简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
发文单位:百旺镇人民政府成文日期:2019年04月15日
标  题:百旺镇关于印发《百旺镇2019年地中海贫血防治工作实施方案》的通知(百政发〔2019〕12号)
发文字号: 百政发〔2019〕12号 发布日期:2019年04月15日

百旺镇关于印发《百旺镇2019年地中海贫血防治工作实施方案》的通知(百政发〔2019〕12号)

2019-04-15 09:55     来源:百旺镇人民政府
【字体: 打印

各村(居)委会,镇直各有关单位:

《百旺镇2019年地中海贫血防治工作实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

百旺镇人民政府 

2019年4月15日

 

 

 

百旺镇2019年地中海贫血防治工作实施方案

 

百旺镇将实施地中海贫血防治工作列入2019年为民办实事项目之一。为进一步加强我镇地中海贫血(以下简称“地贫”)防治工作,提高出生人口素质,减少家庭和社会负担,促进我镇经济社会和谐发展,根据国务院《中国儿童发展纲要(2001—2010年)》、以及县人民政府关于“地贫”防治工作安排,制定本防治实施方案。

一、指导思想

以贯彻落实科学发展观,坚持政府主导、部门协作、卫生干预、专家支撑、群众参与、突出重点、注重实效的原则,切实加强领导,完善工作机制,全面、科学、持久地开展地贫防治工作,提高出生人口素质,减少家庭和社会负担,促进我镇经济社会和谐发展。

二、工作目标

全镇重症地贫儿出生率在2018年的基础上下降10%,新生儿出生缺陷发生率较2018年有所下降。

三、项目内容

(一)切实加强地贫知识宣传教育

1.宣传内容

大力宣传地贫防治法律、法规,地贫防治工作的重要意义和公民责任,地贫防治的基本知识,地贫检测、诊断和治疗等服务信息,婚检意义和优生优育的方法等。

2.宣传对象和方式

(1)对相关医务人员:进行地贫防治知识宣传、教育和培训,使相关医务人员掌握基本的地贫防治知识,以担负实施地贫防治的具体工作。

(2)对重点人群:重点对孕前保健筛查阳性夫妇开展宣传教育,提高地贫防治知识知晓率。

(3)对社会群体:充分利用各种媒体,采取多种形式、开展群众喜闻乐见的宣传活动, 对全民进行地贫知识宣传教育,普及防治知识,提高公众对地贫防治知识的知晓率。

(二)建立地贫防治技术网络

按照地贫防治工作原则,合理利用现有卫生资源,建立地贫防治技术网络。在镇卫生院建立1个地贫初筛实验室,形成覆盖我镇村的完善的地贫筛查、诊断、随访网络,满足地贫防治工作的需要。

镇卫生院对查出的有遗传高风险双方阳性夫妇,要定期随访并督促双方到有资质的遗传病诊断中心进行基因诊断,如夫妇为同型基因则告知女方怀孕后到有资质的遗传病诊断中心对胎儿进行产前诊断。

(三)加强地贫防治人才队伍建设

组织地贫防治专业技术骨干进行分级培训和进修,建立一支具备地贫防控技术队伍,为群众提供科学规范的技术服务。

(四)创新工作模式,建立地贫筛查工作新机制

积极开展地贫防治宣传,做好孕前检查的地贫筛查,促进地贫筛查率的提高。

四、项目管理

(一)成立项目协调领导小组

为加强对项目工作的领导,成立百旺镇地贫防治工作协调领导小组。

1.镇地贫防治工作协调领导小组

组  长:韦雪琼  百旺镇人民政府副镇长

副组长:蓝建平  百旺镇卫生院院长

成  员:覃皆喜  百旺镇卫生院副院长

韦景宇  百旺镇派出所所长

韦克恒   百旺镇卫生和计生服务所主任                                                                                                                                                                                                                                                                 

蓝立丹   百旺镇卫生院妇幼专干

领导小组负责布置和组织项目实施工作;协调各部门、各单位的工作,全程监督、检查项目实施进展情况,保证项目顺利实施。

2.领导小组下设项目办公室,项目办设在镇卫生院。

项目办主任:蓝建平 百旺镇卫生院院长

项目办副主任:覃皆喜 百旺镇卫生院副院长  

项目办工作人员:由卫生院有关工作人员组成。项目办公室负责项目的日常管理和联络工作、制定工作计划、资金管理方案,组织健康教育活动,技术培训,分级指导,进行项目工作督导和评估,信息统计报告等工作。

(二)明确职责

各有关部门要分工明确,各司其职,密切配合,互相协作,确保项目工作顺利进行。在镇政府的领导下,将项目工作实施纳入社会经济发展总体规划和实现“两纲”总体发展战略规划中,并列为领导议事日程。

各相关部门职责:

1.镇财政所:按项目实施方案,落实每年配套经费,并监督配套经费及专项经费的使用。

2.民政部门职责:配合卫生、计生部门积极推进城区婚育综合服务中心(平台)建设,支持和配合婚检机构做好婚检和地贫防治的宣传工作,为卫生和计生部门的工作人员现场开展宣传咨询工作提供便利条件,协助做好免费宣传资料的发放工作。

3.人口计生部门职责:将项目融入人口与计划生育宣传内容,利用现有的人口管理网络协助卫生部门开展高龄妇女、孕产妇死亡调查;强化城区内孕妇的孕情管理,实现孕情、出生等相关信息的共享;    

4.妇联职责:负责收集、通报婚检和地贫防治信息,推动社会各界共同关注婚检和地贫防治工作。协调各有关部门结合新两纲的目标,落实项目实施方案;

5.宣传部门职责:组织媒体大力宣传开展地贫防治工作的意义、免费婚检和地贫筛查的好处、地贫防治的基本知识等,协调新闻媒体播放刊登免费婚检和地贫防治宣教材料。支持卫生部门举办各种地贫防治宣教活动,积极营造全社会关心地贫防治工作氛围。

(三)成立项目技术指导小组

由百旺镇卫生院牵头,辖区内各相关部门均有责任为项目的实施提供技术支持。技术指导小组由卫生院技术骨干组成,在项目办的指导下,承担对卫生院有关妇幼保健的技术指导和项目培训,专家蹲点、危重孕产妇抢救的技术支持,协助项目办完成项目工作的督查指导与评估。具体成员名单为:

组  长:蓝建平  百旺卫生院院长

副组长:覃皆喜  百旺卫生院副院长

组  员:谭耀滋  百旺卫生院副院长

蓝立丹  百旺卫生院妇幼专干

韦伊玲  百旺卫生院妇产科医生

蓝雅蕾  百旺卫生院护士长

韦家献  百旺卫生院门诊医师

(四)信息网络建设

由镇卫生院承担项目信息收集、整理、质控、分析、反馈等信息管理工作,信息监测由百旺镇卫生院“叶酸”项目办负责管理,在原有的妇幼卫生监测网络的基础上,完善“叶酸”项目的信息监测,明确专人负责。信息监测网络由实施“叶酸”项目信息员完成。

五、保障措施
  (一)加强领导,高度重视

“地贫”防治工作事关城区广大群众身体健康和人口素质,各部门要充分认识抓好防治工作的重大意义和防治工作的严峻性与艰巨性,切实增强责任感和使命感,把“地贫”防治作为一项重要工作,纳入各部门年度考核指标,加强组织领导。城区切实加强对“地贫”工作的组织领导,各职能部门要认真履行职责,确保各项工作顺利开展。
  (二)明确责任,密切配合

镇政府、街道办和相关部门要高度重视,树立一盘棋思想,主要领导负总责,分管领导具体负责,加强协作,密切配合,落实各项保障措施,按照工作分工和职责,将工作任务逐项、逐条细化量化,明确责任,全面完成各项工作任务。
  (三)保障经费,促进发展

从2019年起,每年安排专项经费进行“地贫”防治专业技术人员培训,“地贫”防治宣传。镇财政所要落实专项经费建立及完善“地贫”初筛实验室。尽快建立健全“地贫”防治技术网络。探索建立免费“地贫”筛查、诊断的长效投入机制。
  (四)完善措施,加强督导

镇区“地贫”防治工作领导小组要切实加大监管力度,建立督导和年度考核制度,定期对“地贫”防治宣传教育、技术网络建设、婚前保健咨询、“地贫”筛查和诊断质量控制、“地贫”筛查阳性对象跟踪随访、遗传咨询指导等工作开展联合督导评估,确保“地贫”防治工作过程科学规范。定期召开各部门工作会议,通报“地贫”防治工作进展情况,及时研究解决工作中存在的问题。对工作成效突出的,给予表彰。对工作不力和任务未按计划完成的,要追究有关人员的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

都安瑶族自治县百旺镇人民政府           2019年4月15日印发 

 

相关链接