简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
发文单位:百旺镇人民政府成文日期:2019年04月20日
标  题:百旺镇关于印发《百旺镇增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案》的通知(百政发〔2019〕16号)
发文字号: 百政发〔2019〕16号 发布日期:2019年04月20日

百旺镇关于印发《百旺镇增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案》的通知(百政发〔2019〕16号)

2019-04-20 10:13     来源:百旺镇人民政府
【字体: 打印

各村(居)委会,镇直各有关单位:

为降低我镇出生人口神经管缺陷发生率,提高出生人口素质,根据卫生部、自治区卫生厅对免费增补叶酸预防神经管缺陷项目工作的要求,结合我镇实际,特制定了《2019年百旺镇增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

百旺镇人民政府 

2019年4月20日

 

 

 

百旺镇增补叶酸预防神经管缺陷项目

实施方案

 

 

2019年为增补叶酸预防神经管缺陷项目的终期评估年,为贯彻落实卫生部、自治区免费增补叶酸预防神经管缺陷项目工作的实施,降低我市神经管缺陷发生率,提高出生人口素质,确保我镇2019年“叶酸项目”顺利实施,特制定本实施方案。

一、项目目标

(一)总目标

到2019年底,目标人群增补叶酸知识知晓率达到90%;叶酸服用率达到90%;叶酸服用依从率达到85%以上。

(二)支持性目标 

1.全镇医疗保健机构相关服务人员培训率达到95%以上;

2.全镇卫生行政管理人员相关培训率达到90%以上;

3.育龄妇女健康教育覆盖率达到90%以上。

二、项目范围、对象和内容

项目范围:全镇10个行政村。

项目对象:准备怀孕的农村妇女,包括流动人口。

项目内容:孕前3个月-孕早期服用叶酸,预防神经管缺陷。

三、组织实施

镇卫生行政部门负责项目组织、协调与管理,确定专门机构及人员具体负责项目实施与日常管理,制定项目实施方案和叶酸片发放管理流程,确保项目实施进度和质量,每月向上级卫生行政部门上报项目实施进度及相关数据

(一)叶酸的发放与管理。 

1.按照《中华人民共和国药品管理法》精神,安排专人负责药品管理、储存和发放,严禁发放过期药品,严禁在发放过程中收取费用、搭车售药等行为。

2.卫生院机构要认真做好叶酸的组织和发放工作,协调妇儿工委、民政、残联、广电等部门,乡、村二级妇幼卫生网络开展工作。

3.各级医疗保健机构应当结合婚前保健、孕前保健、孕期保健、计划生育等多种途径,按照方案流程组织叶酸发放和随访,并按要求上报叶酸需求量。

4.镇卫生院中心负责将叶酸分发到各村卫生室,指导村卫生室规范科学发放,并对叶酸的组织发放和管理进行监督。同时,负责辖区内高危待孕妇女和本辖区流动人口中目标人群的叶酸发放和管理。

5.村医或保健员负责了解本村育龄妇女的孕育状况,负责为准备怀孕的农村妇女发放叶酸并进行随访管理,完成有关叶酸发放和服用信息的收集、整理和上报;及时上报本村高危待孕妇女信息,并负责其服用情况的随访、监督和登记。  

6.探索与民政、计生、妇联等多部门合作机制,多种渠道和方式开展预防神经管缺陷为主的健康教育、培训和叶酸发放工作。利用婚育综合服务平台开展补服叶酸的健康教育和叶酸发放工作;利用计生部门基层组织优势,提高目标人群的服用率和依从率;利用妇联宣传动员优势,提高目标人群相关知识知晓率

)为准备怀孕及孕早期的妇女发放叶酸、登记和随访流程。

1.卫生院按照需求定期负责向各村卫生室发放叶酸片,按规定流程进行发放。

2.村医或保健员负责了解育龄妇女的孕育状况,确定发放对象,入户通知其领取叶酸片,进行健康教育,签订知情同意书,按每人每天1片(0.4毫克),每次发放一周期(6个月)所需数量,填写《广西增补叶酸预防神经管缺陷项目村级基础登记册》、《广西叶酸发放及服用随访登记表》、《广西叶酸发放登记表》。卫生院妇幼保健人员负责将信息录入《广西妇幼卫生信息管理系统》。

3.村医或保健员对领取叶酸的妇女进行随访,每月至少一次,督促妇女按时服用,并将妇女在孕前3个月至孕早期3个月叶酸服用情况进行登记。卫生院发放服用叶酸的人员返回到所属地的村由村医或保健员进行随访。如果妇女服用叶酸6个月未怀孕,应在医生指导下自行购买继续增补叶酸。

)高危待孕妇女叶酸的发放、登记和随访。

高危待孕妇女是指既往生育过神经管缺陷胎儿或服用抗癫痫药的准备怀孕妇女。

1.镇卫生院妇幼保健人员对既往生育神经管缺陷胎儿或服用抗癫痫药的高危待孕妇女进行登记,通知其到镇卫生院、领取叶酸片,进行健康教育,并签订知情同意书。对高孕待孕妇女好要进行登记,进行健康教育,并签订知情同意书。

2.镇卫生院妇幼保健人员对高危待孕妇女按每人每天服用4毫克剂量发放叶酸片,保证孕前3个月至孕早期3个月服用量。对领取叶酸的高危待孕妇女进行登记,记录领取叶酸的时间、用量以及待孕妇女相关信息,每月进行随访。

3.镇卫生院妇幼保健人员将领取叶酸的高危待孕妇女名单通知村医或社区医生,村医或社区医生应当每1-2周督促高危待孕妇女按时服用,并将待孕妇女在孕前3个月至孕早期3个月叶酸服用情况进行登记,整理后反馈给镇卫生院妇幼保健人员。

)流动待孕和孕早期妇女叶酸的发放、登记和随访流程。 

根据我镇实际情况,制定流动人口待孕妇女叶酸的发放、登记和随访方案。在农村的流动待孕妇女发放叶酸,由镇卫生院负责。

四、人员培训

(一)培训内容。

项目实施的目的和意义;

镇各级卫生行政部门的职责及项目督导要求;

出生缺陷基本知识及防治措施,出生缺陷诊断,健康教育的方法和核心信息,叶酸的防治作用等;

叶酸片的管理和使用,目标人群的随访,相关信息的收集和上报等。

(二)培训对象。

镇卫生院妇幼保健人员、村医、保健员、妇联干部、计生专干等。

(三)培训方式。

由县级对镇、镇对村,以专业培训与例会培训相结合,提高基层出生缺陷防治咨询指导水平。

五、健康教育与健康促进

1.健康教育宣传活动由镇卫生院牵头组织,充分调动妇联、民政、残联、广电等社会各方面的力量,利用广播、电视等网络媒体以及农村墙板报的作用,广泛宣传政府对出生缺陷防治工作的重视、叶酸在预防神经管缺陷中的作用以及免费发放叶酸的相关信息。

2.利用结婚登记、婚纱摄影、婚前保健、孕前保健、产前检查等服务时机,向服务对象进行一对一的预防出生缺陷知识健康宣传。发挥“健康宝宝、幸福家庭-预防出生缺陷活动”宣讲员的作用,营造预防出生缺陷的社会氛围。开展基于家庭、社区等多种形式的健康教育和健康促进,提高健康教育的覆盖率。

3.出生缺陷健康教育核心信息:

出生缺陷危害、病因,如叶酸缺乏容易导致神经管畸形;

出生缺陷干预措施,如孕前增补叶酸、孕期保健、唐氏综合征产前血清学筛查、产前超声诊断、新生儿筛查等;

叶酸的作用、增补剂量、服用时间和方法等。

4.围绕核心信息开发研制针对不同目标人群的出生缺陷健康教育传播材料,提高健康教育的针对性和有效性。发放健康教育宣传材料,提高人民大众对出生缺陷防治的认识,探索并建立出生缺陷健康教育长效机制。

5.通过广泛深入地开展预防出生缺陷的健康宣传,使育龄妇女和公众了解出生缺陷的发病原因、防治措施、增补叶酸预防神经管缺陷等知识,提高自我保健的意识和技能,自觉养成良好的生活习惯和健康行为,提高准备怀孕妇女对叶酸的服用率、依从率,真正提高干预效果。

六、信息管理

加强项目信息网络和数据的管理工作,确保数据上报的及时性、准确性、逻辑性。镇卫生院妇幼信息员,做好项目信息统计、分析等上报工作。要将信息录入《广西妇幼卫生信息管理系统》。

(一)各级卫生部门信息上报职责。

1.村医或保健员负责对叶酸发放和服用的信息进行登记、收集、整理,上报镇卫生院。

2.镇卫生院负责统计汇总并上报所有村叶酸片发放和服用信息,负责将村医或保健员上报的信息录入《广西妇幼卫生信息管理系统》并上报。

(二)上报方式。

网络直报,按月报和季报分别进行上报,由县级以上单位审核。

(三)上报时间。

月报  乡级   次月5日前

七、组织领导:

为把此项工作深入持久的开展,镇成立“妇女孕前增补叶酸预防神经管畸形”领导小组,名单如下:

组  长:韦雪琼 百旺镇人民政府副镇长

副组长:蓝建平 百旺镇卫生院院长

韦可恒 百旺镇卫生和计生服务站主任

成  员:蓝立丹 百旺镇卫生院妇幼专干

韦伊玲 百旺镇卫生院妇产科医生

领导小组下设办公室,办公室主任由蓝建平同志兼任,领导小组办公室负责妇女孕前增补叶酸预防神经管畸形项目工作的具体实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(公开方式:主动公开)

都安瑶族自治县百旺镇人民政府           2019年4月20日印发 

 

 

 

相关链接