简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
发文单位:都安县农业农村局成文日期:2019年04月18日
标  题:都安瑶族自治县农业农村局关于印发《都安瑶族自治县2019年秸秆露天禁烧和综合利用方案》的通知
发文字号: 都农发〔2019〕8号 发布日期:2019年04月18日

都安瑶族自治县农业农村局关于印发《都安瑶族自治县2019年秸秆露天禁烧和综合利用方案》的通知

2019-04-18 10:41     来源:都安县水产局
【字体: 打印

都安瑶族自治县农业农村局

关于印发《都安瑶族自治县2019年秸秆露天

禁烧和综合利用方案》的通知

各乡(镇)农业技术推广站、局机关各股站室:

     为深入贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》、《广西壮族自治区大气污染防治条例》、《广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》、根据《广西秸秆露天禁烧区的划定和综合利用指导方案》要求,实现2019年大气环境质量改善目标,结合我局实际情况,制定《都安瑶族自治县2019年秸秆禁烧和综合利用工作方案》。现印发给你们,请认真组织实施。

都安瑶族自治县农业农村局

2019年4月18日

附件

都安瑶族自治县2019年

秸秆露天禁烧和综合利用工作方案

 

   为推进我县秸秆禁烧和综合利用工作,有效防止大气污染,改善空气环境质量,根据自治区人民政府桂政办发〔2018〕159号文《广西2019年春季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》、自治区环保厅《关于印发广西秸秆禁烧区划定和综合利用指导方案的通知》(桂环规范〔2019〕2号)要求,结合我县实际情况,制订本方案。

一、目标要求

禁烧区域内“不着一把火、不冒一处烟”;限烧区域内按照管控要求有序允许秸秆露天焚;推进秸秆还田肥料等综合化利用。

二、秸秆露天禁烧区划定

1.禁止露天焚烧秸秆种类包括甘蔗、水稻、玉米、桑枝及其它农作物收获籽实后的剩余物质。

2.禁烧区即禁止农作物秸秆露天焚烧的区域。禁烧区主要在城镇周边、高速公路、国省干道、铁路沿线和特殊区域。禁烧区具体划定如下:

①城镇周边划定范围。城镇区外围主导上风向不少于15公里范围内,主导下风向不少于10公里范围内。

②高速公路(铁路)沿线两侧2公里范围内。

③国省干道两侧1公里范围内。

④特殊区域。人口集中区周围2公里以内的区域;油库、粮库、风景名胜区、高压输电线路、通讯设施等周围1公里以内的区域;“双高”基地。

三、限烧区划定范围

限烧区即在特定环境条件下,按照管控要求允许进行农作物秸秆露天焚烧活动的区域。

1.远离城镇的边远地区的农作物种植区。

2.远离交通道路的农作物种植区。

3.秸秆禁烧区以外的其它农作物种植区

四、管控要求

1.禁烧区管控要求。向社会公布秸秆禁烧区域,并实行强制性禁烧政策和管理措施,在任何情况下都不允许进行秸秆露天焚烧。在秸秆禁烧区要设立明显警示标志并明确禁烧管控要求。

2限烧区管控要求。

(1)符合的环境条件

①风速条件合适(大于2级,小于5级),且空气质量较好。

②未来一天有冷空气或未来8小时后有小雨以上的降雨。

③受强冷空气(日降温幅度6℃以上)影响的当日或次日。

  1. 分区域分时段露天焚烧

①以行政村为单位组织有序焚烧,防止大面积集中焚烧带来区域大气污染。

②焚烧时段应根据当地气象部门提供的气象条件进行,一般选择上午10点至下午3点之间大气边界层较高的情况下进行焚烧,而在大气边界层较低的清晨、傍晚及夜间禁烧

 

③在启动污染天气预警期间,限烧区全面禁止露天焚烧秸秆。

五、秸秆禁烧管理办法

1.重点管控区域为秸秆禁烧区。

2.重点管控时段为每年的11月至次年3月。

3.管控手段。贯彻落实自治县人民政府关于农作物秸秆禁烧政策,积极宣传《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,引导农民群众自觉参与秸秆禁烧行动。

六、推进秸秆还田肥料化等综合利用

积极宣传秸秆还田的意义,推进秸秆还田方式由人工方式向机械化还田方式转变;由整株还田向粉碎后翻压还田转变;一家一户分散化还田和种植大户、合作社等组织的集约化、规模化还田并举。对不适合不具备机械粉碎秸秆还田的田块,鼓励秸秆覆盖、行间铺草、集中堆肥等方式还田,提高秸秆肥料化利用率。

七、保障措施

1.加强组织领导。成立秸秆露天禁烧和综合利用工作领导小组。领导小组组长由单位主要领导担任,领导小组下设办公室,具体负责开展秆露天禁烧和综合利用工作。

2.注重宣传引导。充分利用宣传车、标语等形式,大力宣传焚烧秸秆的危害性和秸秆综合利用的益处,增强农民群众的主动参与意识。宣传秸秆禁烧的相关法律法规和政策要求,充分发动群众监督秸秆禁烧工作。

3.加强协作。密切配合有关部门共同推进秸秆禁烧工作。秸秆综合利用方面,重点抓好指导开展秸秆肥料化技术示范和推广工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

都安瑶族自治县农业农村局办公室       2019年4月18日印发

 

 

相关链接