简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
发文单位:永安镇人民政府成文日期:2019年04月22日
标  题:永安镇人民政府关于印发《永安镇推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)行动方案》的通知
发文字号: 永政发〔2019〕13号 发布日期:2019年04月22日

永安镇人民政府关于印发《永安镇推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)行动方案》的通知

2019-04-22 10:48     来源:永安镇人民政府
【字体: 打印

各村民委会、镇直各单位:

《永安镇推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)行动方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

永安镇人民政府

2019年4月22日

 

 

 

永安镇推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)行动方案

 

为充分发挥普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好的语言基础。根据自治县语委、自治县教育局、自治县扶贫办《关于印发<都安瑶族自治县推普脱贫攻坚(2018-2020年)行动方案>的通知》要求,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实国家脱贫攻坚工作的重要决策布置,以《广西壮族自治区贯彻落实国家〈推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)〉实施方案》、《河池市推普脱贫攻坚(2018-2020年)行动方案》和《都安瑶族自治县推普脱贫攻坚(2018-2020年)行动方案》为指导。

(二)目标要求

1.到2020年,我镇贫困家庭新增劳动力人口应全部具有国家通用语言文字沟通交流和应用能力。

2.青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力。

3.各社区普通话普及率明显提升,初步具备普通话交流的语言环境。

二、基本原则

坚持政府主导,健全机制。落实政府主体责任,动员社会各方面力量参与国家通用语言文字推广普及工作,将普通话学习掌握情况记入贫困人口档案卡,消除因语言不通而无法脱贫的情况发生。

三、具体措施

(一)加强组织领导

成立永安镇推普脱贫攻坚行动领导小组,成员如下:

组  长:蓝力斌  镇党委书记

      蓝佑海  镇党委副书记、镇长

副组长:韦善洁   镇党委副书记、镇人大主席

     赖正航   镇党委副书记(挂职)、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队分队长

      黄启雷  镇党委委员、宣传委员、副镇长

成  员:韦  全  镇党委委员、武装部长

      唐福云   镇党委委员、纪委书记

      韦喜军  镇党委委员、组织委员

      张崇矿  镇党委委员、综治统战委员、副镇长

      蓝柳芬  镇党委委员、妇联主席、副镇长

      黎茜茜  镇人民政府副镇长 

      黄生敬  镇人大副主席

      各村党支部书记、村委会主任

领导小组下设办公室(办公室设在镇精准办),办公室主任由黄启雷同志兼任,成员由张冬妹、吴橙晴、蓝仁星组成,负责具体日常事务。

(二)开展调查,摸清底数2019年4月中旬之前完成

由镇推普脱贫攻坚行动领导小组牵头,各村委会、各单位、各学校配合,切实了解推普脱贫工作有关基本情况需求,摸清以下基本情况:

1.辖区内贫困家庭和非贫困家庭3-6岁学龄前儿童不能使用普通话进行基本生活会话的人数。

2.辖区内建档立卡户贫困人口中的青壮年重点人群(18-48岁)普通话培训需求数。主要指普通话听说能力不强、交流不够顺畅的人员,要对应建档立卡名册进行专项登记造册。

3.辖区内中小幼教师普通话等级不达标的人数。对在任教师普通话水平等级情况进行调查,对语文教师没有达到二级甲等以上水平,其他学科教师没有达到二级乙等以上水平的,要登记造册。

4.辖区内领导干部的普通话培训需求数。主要指公务员及窗口工作人员(50周岁以下)普通话没有达到三级甲等的人数,要登记造册。

5.进一步摸清辖区内普通话普及率实际情况。主要指本地居民“可以听懂普通话,但交流不够顺畅”指标的百分比情况,进一步提高普通话普及水平。

(三)组织开展青壮年农民普通话培训2020年9月底之前完成

1.以行政村为单位,开展青壮年农民普通话专项学习培训。

每个行政村要举办“人人通”推普脱贫培训班,对不具备普通话沟通能力的青壮年农民开展普通话培训。镇推普脱贫攻坚行动领导小组牵头,选派普通话水平等级达到二级甲等及以上的教师到培训班授课,村委会负责定期组织居民集中开展普通话专项学习培训。 

2.开展“小手拉大手推普扶贫培训”。

以专项培训为主,鼓励村民借助信息化学习工具和资源开发自主学习,通过广西语言文字网和“广西语言文字”微信平台的“推普脱贫”栏目或其他公益平台、媒体学习普通话。 

(四)同步推进职业技术培训与普通话推广2020年12月之前完成

在开展各类扶贫职业技能培训项目中,要把学习掌握普通话作为培训的重要内容,把普通话推广与职业技能培训相结合,提高学员普通话水平,提高就业竞争力,促进就业脱贫。

(五)加强基层公务员普通话培训(2020年12月之前完成

1.每年举办一次以上的公务员和窗口工作人员普通话培训班,对不具备国家通用语言文字沟通能力的基层干部每年进行专门集中学习培训,采取多种措施,通过“一对一”互帮互学等有效方式,使所有在职干部具备国家通用语言文字应用能力。

2.充分发挥每个建档立卡贫困户脱贫帮扶责任人推普积极性,通过“一对一”互帮互学等有效方式,帮助提高帮扶贫困户的普通话水平。

(六)大力加强学校语言文字工作2020年12月之前完成

1.各学校要将语言文字工作纳入学校工作的日常管理,列入科研项目的总体计划,把提高学生语言文字应用能力列入培养目标的基本要求,作为教育教学的基本内容,将学生语文素养的培养融入到德育、智育、体育、美育、社会实践等各项教育活动及校园文化建设中。通过高标准的语言文字工作要求,促进学校管理水平的提升;通过加强语言文字能力培训,促进整体师资水平的提升;通过增强语言文字应用能力,促进学生综合素质和能力的提升。

2.加强学校语言文字工作规范化建设。大力举办普通话推广活动,开展中小学校语言文字工作规范化达标校建设,各学校要结合原有工作基础和实际情况,制订方案,开展学校语言文字工作达标建设。(2025年以前完成,其中2020年之前应有50%以上学校完成)

(七)积极发挥各方面力量

积极发挥学校对社会和家庭的辐射带动作用,学校制订工作计划,教师在召开家长会时采取多种形式进行推广普通话培训,或者是采取小手拉大手方式,鼓励学生帮助家长学习提高普通话水平。

(八)加强督导检查

镇推普脱贫攻坚行动领导小组对各村委会、各单位、各学校的执行情况,每年进行不定期检查或抽查,对行动迅速、措施得当、成效显著的单位给予表扬,对推诿卸责、措施不力、进展缓慢的单位进行通报批评。

相关链接