落实工作责任。高度重视扫黑除恶工作,深入推动扫黑除恶专项斗争在移民领域案件线索的排查,主动配合政法机关开展打击整治工作。

(二)通畅信息报送。扫黑除恶领导小组要建立涉黑涉恶案件线索报送机制,确定各股室负责人为信息报送人员,做到快速移送,确保扫黑除恶专项斗争整体推动。

(三)严格责任追究。严格落实社会治安综合治理领导责任制,对各股室因重视不够、发现不及时、整治不彻底,给移民领域带来造成恶劣社会影响的股室负责人按有关规定追究相关人员责任。

 

 

 

                                                                                                   都实瑶族自治县水库和扶贫易地安置局

                                                                                                                  2019年3月21日

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

都安瑶族自治县水库和扶贫易地安置局办公室     2019321日印发   

相关链接