简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
发文单位:都安瑶族自治县民政局成文日期:2019年06月17日
标  题:都民发〔2019〕10号:关于取消养老机构设立许可后加强事中事后监管的方案
发文字号: 都民发〔2019〕10号 发布日期:2019年06月18日

都民发〔2019〕10号:关于取消养老机构设立许可后加强事中事后监管的方案

2019-06-18 10:56     来源:都安县民政局
【字体: 打印

                都民发〔2019〕10号  

都安瑶族自治县民政局

关于印发取消“养老机构设立许可”行政许可事项的事中事后监管方案的通知

 

局机关各股室、各乡镇民政办:

根据《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)文件精神,涉及我局的自治区决定取消的行政许可事项有1项:为做好取消审批事项的后续衔接工作,按照自治区对取消事项加强事中事后监管措施的具体要求,我局制定相应的事中事后监管措施细则,现在印发给你们,请认真贯彻执行并做好事中事后监管工作,防止出现管理“真空”和服务缺位。

附件:《都安瑶族自治县民政局关于取消“养老机构设立许可”项目后的事中事后监管方案》

 

都安瑶族自治县民政局

2019年6月17日

 

附件:

 

都安瑶族自治县民政局

关于取消“养老机构设立许可”项目后的

事中事后监管方案

 

为进一步贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)文件精神,现结合工作实际,制定取消“养老机构设立许可”项目后的事中事后监管方案。

一、取消行政审批项目基本情况

项目名称:养老机构设立许可。

取消依据:《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)。

二、监管依据

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(1988年6月3日国务院令第1号,2016年2月6日予以修改)第五条 经国务院或者国务院授权部门批准的全国性公司、养老服务、经营进出口业务的公司,由国家工商行政管理局核准登记注册。中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业由国家工商行政管理局或者国家工商行政管理局授权的地方工商行政管理局核准登记注册。全国性公司的子(分)公司,经省、自治区、直辖市人民政府或其授权部门批准设立的企业、养老服务、经营进出口业务的公司,由省、自治区、直辖市工商行政管理局核准登记注册。其他企业,由所在市、县(区)工商行政管理局核准登记注册。

  • 监管主体

都安瑶族自治县民政局。

  • 监管对象

都安县辖区内的企业。

五、监管措施

取消“养老机构设立许可”审批后,自治县民政局通过以下措施加强事中事后监管:1.依法做好登记和备案管理,会同市场监管部门做好工作协同和信息共享。2.开展“双随机、一公开”监管、 重点监管,及时调查处理投诉举报,会同有关部门做好相关查处工作,依法处罚违法行为,并向社会公开。3.建立健全养老服务守信激励、失信惩戒等管理制度 4.发挥行业组织作用,加强行业自律。

六、监督检查方式

每次检查,检查人员不少于两个工作人员。

  • 不定期检查:自治县民政局对辖区内的企业进行不定期检查,每年不少于1次。
  • 定期检查:自治县民政局对养老服务每年进行一次年检,根据自查情况,进行抽查。

七、监管程序

(一)检查是否符合办理条件。 

(二)检查申请材料是否齐全。

八、监督投诉电话

如发现存在变相审批情况,请及时拨打监督投诉电话,自治县民政局将根据投诉情况进行调查核实。

监督投诉电话:0778—5212428。

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

都安瑶族自治县民政局                                                    2019年6月17日印发

                                                                   (网络传输)


文件下载:

都民发〔2019〕10号:关于取消养老机构设立许可后加强事中事后监管的方案.docx

相关链接