简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
发文单位:百旺镇人民政府成文日期:2019年04月15日
标  题:百旺镇关于印发《百旺镇2019年艾滋病防治工作实施方案》的通知(百政发〔2019〕11号)
发文字号: 百政发〔2019〕11号 发布日期:2019年04月15日

百旺镇关于印发《百旺镇2019年艾滋病防治工作实施方案》的通知(百政发〔2019〕11号)

2019-04-15 09:53     来源:百旺镇人民政府
【字体: 打印

各村(居)委会,镇直各有关单位:

现将《百旺镇2019年艾滋病防治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

百旺镇人民政府 

2019年4月15日

 

 

 

百旺镇2019年艾滋病防治工作实施方案

 

2019年是我县实施新一轮防治艾滋病攻坚工程开期之年,也是广西防治艾滋病攻坚工程评估年。根据《2017年都安瑶族自治县艾滋病防治工作要点》(都防艾委〔2017〕2号)文件精神,根据本镇实际,特制订本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大精神和科学发展观,坚持以科学发展统领全局,进一步完善“政府组织领导,部门各负其责,全社会共同参与”的艾滋病防治工作机制,要坚持预防为主、防治结合,依法防治、科学防治的原则,努力完成防艾各项工作任务。

二、成立艾防工作领导小组

组  长:陆祥文  镇党委副书记、镇人民政府镇长

副组长:韦雪琼  镇人民政府副镇长

成  员:蓝韦晓  镇党委委员、人武部部长

付陆英  镇党委委员、纪委书记

黄必胜  镇党委委员、组织委员

唐  海  镇党委委员、宣传委员、副镇长

张定胜  镇党委委员、综治统战委员、副镇长

谭  猛  镇党委委员、副镇长

石宝元  镇人大副主席

韦景宇  百旺派出所所长

黄福恩  镇财政所所长

蓝建平  镇卫生院院长

谭耀滋  镇卫生院副院长

覃皆喜  镇卫生院副院长

韦  花  镇卫生院公共卫生科科长

韦家献  镇卫生院主治医师

蓝立丹  镇卫生院妇产科主任

覃飞凤  镇卫生院检验士

韦祖寒  庭律村主任

陆金泰  百旺社区主任

唐富民  板定村主任

苏宏开  妙田村主任

蓝曼玲  精华村主任

潘立春  龙燕村主任

梁  慧  琳琅村主任

黄  胜  仁合村主任

潘高山  八甫村主任

陆汉平  崇文村主任

领导小组负责全镇艾防工作的组织实施。下设办公室,办公室设镇卫生院办公室,办公室主任由蓝建平兼任,负责工作小组的日常工作。

三、强化高危人群干预措施,全面推动防治工作开展。

(一)进一步充实艾滋病防治队伍,加强艾滋病高危干预队建设,开展以重点人群干预、咨询等知识为主要内容业务培训,提高艾滋病防治工作人员的工作能力,各村确定 一名乡村医生作为艾滋病工作联络员。

(二)在商业性服务人员、艾滋病病毒感染者病人及其配偶进行“面对面”宣传教育和防病指导,通过建立日常联系制度,提供自愿免费咨询、艾滋病病毒抗体检测服务,开展高危行为干预工作,改变其危险行为方式。推广使用安全套,旅馆等公共娱乐场所放置安全套。干预措施覆盖辖区70%以上的流动人口,高危人群安全套的使用率达80%以上,艾滋病病毒感染者病人安全套的使用率达95%以上。

(三)按照职责要求,充分发挥部门优势,互相配合,重点开展面向青年学生、农民工和农村地区的宣传教育工作,充分发挥村医的防艾宣传作用。继续巩固和深入推进防艾知识的“五进一贴”宣传,即:教育进课堂、图画进公厕、远教进支部、电影进村屯、传单进农户、海报贴村头的宣传模式,使防艾宣传教育工作做到覆盖广泛、图文并茂、重点突出,收效明显。

四、广泛开展宣传教育活动,努力提高艾滋病防治意识。

(一)继续广泛深入开展公众预防艾滋病宣传教育,坚持日常宣传和重点宣传相结合,组织好世界艾滋病日宣传活动,开展形式多样的艾滋病防治知识宣传活动,广播等媒体要反复播报《艾滋病防治条例》、在各村发放艾滋病和性病的宣传资料。

(二)加强对重点高危人群的健康教育,开展对艾滋病感染者病人及其性伴、家属的健康教育工作。

(三)积极开展农民工预防艾滋病宣传教育工作,通过黑板报、宣传手册、讲座等多种形式开展宣传教育,努力使农民工预防艾滋病知识知晓率达到75%以上。通过教育,使一般人群艾滋病防治知晓率达到75%以上,高危人群达到95%,艾滋病病毒感染者及病人的家庭成员知晓率达95%以上。

五、加强源头控制,提升传染源管理成效

加强对嫖、娼、吸毒三类高危人群的监测和综合干预力度,从源头上有效控制艾滋病的传染源。公安、工商、卫生等部门进一步加强协调与配合,通过部门履职,联合执法,积极开展“扫黄打黑”,重点打击城乡结合部、乡镇、村庄等地区的卖淫嫖娼违法犯罪活动。加大执法监督和查处力度,完善公共娱乐场所服务人员定期健康体检制度,对检出的艾滋病阳性者及时落实治疗关爱救助措施,最大限度减少传染源的性途径传播。依法严厉打击故意传播艾滋病和利用感染者身份进行违法犯罪活动。加强阳性配偶(性伴)检测及告知的管理工作,尽早治疗阳性者防止二代传播。

六、进一步加强疫情监测和实验室检测工作

(一)继续开展对来自艾滋病高流行地区的婚嫁女的艾滋病病毒抗体筛查工作,通过结合农民健康体检和艾滋病免费自愿咨询检测等方法,掌握艾滋病病毒感染状况;继续开展外来务工人员艾滋病病毒抗体筛查工作,结合血吸虫病筛查、从业人员健康体检等方法,了解外来务工人员艾滋病病毒感染情况。

(二)加大本乡外出打工村民在旅馆、饭店、美容美发、浴室等单位的从业人群艾滋病抗体筛查力度,要求其返乡时及时查。

七、落实艾滋病感染者和病人管理、医疗救治与关怀

开展为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人及其家庭提供关怀和救助的社会支持机制的工作,使符合治疗标准的70%以上病人接受抗病毒治疗;积极开展预防艾滋病母婴传播工作,建立病人、感染者的个人档案,定期随访。对新发现的HIV感染者和艾滋病人,对其进行告知和流行病学调查。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

都安瑶族自治县百旺镇人民政府           2019年4月15日印发 

(公开方式:主动公开)

 

相关链接