简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
发文单位:都安县农业农村局成文日期:2019年04月18日
标  题:都安瑶族自治县农业农村局关于印发《都安瑶族自治县2019年农业面源污染防治工作方案》的通知
发文字号: 都农发〔2019〕6号 发布日期:2019年04月18日

都安瑶族自治县农业农村局关于印发《都安瑶族自治县2019年农业面源污染防治工作方案》的通知

2019-04-18 10:29     来源:都安县水产局
【字体: 打印

都安瑶族自治县农业农村局

关于印发《都安瑶族自治县2019年农业面源

污染防治工作方案》的通知

各乡(镇)农业技术推广站、局直属各单位:

      为有效控制农业面源污染,保障农产品质量安全和农业生态环境安全,促进农业可持续发展,根据河池市委河发〔2018〕14号文件关于《河池市全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案》,结合我县农业生产实际,制定《都安瑶族自治县2019年农业面源污染防治工作方案》。现印发给你们,请认真组织实施。

 

都安瑶族自治县农业局

2019年4月18日

附件

都安瑶族自治县

2019年农业面源污染防治工作方案

 

根据自治县人民政府和上级业务部门有关农业面源污染防治工作指示、安排,结合我县农业生产实际情况,制订都安县2019年农业面源污染防治工作方案。

一、继续实施农药使用量零增长行动计划

     继续实施农药使用量零增长行动计划,2019年农药使用量较去年减少0.5%以上。①禁止使用高毒髙残留农药,宣传推广应用高效低毒低残留农药和生物〔源〕农药。②限制使用农药,按照《农药管理条例》规定,任何农药产品使用范围都不能超出农药登记使用范围。③推进绿色防控,建立统防统治与绿色防控示范区3000亩,通过示范展示统防统治与绿色防控优越成效,推动面上病虫害防治工作,从而减少化学农药用量。示范区内主推:病虫预警监测、科学用药、统防统治、绿色防控。

二、继续实施化肥使用量零增长行动计划

   通过推进精准施肥、配方施肥、调整化肥使用结构和改进施肥方式,提高化肥利用率,在不增加化肥用量前提下获得高产保障,计划推广配方施肥75万亩次。

  • 农用薄膜和农药包装物清检

结合清洁田园清检田间地头废弃农用薄膜和农药包装物。

  • 农作物秸秆还田

农作物的秸秆还田不仅能够增加土壤肥力,而且还能提高土保水能力,大力宣传秸秆禁烧和秸秆还田肥料化利用,计划全县秸秆还田30万亩。    

  • 继续开展农业新科学新技培训

计划全年培训2期(上半年1期,下半年1期),重点培训配方施肥技术、病虫害绿色防控技术,采用室内、田间等形式上技术培训课。

  • 加强农药市场大检查

全县范围内开展农药等农资市场大检查。杜绝高剧毒农药的销售使用,让农民用上放心的环境友好型的农药商品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

都安瑶族自治县农业农村局办公室       2019年4月18日印发

 

 

相关链接