简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
发文单位:百旺镇人民政府成文日期:2019年02月26日
标  题:百旺镇关于印发百旺镇2019年“贷牛还牛”扶贫产业实施方案的通知(百发〔2019〕7号)
发文字号: 百发〔2019〕7号 发布日期:2019年04月26日

百旺镇关于印发百旺镇2019年“贷牛还牛”扶贫产业实施方案的通知(百发〔2019〕7号)

2019-04-26 10:37     来源:百旺镇人民政府
【字体: 打印

各村(社区)党(总)支部,各村(社区)委员会,镇直各单位,各后援单位:

现将《百旺镇2018年“贷牛还牛”扶贫产业实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中共百旺镇委员会

百旺镇人民政府  

2019年2月26日  

百旺镇2019年“贷牛还牛”扶贫产业实施方案

 

“贷牛还牛”是我县重中之重的扶贫产业,是我县破解深度贫困地区脱贫攻坚的最有效措施之一,也是河池市“十大百万”扶贫重点产业。为进一步做强做优我镇“贷牛还牛”品牌,实现“贷牛还牛”产业扶贫的目标,特制定本方案。

一、领导机构

组    长:潘柯宇  百旺镇党委书记

常务副组长:陆祥文  百旺镇党委副书记、镇长

副 组 长:石宝元  百旺镇人大副主席

成    员:黄吉安  百旺镇党委副书记、人大主席

蓝韦晓  百旺镇党委委员、武装部长

付陆英  百旺镇党委委员、纪委书记

黄必胜  百旺镇党委委员、组织委员

唐  海  百旺镇党委委员、宣传委员、副镇长

张定胜  百旺镇党委委员、综治统战委员、副镇长

谭  猛  百旺镇党委委员、副镇长

韦雪琼  百旺镇副镇长、妇联主席

唐运金  百旺镇正科级干部

苏姿燕  百旺镇“贷牛还牛”产业小组材料员

谭仁辉  百旺镇“贷牛还牛”产业小组成员  

各村(社区)党总支书记、村(居)委会主任,各村第一书记、驻村工作队员

领导小组下设办公室,办公室设在百旺镇精准指挥部,办公室主任由石宝元同志兼任,具体负责“贷牛还牛”工作组织和协调工作。

二、目标任务:2019年全年新增发展瑶山牛694头。

三、调牛计划:2019年全镇计划调牛694头,其中自养142头,合作社代养190头,企业代养362头。

四、发展方式

(一)贫困户自养或代养。鼓励贫困农户以家庭为单位参与贷牛还牛产业发展,有能力的贫困户可以代养3-5头瑶山牛。

(二)合作社代养。对于既没有参加合作社又没有能力自养牛羊的贫困户,可以给经过镇人民政府认可的有能力的合作社代养。代养贫困户的牛犊达到50头以上且成品牛回收时贫困户参与分红达到1500元以上的合作社,自治县给予合作社基础设施建设补助资金10万元。

(三)重点企业寄养。对于既没有参加合作社又没有能力自养牛的贫困户,也可在重点企业寄养。原则上种牛以寄养为主。重点在指定为我镇提供牛犊的都安嘉豪实业有限公司寄养。

五、牛羊调运、防疫、保险和发放

所有参与贷牛还牛产业发展的对象,必须自觉接受自治县牛羊管理中心的统一管理,认真做好牛犊的调运、预防和发放等工作。

  • 调运。全镇“贷牛还牛”产业所需的牛犊均由广西都安嘉豪公司负责调运,牛品种为云岭牛、安格斯、利木赞、西门塔尔为主的良种牛。对调进的牛,企业必须持有起运地动物卫生监督机构出具的动物检疫合格证明且随货同到,到达目的地后必须实行落地报告,由到达的动物卫生监督机构派人员查证验物,待适应期满后方可发放给农户。对调出的牛,企业必须提前三天向当地动物卫生监督机构报检,经其临床检疫合格,出具检疫合格证明后企业方可调出。
  • 防疫。由公司负责牛发放前的防疫工作,要求对牛犊口蹄疫进行免疫。同时,发牛至农户15天内,牛犊的观察和治疗由公司负责,如果牛犊15天内未医治好,医治时间顺延,如果牛犊医治时间达到一个月未医治好,供牛公司无条件退换牛犊。公司发放的牛犊或达到时间并医治完全健康后,牛出现疾病再由镇畜牧兽医站观察和治疗,牛犊出现病情严重的,由镇畜牧兽医站报告县牛羊管理中心安排专家出诊,经费从自治县牛羊防疫包干经费中列支。
  • 保险。

1.参照2018年贷牛还牛保险办法实施。及时与承保的保险公司、农户对接,严格按照要求进行鉴损和理赔。

2.发放给贫困户的牛续保险生效时间,按牛犊调运场                                                                 隔离之日始算。

(四)货牛还牛发放程序。

1.发放牛犊前期准备工作:按照自治县人民政府组织询价组提供的市场询价,作为我镇“贷牛还牛”发放价格的指导价。

2.资金保障及差价解决办法:根据贫困户的需求,做好2019年度购买牛犊的资金预算,按季度向自治县人民政府申请产业扶持资金,自治县人民政府按照《自治县以奖代补推进特色产业扶贫实施方案》(另行文)给予拨付扶持资金。牛犊差价部分由帮扶干部进村入户动员贫困户解决。

3.发放牛犊的流程。

①发放对象:根据贫困户的需求做好预发放牛犊的花名册。

②挑选牛犊:牛发放的前一天,镇分管领导在牛发放前一天带需要购买牛犊的贫困户到嘉豪公司挑选好牛犊,三 方代表(企业、政府、 贫困户)现场做好挑选牛犊耳标号记录,及时将记录好的耳标号报保险公司备案。

普医进行检疫。报告自治县牛羊管理中心挑选牛犊后,请县牛羊管理中心组织检疫人员对预发牛犊开展安全检疫,并出具《动物检疫合格证》。

④现场称重确认发放牛犊价格:贷牛还牛的发放的牛犊以质以斤的方式进行。企业要合理安排时间,牛犊运输前三方代表(企业、政府、贫困户)现场对预发牛犊进行称重并签字后生效,发放牛物的价=牛犊重量×牛犊价格。

⑤牛犊运输:称重装车结束后,由企业派车运输到我镇指定的地点。

⑥牛犊集中发放:发放的时间确保在上午9点之前将牛犊运送到发放点。牛犊发放时,挂村领导、挂村干部、村第一书记和驻村工作队员组织贫困户到集中点组织发放工作。

⑦牛犊款项拨付:发放结束后7个工作日内将牛犊款项汇到企业。

⑧购买牛犊保险:发放牛犊结束后2个工作日内将发放牛犊的贫困户花名册上报到自治县牛羊管理中心,由牛羊管理中心报送保险公司。

六、工作要求:

(一)扶持范围。全镇辖区内的贫困户均可申请参加“贷牛还牛”产业。2019年按我镇上报的贫困户脱贫计划占全县总预脱贫人口的比例分解任务(详见附件)。各村(社区)按照本辖区内贫困人口结构实际情况将任务分解到屯到户。

(二)完成时限。要求3月底前完成调牛任务,完善调牛手续,各责任人审核牛舍建设情况。

(三)明确职责。在推动“贷牛还牛”产业发展过程中,各村(社区)责任人、结对帮扶单位以及帮扶干部要履行好以下工作职责:

1.各村(社区)第一责任人职责。

(1)明确以挂村领导、第一书记、驻村工作队员、各村主任为第一责任人,负责推进、落实“贷牛还牛”工作。

(2)要求养殖户要写好申请书、签订“贷牛还牛”协议书;代养户(合作社、企业代养)要签订“贷牛还牛”代养协议书。

2.结对帮扶单位职责。

(1)后援单位对完成县委、县政府下达的贷牛还牛养殖目标任务与镇党委政府负有同等责任。

(2)协调指导所在村贷牛还牛产业的发展、防疫和管理工作。

(3)负责牛犊的发放、成品牛回收工作。

(4)完成县委、县政府和脱贫攻坚指挥部交办的其它工作。

3.结对帮扶干部职责。

(1)每位帮扶干部负责动员贫困户养殖瑶山牛,并负责全程跟进调牛工作。

(2)负责结对帮扶贫困户“贷牛还牛”过程的跟踪服务工作,防止养殖户私自宰杀、外售牛。

牛犊发放时,镇挂村领导、挂村干部、村第一书记和驻村工作队员必须到场组织发放工作。

(四)强化督查。结合扶贫领域作风建设活动,镇党委、人民政府将“贷牛还牛”产业发展工作纳入年度督查工作重点和绩效考评范围,对全镇干部、各挂村帮扶单位和贫困户帮扶人员进行督促检查及年度考核评比(挂村帮扶单位和贫困户帮扶人员按照结对帮扶名单确认)。成立以纪委书记为组长,监察室主任为副组长,抽调相关人员为成员组成工作督查组,每半月对“贷牛还牛”工作进展情况进行督查,对落实不力、工作推进不扎实的单位和相关责任人,进行全镇通报,作为单位或个人年度绩效考评的依据,并按照《都安瑶族自治县脱贫摘帽工作责任追究办法(暂行)》(都办发〔2017〕109号)进行相关责任追究。

附件:2019年各村(社区)发放牛犊任务分解表

 

附件

序号

村(社区)

备注

1

八甫村

116

 

2

百旺社区

37

 

3

板定村

65

 

4

崇文村

23

 

5

精华村

49

 

6

琳琅村

41

 

7

龙燕村

61

 

8

仁合村

185

 

9

庭律村

72

 

10

妙田村

45

 

 

合计

694

 

2019年各村(社区)发放牛犊任务分解表

 

公开方式:主动公开

百旺镇党政办公室                       2019年 2月26日印发

 

相关链接