简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
发文单位:百旺镇人民政府成文日期:2019年04月15日
标  题:百旺镇关于印发《百旺镇2019年预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案》的通知(百政发〔2019〕13号)
发文字号: 百政发〔2019〕13号 发布日期:2019年04月15日

百旺镇关于印发《百旺镇2019年预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案》的通知(百政发〔2019〕13号)

2019-04-15 10:00     来源:百旺镇人民政府
【字体: 打印

各村(居)委会,镇直各有关单位:

经研究决定,现将《百旺镇2019年预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

百旺镇人民政府 

2019年4月15日

 

 

百旺镇2019年预防艾滋病、梅毒和乙肝

母婴传播工作实施方案

 

为提高人群对预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的认识,为孕产妇提供预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的综合防治服务,最大程度地减少因艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播造成的儿童感染,改善妇女、儿童的生活质量及健康水平,根据《艾滋病防治条例》、《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2011-2016)》、《中国预防与控制梅毒规划(2010-2020年)》、《全国乙型病毒性肝炎防治规划》,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以深入贯彻落实科学发展观,坚持预防为主,防治结合,落实预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播综合干预措施,全面推进我镇预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作。

二、目标

(一)总目标

提高人群对预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的认识,为孕产妇提供预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的综合防治服务,最大程度地减少因艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播造成的儿童感染,提高妇女、儿童的生活质量及健康水平。

(二)具体目标

达到以下目标要求:

1.建立和完善适合我镇实际的预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播管理机制和服务模式。

2.预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播服务人员培训覆盖率达到90%以上。

3.孕产妇、婚前保健人员预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播咨询率分别达到90%以上。

4.孕产妇、婚前保健人群艾滋病、梅毒和乙肝病毒抗体检测率分别达到80%以上。

5.艾滋病感染孕产妇及其所生婴儿抗病毒药物应用率分别达到90%以上。

6.艾滋病病毒感染产妇所生婴儿人工喂养率达90%以上。

7.艾滋病病毒感染产妇所生儿童满18月龄艾滋病检测率达到80%以上,其中6月龄内婴儿HIV感染早期诊断的比例达到60%以上。

8.梅毒感染孕产妇接受规范诊疗的比例达到85%以上

9.梅毒感染孕产妇所生儿童接受规范诊疗服务的比例达90%以上,12月龄随访率达到80%以上。

10.乙肝表面抗原阳性孕产妇所生新生儿出生后24小时内注射乙肝免疫球蛋白的比率达到90%以上。

11.儿童经母婴传播感染艾滋病的报告感染率控制在5%以下。

12.先天梅毒发病率控制在30/10万活产数以下。

  • 项目实施范围和目标人群

(一)实施范围:全镇范围内。

(二)目标人群:在本镇卫生院就诊的所有婚前、孕前保健人群、孕产妇及艾滋病、梅毒和乙肝病毒感染的产妇所分娩的儿童。

四、策略与措施

(一)政府主导,部门协作,社会参与

建立政府主导,部门协作,全社会参与的工作机制是预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作顺利实施的重要保障。

1.提高认识,强化政府领导,密切部门配合

预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作是艾滋病、梅毒、乙肝综合防治的重要组成部分,镇政府应高度重视,将预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作纳入我镇艾滋病、梅毒、乙肝综合防治工作规划及防治工作责任目标中,明确目标、任务、各部门分工与职责,严格考核,协调管理。各部门认真履行职责、相互支持、密切配合,确保领导到位、措施到位、责任到位、投入到位、督促到位,真抓实干、注重实效,共同推进预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作。

2.加强组织建设,明确分工,履行职责

(1)成立由镇政府分管领导任组长,镇卫生院领导任副组长,镇卫生院相关科室人员组成的预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作领导小组,下设办公室及技术指导小组,办公室设在镇卫生院,技术指导小组由镇卫生院领导、卫生院妇幼人员、各村妇幼保健员组成。负责全镇预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作的领导和组织协调,建立和完善工作机制。领导小组在镇卫生院设办公室,由覃仁勉副院长任办公室主任,蓝立丹同志负责日常工作。具体职责:在领导小组的领导下,组织制定全镇预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作实施方案,负责年度工作计划与总结、工作经费分配与监督使用;协调解决预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作中存在的问题,审核全镇预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播物资保管与使用情况。技术指导小组在领导小组的领导下,负责为全镇预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作技术支持,参与培训与监督指导评估等工作。

(2)明确分工,履行职责

①政府部门职责

负责本镇预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作的管理与协调,组织制定工作方案及年度工作计划,对工作经费使用情况进行监督,审核物资管理与使用情况,组织监督指导评估和经验交流推广,组织开展人员培训。

②镇卫生院职责

在镇政府的指导下,履行以下职责:

将预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作纳入常规妇幼保健工作,充分发挥妇幼保健网络的作用,建立符合本镇实际的预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播综合服务模式,规范开展各项工作。

负责完成本镇预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作技术指导和人员培训,开展预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播监督指导与评估,开展预防艾滋病、梅毒、乙肝的检测与咨询服务。

负责完成艾滋病、梅毒、乙肝病毒感染的孕产妇所生儿童12月龄及18月龄的艾滋病、梅毒、乙肝病毒抗体免费检测。

负责完成艾滋病、梅毒、乙肝病毒感染的孕产妇所生儿童的保健随访管理工作;督促艾滋病病毒感染的孕产妇进行CD4+检测;为满18月龄的艾滋病病毒感染儿童提供转介服务;为梅毒感染孕产妇所生的儿童提供预防性治疗及梅毒感染状况监测;为乙肝表面抗原阳性的孕产妇所生儿童在出生后24小时内注射乙肝免疫球蛋白和接种乙肝疫苗。

负责本镇预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播信息管理工作,收集、整理、分析和利用信息资料,为预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作决策和可持续性发展提供科学依据。

负责预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作检测试剂、药品及防护品等相关物资的领取、发放和管理。

3.广泛社会动员,营造良好环境

(1)积极开展广泛的社会动员,为预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作营造良好的社会氛围和环境,为艾滋病、梅毒、乙肝病毒感染者及家庭提供关爱和支持。

(2)开展形式多样的健康教育活动。选用不同的健康教育方法,结合孕产期保健、婚前保健和计划生育服务,在妇产科门诊、病房、婚前保健门诊摆放健康教育材料,供群众阅读;利用各种传媒、学校课程、讲座及咨询热线等形式,对婚前保健人群、孕产妇、儿童家长及其家庭成员进行预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播知识的宣传。

(3)在妇女中普及预防艾滋病、梅毒、乙肝相关知识,使广大育龄妇女懂得在日常生活如何保护自己不感染艾滋病、梅毒、乙肝病毒;感染艾滋病、梅毒、乙肝病毒后,如何选择正确的避孕措施,防止非意愿妊娠。

(二)在生殖保健服务中,开展预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播服务

镇卫生院医务人员在生殖健康医疗保健服务中,要关注妇女艾滋病、梅毒、乙肝感染的可能途径和感染状况,将预防育龄妇女艾滋病、梅毒、乙肝感染以及减少艾滋病、梅毒、乙肝感染妇女非意愿妊娠与生殖健康服务密切结合。

1.提供艾滋病、梅毒、乙肝的预防信息及服务,预防育龄妇感染

在生殖保健服务的过程中,结合婚前保健、妇女病查治、性传播疾病、生殖道感染防治、计划生育等医疗服务,主动为服务对象提供预防艾滋病、梅毒、乙肝的健康教育和咨询,提高妇女艾滋病、梅毒、乙肝预防相关知识的知晓程度,避免感染艾滋病、梅毒、乙肝的危险行为,增强防护意识;对有高危行为者进行危险行为评估,动员其接受艾滋病、梅毒、乙肝病毒抗体检测和进一步的咨询,预防配偶或性伴侣感染,最大程度地减少育龄妇女感染和传播的机会。

2.提供避孕咨询指导,减少非意愿妊娠

为艾滋病、梅毒、乙肝病毒感染的育龄妇女及其家人提供艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播的危害和预防的信息、相应的避孕咨询及服务,帮助选择安全的性行为方式,制定适宜的家庭生育计划,为意外妊娠的妇女提供安全的终止妊娠服务,减少艾滋病、梅毒、乙肝病毒感染妇女的非意愿妊娠。

(三)将预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作纳入妇幼保健常规工作,提供规范的预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播综合服务

逐步建立和完善以妇幼保健网络为平台,预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播与常规妇幼保健和生殖健康服务相结合的综合服务模式,逐步建立以妇女、儿童和家庭为核心,以社会为基础的预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播综合关爱和支持体系,为感染孕产妇和所生儿童提供高质量保健服务及预防传播综合服务。

1.咨询与检测服务

(1)对婚前保健人群、孕产妇开展由医务人员主动提供艾滋病、梅毒、乙肝咨询检测服务。建立符合本镇实际的、可行的咨询检测流程。咨询内容包括艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播的危害,预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播相关信息;帮助评估危险行为;解释艾滋病、梅毒,乙肝病毒抗体检测的意义和预防措施等。在充分咨询、知情同意和保密的原则下,开展艾滋病病毒、梅毒、乙肝抗体检测。

(2)按照中国疾病预防控制中心《全国艾滋病检测技术规范》(2004版)要求,为婚前保健人群、孕产妇提供艾滋病病毒抗体检测服务,强调孕期尽早检测,尽快明确感染状况。

(3)重视艾滋病、梅毒、乙肝检测后咨询服务。为检测结果为阴性的孕产妇提供改变危险行为、避免艾滋病、梅毒和乙肝感染等重要信息;为检测结果为阳性的孕产妇提供保密的咨询报务,告知预防母婴传播的干预措施,进行配偶/性伴的告知和检测指导,与感染孕产妇商讨并由其知情选择妊娠结局,提供必要的转介服务等。

2.加强感染孕产妇及所生儿童的孕产期保健和儿童保健服务

加强对艾滋病、梅毒和乙肝感染孕产妇的孕产期保健服务和随访服务,包括采取安全性行为指导、营养指导、相关感染症状和体征的监测、安全助产等服务。为自愿选择终止妊娠的感染孕产妇提供安全的终止妊娠服务。针对孕产妇综合状况及疾病感染程度,提供喂养方式指导、心理支持、家庭防护等方面的指导。为感染艾滋病、梅毒和乙肝的孕产妇所生的新生儿进行有针对性的护理,提供婴儿喂养指导,开展常规儿童保健,加强生长发育监测,预防营养不良。

3.为艾滋病感染孕产妇及所生儿童的干预措施

(1)应用抗艾滋病病毒药物

为艾滋病病毒感染的孕产妇及所生儿童免费提供抗艾滋病病毒药物。提供抗艾滋病病毒药物前,应当对孕产妇进行艾滋病症状观察、CD4+T淋巴细胞计数及病毒载量检测,并对孕产妇的感染状况进行评估,确定临床分期,结合CD4+T淋巴细胞计数及病毒载量检测结果,选择适宜的抗病毒用药方案。

预防艾滋病母婴传播的抗艾滋病病毒药物应用方案可分为预防性抗病毒用药方案和治疗性抗病毒用药方案。对于处于艾滋病临床I期或II期,免疫功能相对较好,CD4+T淋巴细胞计数>350/mm3的艾滋病感染孕产妇,建议采用预防性抗病毒用药方案;对于处于艾滋病临床III期或IV期,CD4+T淋巴细胞计数≤350/mm3的艾滋病感染孕产妇,建议采用治疗性抗病毒用药方案。

在应用抗病毒药物前和用药过程中,应当为感染孕产妇及所生儿童提供持续的咨询指导及相关监测,提高用药依从性;定期进行血常规、尿常规、肝功能、肾功能等检查,密切关注可能出现的药物副作用;在发现孕产妇感染艾滋病时,孕期每3个月和产后4-6周对孕产妇各进行一次CD4+T淋巴细胞计数检测,同时在发现孕产妇感染艾滋病时和孕晚期各进行一次病毒载量的检测,观察并评价孕产妇的病情,并提供必要的处理或转介服务。

(2)提供适宜的安全助产服务

动员艾滋病病毒感染的孕产妇住院分娩,提供适宜的预防艾滋病母婴传播助产服务,尽量避免可能增加艾滋病母婴传播危险的损伤性操作,减少在分娩过程中的儿童感染的机率。

(3)婴儿喂养与儿童保健

为艾滋病病毒感染产妇所生婴儿进行科学喂养指导,提倡人工喂养,避免母乳喂养,杜绝混合喂养。对人工喂养的可接受性、可行性、可负担性、可持续性、安全性等进行评价,并进行婴儿喂养的科学指导与随访,最大限度地减少通过喂养导致的艾滋病母婴传播及婴儿早期死亡。

开展高质量的儿童保健,监测生长发育,预防营养不良。

按照艾滋病病毒感染产妇所生儿童的计划免疫要求,给予预防接种。可按正常计划免疫程序接种灭活疫苗,暂缓接种卡介苗,脊髓灰质炎疫苗和麻疹疫苗。在未完成疫苗接种程序时,应注意避免与结核、麻疹、脊髓灰质炎等病人接触,避免去人群密集的场所,儿童排除艾滋病病毒感染后,应尽快按照免疫程序进行补种。

按要求对艾滋病病毒感染产妇所生12月龄或18月龄儿童进行艾滋病病毒抗体检测,为最大限度地避免筛查出现假阴性结果,建议采用酶联免疫吸附试验进行筛查。

(4)提供关怀与支持

为艾滋病病毒感染的孕产妇所生儿童及家庭提供精神,心理、服药依从性及安全的饮用水等的综合关爱和支持,降低艾滋病对妇女、儿童和家庭的影响,减少歧视,提高艾滋病病毒感染妇女、儿童的生活质量。

4.为梅毒感染孕产妇及所生儿童的干预措施

  1. 为梅毒感染孕产妇提供规范治疗。

根据孕妇流行病学史、临床表现和实验室检测结果对孕妇是否感染梅毒进行诊断,并对感染孕妇给予相应的规范治疗。对于孕早期发现的梅毒感染孕妇,应当在孕早期与孕晚期各提供1个疗程的抗病毒治疗;对于孕中期、晚期发现的感染孕妇,应当立刻给予2个疗程的抗梅毒治疗,2个治疗疗程之间需间隔4周以上(最少间隔2周),第2个疗程应当在孕晚期进行。对临产时发现的梅毒感染产妇也应当立即给予治疗。在孕妇治疗梅毒期间应当进行随访,若发现其再次感染或复发,应当立即再开始1个疗程的梅毒治疗。所有梅毒感染孕妇的性伴侣应进行梅毒血清学检测及梅毒治疗。

(2)提供适宜的安全助产服务

为梅毒感染孕产妇提供适宜的安全助产服务,尽量避免可能增加梅毒螺旋体经血液、体液母婴传播的危险,减少在分娩过程中新生儿感染梅毒的机会。

(3)为梅毒感染孕产妇及所生儿童提供预防性治疗

对孕期未接受规范性治疗,包括孕期未接受全程、足量的青霉素治疗,接受非青霉素方案治疗或在分娩前1个月内才进行抗梅毒治疗的孕产妇所生儿童进行预防性治疗;对出生时非梅毒螺旋体抗原血清学试验阳性、滴度不高于母亲分娩前滴度的4倍且没有临床表现的儿童也需要进行预防性治疗。

  1. 为梅毒感染孕产妇及所生儿童提供随访和先天梅毒的诊断与治疗。

对梅毒感染产妇所生儿童进行个案登记,并及时将个案卡上报县妇幼保健院,并记录相关信息。对出生时非梅毒螺旋体抗原血清学试验阳性且滴度高于母亲分娩前滴度的4倍,或暗视野显微镜检测到梅毒螺旋体,或梅毒螺旋体1gM抗体检测阳性的儿童诊断为先天梅毒;对出生时非梅毒螺旋体抗原血清学试验阴性或出生时非梅毒螺旋体抗原血清学试验阳性、滴度低于母亲分娩前滴度的4倍的儿童进行随访,对随访过程中非梅毒螺旋体抗原血清学试验由阴转阳或滴度上升且有临床症状的儿童,或者随访至18月龄时梅毒螺旋体抗原血清学试验仍持续阳性的儿童亦诊断为先天梅毒。对诊断先天梅毒的儿童给予规范的治疗,并上报先天梅毒感染的信息。

5.为乙肝表面抗原阳性孕产妇及所生儿童提供干预措施。

对于乙肝表面抗原阳性孕产妇,医务人员应当详细了解其肝炎病史及治疗情况,密切监测肝脏功能,给予科学的营养支持和指导。对乙肝表面抗原阳性孕产妇所生新生儿,在出生后24小时内注射乙肝免疫球蛋白(100国际单位)。按照国家免疫规划要求,完成24小时内及1月龄和6月龄儿童的三次乙肝疫苗接种。

(四)服务能力建设

1.要按照预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作要求和服务流程提供报务,加强预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播服务的管理、技术及基础设施方面的建设,提高预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播综合服务能力。

(1)人员培训

对象包括镇卫生院妇幼人员、村级妇幼保健员以及相关专业技术人员,采用多种形式进行预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播的知识、技能培训。

(2)规范实验室检测

应按照要求完善检测制度,建立适合本镇实际的、有效可行的预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播相关检测流程。

2.预防医源性感染及职业暴露

要认真遵守普遍性防护原则及卫生部《医务人员艾滋病病毒职业暴露防护工作指导原则》,严格执行有关消毒隔离制度,建立职业暴露应急预案,避免医源性感染及医务人员的职业暴露。

3.物品分发与管理

要根据《预防艾滋病母婴传播工作物资分发转运及使用追踪管理要求》,对药品、试剂等物资进行管理。

五、信息管理

按照管理方案的要求,明确各级职责,健全管理制度,建立登记本,按时上报信息,深入开展信息分析,定期进行质量控制。

六、监督指导与评估

按照方案要求,每季度开展一次预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作的抽查和监督指导,督导中应认真总结经验和亮点,发现问题,提出改进意见和建议,跟踪落实监督指导评估发现突出问题的改进情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(公开方式:主动公开)

都安瑶族自治县百旺镇人民政府           2019年4月15日印发 

 

相关链接