简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
发文单位:百旺镇人民政府成文日期:2019年04月26日
标  题:百旺镇关于印发百旺镇 2019年“粮改饲”工作实施方案的通知(百发〔2019〕9号)
发文字号: 百发〔2019〕9号 发布日期:2019年04月26日

百旺镇关于印发百旺镇 2019年“粮改饲”工作实施方案的通知(百发〔2019〕9号)

2019-04-26 10:43     来源:百旺镇人民政府
【字体: 打印

各村(社区)委员会、镇直各单位:

现将《百旺镇2019年“粮改饲”工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

中共百旺镇委员会

百旺镇人民政府

2019年2月26日

 

百旺镇 2019年“粮改饲”工作实施方案

 

根据《广西粮改饲工作管理办法(试行)》和《都安瑶族自治县2018年-2019年“粮改饲”工作实施方案》(都办发〔2018〕65号)文的精神,为促进全镇“贷牛(羊)还牛(羊)”脱贫产业持续发展,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想为指导,在确保全镇粮食安全的前提下,以促进农牧结合、提高种养效益、增加农民收入为目标,实施“以养带种,以种促养,种养结合”方式,推进全镇“粮改饲”工作,初步建成粮改饲统筹、种养加工一体、生态循环的“粮改饲”示范镇,为“贷牛(羊)还牛(羊)”产业发展壮大提供饲料保障。

二、领导机构

为确保2019年粮改饲工作目标实现,经镇党委、政府研究,决定成立百旺镇“粮改饲”工作领导小组,其成员名单如下:

组  长:黄吉安  镇党委副书记、人大主席       

副组长:蓝韦晓  镇党委委员、武装部长

成  员:付陆英 镇党委委员、纪委书记

黄必胜 镇党委委员、组织委员

唐 海 镇党委委员、宣传委员、副镇长

张定胜 镇党委委员、综统委员、副镇长

谭 猛 镇党委委员、副镇长

石宝元 镇人大副主席

韦雪琼 镇副镇长、妇联主席

唐运金 镇正科级干部

蓝飞龙  镇粮改饲种植组材料员

蓝向良  镇粮改饲种植组工作人员

各村挂村镇干、第一书记、驻村工作队员及全体村干部

领导小组下设办公室和十个工作指导组,办公室设在镇粮改办。办公室主任由蓝韦晓同志兼任,十个工作组组长由各挂村领导担任,成员由各挂村干部、第一书记、驻村工作队及全体村干组成,材料员由挂村领导指派一名挂村干部担任。

办公室职责:(1)负责对收购青贮饲料的养殖户(合作社)等进行青贮技术培训指导,牵头做好粮改饲工作推进的监督检查,发现问题及时汇报领导小组;(2)负责饲用玉米种子品种使用指导,组织开展种植技术培训、指导及服务工作;(3)具体组织实施全镇“粮改饲”工作,负责处理日常事务,精心组织辖区做好订单收贮,督促建立健全收贮台帐,详细记录收贮数量、价格、付款数额等信息,收贮结束后及时汇总,建立总帐。高度重视档案资料的收集与整理工作,及时收集整理养殖场(收贮企业)青贮池前后、青贮玉饲料、青贮过程等关键环节的照片或影像资料等。督促实施主体要指定专人负责,分门别类,装订成册,专柜保管,作为检查验收时的佐证材料。

各工作组职责:(1)要负责本辖区内“粮改饲”种植任务。(2)完成“粮改饲”种植协议的签订工作。(3)指导与联系青贮料的收购。(4)完成“粮改饲”种植面积的审核和验收及补助资金的发放工作。 

三、目标任务

2019年全镇实现粮改饲种植面积7200亩,各村粮改饲工作任务分配见附件)。其中第一季于3月底前完成4000亩,第二季7月底前完成3200亩。创建镇有千亩示范区、村有百亩示范片、屯有十亩示范户。

  • 完成时限

2019年1月1日起至2019年12月31日止。

第一季:2019年1月1日起至2019年6月30日;

第二季:2019年7月1日起至2019年12月31日。

五、补助办法

(一)补助标准。(1)2019年度种植两造以上青贮玉米或牧草的,每亩给予补助100元。(2)参照土地“小块并大块”的管理模式,整合土地资源,实现耕作机械化且达到连片100亩以上的,每亩再给予补助100元。

(二)补助对象。按要求完成种植任务的农户或者承包大户。

(三)验收办法。一是乡镇初检。由粮改饲对象户向镇政府提出验收申请,镇政府组织相关人员进行初检,将结果报自治县水产畜牧兽医局;二是县级验收。自治县政府组织相关部门人员组成验收组,按不少于种植面积30%的比例进行抽检;县级验收合格并经公示无异议后进行兑现补助,县级验收不合格的,不给予发放补助。

申请补助资金需提供如下材料:

1.种植户与农户签订的土地流转合同。

2.乡镇组织丈量、初检相关材料。

3.付款凭证。(银行转账的要有银行转账单据、移动支付要有移动支付凭据;现金支付的要有发放花名册,花名册要有货主姓名、货物名称、重量、金额及货主身份证号码及电话和领款时间、货主当事人签字和盖手印等信息)。

(四)资料管理。由镇粮改饲工作领导小组办公室设立独立管理台账,对核实的青贮种植面积、收贮数量等有关资料、单据逐一登记造册,建立资料管理档案。执行“纸质文件留档、电子文档管理”档案管理办法,资料一式3份(补贴对象1份,镇人民政府1份,自治县粮改饲领导小组办公室1份)。

(五)加工收购。(1)加工基地建设。加快推进饲草加工基地建设,实现村有加工场,屯有加工点。(2)加工布局。全镇“粮改饲”饲草收购加工,收购价格按物价部门核定的价格收购,即全株青贮玉米带苞保价格350元/吨,优质牧草200元/吨。并与种植户签订收购协议,保价回收。山区村、屯养牛(羊)合作社(农户)就地加工消化,村级饲草加工场所需设备由村两委申请后援单位适当扶持,做到尽力而为、量力而行。

五、工作要求

(一)明确责任。在推动“粮改饲”产业发展过程中,各村(社区)责任人、结对帮扶单位以及帮扶干部要履行好以下工作职责:

1.各村(社区)第一责任人职责。

明确以挂村领导为第一责任人、第一书记、驻村工作队员、各村主任为具体责任人,负责落实、推进“粮改饲”工作。(1)各村负责本村农户粮改饲种植的宣传动员,饲用玉米种子品种使用指导,组织开展种植技术培训、指导及服务工作。(2)各村负责动员指导粮改饲种植户签订《“粮改饲”种植申请书》、《“粮改饲”种植收购协议书》。(3)各村负责对收购青贮饲料的养殖户(合作社)等进行青贮技术培训指导,牵头做好粮改饲工作推进的监督检查,发现问题及时汇报领导小组。

2.结对帮扶单位职责。

(1)后援单位对完成县委、县政府下达的“粮改饲”目标任务与镇党委政府负有同等责任。

(2)协调指导所在村“粮改饲”产业的发展工作。

(3)负责资金发放和协调饲草回收工作。

3.结对帮扶干部职责。

(1)每位帮扶干部负责动员贫困户种植“粮改饲”相关品种玉米、牧草。

(2)负责结对帮扶贫困户“粮改饲”种植过程的跟踪服务工作。

饲草收购的前一天,挂村领导必须提前选定收购装车地点。相关企业要合理安排时间,确保在次日上午9点之前将收购设备运到收购装车地点。饲草收购时,挂村干部、村第一书记和驻村工作队员必须到场组织开展收购相关工作。

()加强管理。

1.实行项目建设指导和报告制度。项目实施时,镇粮改饲工作领导小组办公室要加强与各村协调沟通,加强督查指导工作。各村每周四要及时向领导小组办公室报告项目实施进展情况。

2.严格项目资金管理。项目资金实行专款专用,设立专门的会计科目,按照农业基本建设会计制度的有关要求进行独立核算,确保建设资金及时全额到位并全部用于项目建设。镇纪委、财政所要做好项目资金使用的同步监督,严禁项目资金挪作他用,对违反资金管理的有关人员进行严肃处理。

(三)加强宣传。各村要广泛宣传粮改饲工作的目的意义和扶持政策,通过算账对比,增强群众参与粮改饲工作的积极性。特别是要动员贫困村、贫困户以粮改饲为契机,加快调整农业种植结构,连片种植饲用玉米、牧草,把粮改饲作为脱贫攻坚产业扶贫的主要措施。养殖户(合作社)要抓好青贮设施建设,及时购置青贮专用设备,按订单收购饲用玉米、牧草,做到应收尽收,应贮尽贮。

(四)强化督查。成立以纪委书记为组长,监察室主任为副组长,抽调人员为成员的工作督查组,于3月底和7月底分别对“粮改饲”工作进展情况进行督查,对落实不力、工作推进不扎实的单位和相关责任人,进行全镇通报,作为单位和个人年度绩效考评的依据,并按照《都安瑶族自治县脱贫摘帽工作责任追究办法(暂行)》(都办发〔2017〕109号)进行相关责任追究。

附件:百旺镇2019年粮改饲项目任务分解表

 

附件

百旺镇2019年粮改饲项目任务分解表

序号

村(社区)名称

种植面积(亩)

产量(吨)

备注

1

百旺社区

400

4000

要求种植全株青贮玉米占种植任务50%以上 ,种植玉米品种可咨询农业局;种植牧草品种可咨询水产畜牧兽医局。

2

精华村

600

6000

3

龙燕村

800

8000

4

妙田村

800

8000

5

板定村

700

7000

6

庭律村

900

9000

7

琳琅村

400

4000

8

崇文村

1000

10000

9

仁合村

1000

10000

10

八甫村

600

6000

合计

7200

72000

 

公开方式:主动公开

百旺镇党政办公室                   2019年 2月26日印发

 

 

 

 

相关链接